Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
09.08.2019
12:06:14
В Белоруссии призвали ускорить сближение законодательств с Россией далее »
12:05:32
Зеленский отказался подписывать совместное заявление с патриархом Варфоломеем далее »
11:52:38
Задержаны организаторы автопробега «Казаки на Москву» далее »
11:45:15
Медведев пообещал Киргизии поддержку и помощь далее »
11:38:44
Киев пустил российский лайнер в свое воздушное пространство из-за непогоды далее »
11:32:36
Постпред РФ при ООН предложил решение вопроса Абхазии и Южной Осетии далее »
08.08.2019
17:19:33
Атамбаев сдался силовикам далее »
13:47:39
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко далее »
13:12:13
Зеленский выставит на торги украинскую землю в следующем году далее »
11:33:57
Пашинян приедет в качестве председателя ЕАЭС в Киргизию на межправсовет далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

Детали

Эксперты полагают, что ответную речь России Зеленский писал не сам


30.04.2019 12:48:19

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, приехав в Турцию на фестиваль «Весело», выступил с грозной ответной речью в адрес российских властей, намеревающихся выдавать наше гражданство всем подданным Украины. Наши эксперты предположили, что этот текст писал совсем не Зеленский.

Бывший комик сообщил, что украинцев российским гражданством не запугаешь и не купишь. А Незалежная, как оплот демократии, сама может выдавать свои паспорта всем угнетенным тоталитарными режимами, в том числе и россиянам. Ничего конкретного, при этом, он не пообещал, но напугал... Причем не российскую власть, а собственных националистов.

В Москве на фейсбук-спич пока не вступившего в должность главы Украины отреагировали дипломатично. "Идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем, принимаем во внимание", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам же российский президент и вовсе обескуражил украинскую сторону примирительным заявлением: « Если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы...Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего» - сообщил Владимир Владимирович.

Понятно, почему у национально озабоченных украинцев случилась истерика. Признанный в России экстремистским сайт «Миротворец» старательно четыре года вносил имена россиян в «запретные списки», правительство Порошенко штамповало указы, запрещающие въезд в Незалежную россиянам «от и до». Пограничники тысячами экстрадировали нежелательный российский элемент.

И вдруг новый президент в качестве суровой ответной меры предлагает россиянам не только въезд, но и гражданство...

«Эй, вновь избранные, вы там Путину «ответку» или подарки готовите? Представляете себе количество российских «диссидентов» в звании от прапорщика до полковника ФСБ, ГРУ и других полезных аббревиатур в очереди за украинским паспортом? Не представляете? Я так и думал», — откликнулся на инициативу Зеленского украинский нардеп, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев. А член «Радикальной партии» Игорь Мосийчук предостерег нового президента от ошибок Порошенко, которые «привели к тотальному неуважению украинского гражданства.» Ведь Петр Алексеевич своим указом раздавал гражданство налево и напрво нужем ему людям, а потом иногла приходилось его отбирать, как в случае с Михаилом Саакашвили....

Кстати, на «предложение» Зеленского уже откликнулась одна россиянка: некая Елена Иванова, которая путешествует по миру на яхте вместе со своей возлюбленной, просит предоставить ей украинское гражданство. Мол, в России ее с подругой ушемляют. «Я хочу, чтобы он показал на деле, что действительно предоставит мне, гражданке России, которая бежала от "авторитарного и коррумпированного режима" украинское гражданство" - говорится в ее обращении на сайте .

В общем, если новому главе Украины пока и удалось кого-то запугать, то явно не тех, на кого он рассчитывал. Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Вадим Карасев, киевский политолог: «Это больше такая политическая риторика, которая не совсем точна и оправдана, потому что в Украине есть пророссийские настроения и проживает 17% этнических русских. В то время, как в России нет такого массового числа россиян, которые были бы настроены проукраински и компактно бы проживали вдоль границы с Украиной. Да, этнических украинцев в РФ больше 10 млн, но они разбросаны по всей России.. Можно дать паспорта оппозиционерам, диссидентам и так далее, но эта же капля в море относительно России. И это не подходит простым гражданам, которым паспорт нужен для того, чтобы зарабатывать. Мне, кажется, это не самая удачная формулировка Зеленского. Правильный ход и реакция, но сами предложения выглядят не очень убедительно».

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: «Не очень сильное высказывание, потому что вряд ли для граждан РФ станет привлекательным украинское гражданство. Да, украинский паспорт может дать безвиз в Европу, но, чтобы получить пятилетний шенген достаточно потратить полтора часа. Кроме того, не очень понятно - он всем желающим собирается выдавать гражданство? А как же мужчины от 18 до 60 лет, которые проживают в коррумпированной стране, но при этом не могут въехать на Украину? Все это очень странно. Этот ответ явно написан с подачи российских оппозиционеров. Свободная, процветающая страна со свободой слова и так далее — это даже не смешно. Я бы сказал так - для КВНа годится, но для высказывания президента — слабовато».

Михаил Погребинский, украинский политолог: «Очевидно, что Зеленский не писал этот текст. Он написан либо человеком из России, либо специалистом по современной российской политической лексике. Зеленский просто не мог знать эти обороты. Это все абсолютно не его. Поэтому я отношусь к этому, как к эксперименту, что он кому-то доверился. Кто-то вместо него написал этот текст, а потом может быть Зеленский поймет, что нельзя так поступать и стоит доверять вменяемым людям».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.