Для желающих вернуться в Россию упростят получение гражданства

10.03.2017 12:31:57

Родившиеся в России или имеющие предков, которые появились на свет в Российской Федерации, смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Новый порядок получения вида на жительство и гражданства обсудят в комитете Госдумы по делам национальностей 10 марта.

Как передают «Известия», проект изменений в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» был внесен первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»). С большой вероятностью, инициатива будет поддержана депутатами.

Напомним, в декабре 2012 года президент страны распорядился разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры, «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе».

Сейчас получить гражданство в ускоренном порядке могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ.

Новый порядок предусматривает исправить определение «носитель русского языка» и дать носителям языка право на получение вида на жительство без заявления об отказе от иного гражданства.

Наталья Володина

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.