Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
24.09.2019
11:50:08
Защита Януковича заявила о его готовности вернуться на Украину далее »
11:49:27
В Армении застрелился экс-начальник полиции республики Айк Арутюнян далее »
11:48:42
На Украине заговорили о возможности изменения морских границ с Россией далее »
11:47:46
Миллер и Бибилов обсудили газификацию сел Южной Осетии далее »
23.09.2019
14:07:59
В Институте стран СНГ состоится семинар Экспертного клуба: «Украина – время перемен. Ожидания и реальность» далее »
12:14:33
Помощник Зеленского рассказал о невозможности федерализации Украины далее »
12:00:49
Додон собирается встретиться с Зеленским в США далее »
11:48:51
Путин поручил подписать соглашение о финансировании РФ модернизации ВС Абхазии далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Завещание Юрия Лужкова. Лицом к событию. Эфир от 10.12.2019 далее »

Кого волнуют проблемы жителей Донбасса. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.12.2019 далее »

К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Рубрика / Безопасность

Учения НАТО «Платиновый лев»: вербовка сербов и война Молдовы с Россией


01.08.2018 15:22:48

Как я уже сообщал в своей предыдущей публикации «Внутри НАТО идет настоящая межнациональная вражда», мир настолько тесен, что нет ничего удивительного в том, что один из моих одноклассников все же решил стать профессиональным военным.

Еще несколько дней назад он находился в Бельцах, и мне удалось пообщаться с Ионом (вымышленное имя офицера Национальной армии Молдовы) несколько часов в спокойной обстановке за чашкой крепкого кофе.

Мой товарищ был очень расстроен тем, что ему не удалось попасть в число счастливчиков, отправившихся на учения НАТО «Платиновый лев-2018», которые в эти дни проходят в Болгарии. По словам Иона, в заграничные командировки в европейские страны отправляют исключительно благонадежных солдат и офицеров. Главными критериями отбора являются: отсутствие родственников в России, знание английского языка и, естественно, уверенное обращение с западными образцами оружия.

«А таких как я – обычных молдаван, выросших в советских семьях, - берут лишь в соседнюю Украину…» - грустно заметил Ион.

Как выразился мой собеседник, «за командировки в нормальные страны платят в долларах и евро западные зарплаты, а за Украину заплатили в леях по стандарту нашей бедной страны».

«А тут еще мой недавний сослуживец отправился в Ново-Село (полигон, где проводятся учения) и с издевкой шлет в «фбшке» (Facebook) фотографии и комментарии из своей командировки» - продолжил жаловаться на жизнь мой одноклассник.

«Кстати, тебе, как журналисту, было бы интересно узнать некоторые подробности этих американских (почти все учения НАТО Ион называет американскими) маневров» - вдруг оживился еще недавно совсем поникший собеседник Вашего покорного слуги.

Одноклассник начал оживленно пересказывать всю свою историю переписки с бывшим сослуживцем, показал несколько фотографий…

Итак, официально руководит учениями болгарский полковник Стоян Шопов, который, по мнению молдавского военного, является лишь говорящей головой – всем заправляют американские инструкторы, которые и принимают основные решения. Бедных болгарских полковников и других старших офицеров практически никто из приглашенных не воспринимает…

Также переписка Иона подтвердила забавный факт, просочившийся в украинские СМИ, оказывается грузины приехали на эти учения без какого-либо оружия и на полигоне их в срочном порядке пришлось вооружать. Так, в суматохе одному из выходцев из Тбилиси достался муляж винтовки.

Из публикаций в СМИ мы также можем узнать о том, что морских пехотинцев ВСУ в этом году на учения не позвали из-за внутренних разногласий между Софией и Киевом. Однако на деле ситуация немного интереснее: в социальных сетях друзья Иона и его бывшего сослуживца, с которыми они познакомились на минувших учениях «Sea breeze», сообщили, что у украинской армии просто нет денег на командирование своих офицеров в Болгарию.

Что интересно, наверное, впервые на учениях НАТО заявленное число участников примерно соответствует реальному количеству военных задействованных в маневрах. Так, сослуживец Иона сообщил в Facebook о лагере из тысячи-полутора военных, что лишь немного больше, чем цифра в 700 человек, обозначенная министерством обороны Болгарии.

Кроме вышеназванных американцев и грузин, в учениях задействованы, как вы уже могли догадаться молдаване, непосредственно болгарские военные, а также их коллеги из Албании, Сербии, Черногории и Румынии.

Из общего списка заметно выделяются сербы, которые традиционно выступают против США, большинство из них до сих пор помнят тот ужас, который устроили американцы в 1999 году, разбомбив Белград снарядами с отравляющими веществами. Представители этой балканской страны также резко негативно относятся к украинским националистам, кстати, возможно, это еще одна из причин, почему морпехи из Украины не поехали на учения?!

Иону же товарищ сообщил, что всем участникам «Платинового льва» дали особое задание – воспитать сербов и убедить их «отказать от любви к России в пользу евроатлантической семьи». Американские инструкторы, которые, кстати, лично стараются не общаться с представителями Белграда, дошли до абсурда: в своей воспитательной беседе с молдаванами они настоятельно потребовали от наших военных в общении с сербами обвинять Россию в трагедии 1999 года.

«Что же касается просветительской работы с молдаванами здесь все не так интересно – наших военных готовят к войне с Россией на территории Приднестровья» - обыденно сообщил Ион.

На мой вопросительный взгляд и возмущенный возглас, одноклассник лишь скептически заметил, что он бы не относился так серьезно ко всему этому – ведь этот сценарий они отрабатывают уже довольно-таки давно...

Кстати, существует любопытный нюанс: согласно руководящим документам НАТО, в ответ на провальную попытку вернуть с помощью армии территорию Приднестровья, молдаване должны не допустить вторжения российских военных в Кишинев и дождаться вторжения румынских военных, которые в теории защитят своих союзников от возможных ответных действий России. Этот сценарий, кстати, подразумевает, что Кишинев должен будет полностью подчиниться Бухаресту – вот такой вот хитроумный путь кровавой унирии придумали стратеги западного военного блока.

Что ж, мое общение с одним из офицеров Национальной армии Республики Молдова в очередной раз показало всем, кто есть кто в этом подлунном мире… Так есть ли толк от пересказа из первых уст?! Лично мне хочется в это верить…

Александр Медведев, Молдова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.