Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
10.10.2018
16:06:28
Лукашенко посмеялся над словами о включении Белоруссии в состав России далее »
13:41:33
Украина отказалась от наблюдателей СНГ на президентских выборах далее »
13:25:25
Врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с помощником президента РФ Владиславом Сурковым далее »
13:04:51
Украина собирается внести в ГА ООН свой проект резолюции по Крыму далее »
13:04:12
Порошенко обвинил Россию в поджоге военного склада далее »
09.10.2018
13:42:25
Вниманию беженцев с Донбасса далее »
13:19:21
Вид на жительство для беженцев из Украины далее »
12:46:41
«Лазаревский клуб»: А. Баблоян и К.Затулин обсудили создание новой платформы сотрудничества Армении и РФ далее »
12:41:22
О документах граждан Украины с просроченными фотографиями далее »
11:54:30
Пашинян и Царукян договорились о проведении досрочных выборов в Армении далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Русские в Прибалтике: как защитить их интересы? Что делать? Эфир от 10.10.2018 далее »

Про Украину. Открытый эфир от 10.10.2018 далее »

Эксперты об обвинениях в адрес России в кибератаках по всему миру далее »

Рубрика / Политика

Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН


25.06.2018 22:56:36

Кишинев сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия из Приднестровье. Так прокомментировали в Тирасполе резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с требованием полного вывода российского военного контингента из ПМР.

Министерство иностранных дел непризнанной ООН Приднестровской Молдавской республики вслед за Москвой выступило против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с требованием полного вывода российского военного контингента из ПМР.

«Авторство проекта документа, а также инициатива о его принятии принадлежит Молдавии — стороне неурегулированного конфликта и участнику трехсторонней миротворческой операции, разделяющем ответственность за сохранение мира и стабильности на Днестре.

Кишинев сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ПМР.

В ПМР подчеркнули, что российские военнослужащие в Приднестровье выполняют задачи исключительно по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории республики нет, передает ФАН.

«Присутствие миротворческого контингента РФ закреплено и регламентировано основополагающими документами об урегулировании вооруженного конфликта, включая Соглашение 1992 года, а трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдавией, что подтверждается в том числе совместным заявлением президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года», — указывается в коммюнике.

Дипведомство пояснило, что таким образом, подобного род демарши со стороны Молдавии с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса.

Также в МИД ПМР обратили внимание на заявление главы молдавского МИД Тудора Ульяновского о том, что молдо-приднестровский конфликт не является внутренней проблемой Молдовы, передает НСН.

«Это свидетельствует о четком понимании молдавской стороной международного характера переговоров с Приднестровьем как на двустороннем уровне между высшим руководством двух государств, так и в международных форматах «5+2» и в рамках механизмов управления миротворческой операцией на Днестре, включая Объединенную Контрольную Комиссию», — поясняется в комментарии ПМР.

Днем ранее президент Молдавии Игорь Додон расценил резолюцию ООН как инструмент дестабилизации отношений Москвы и Кишинева и эскалации ситуации в самой республике.

«Молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу, касающуюся вывода российских войск с территории Молдавии, направленную исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям.

Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе, с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», — заявил политик.

В Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства отметили, что именно благодаря вмешательству войск России удалось прекратить кровопролитие на Днестре и были созданы условия для начала процесса мирного урегулирования.

«Принятие же резолюции может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования», — подчеркивалось в заявлении.

В целом, МИД указал, на популистский характер резолюции ООН.

«В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов», — пояснялось в комментарии.

В ведомстве также призвали отказаться от «деструктивных действий», которые уводят от урегулирования конфликта.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предположил, что резолюция была подготовлена при поддержке американской стороны и НАТО.

«С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск — кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию», — заявил Затулин.

Он заметил, что многие страны, принимавшие участие в голосовании, могли не разбираться в ситуации и не знать, что контингент войск России в регионе стал гарантом невозобновления военного конфликта. Затулин также допустил, что голосовавшие могли руководствоваться принципом наличия «чьих-то войск на чужой территории».

Резолюцию ООН поддержали 64 государства, 15 делегаций выступили против и 83 страны воздержались. Инициаторами создания резолюции выступили Молдавия, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Румыния, Украина и Эстония.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.