Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
10.09.2018
14:53:45
Президент ПМР наградил Константина Затулина Орденом Дружбы далее »
14:07:38
ЛНР: Киевские военные стали чаще дезертировать с позиций у линии соприкосновения далее »
13:44:51
Константин Затулин помог русскому болгарину далее »
12:57:34
12 сентября в Абхазии объявлен траур далее »
12:22:40
Козак проведет встречу с Додоном 12 сентября далее »
11:53:28
ФСБ задержала члена ИГ*, работавшего на украинские спецслужбы далее »
11:20:33
Беларусь отказалась от кредитов МВФ далее »
07.09.2018
15:34:48
Константин Затулин принимает поздравления с Юбилеем! далее »
14:59:13
Временно исполняющим обязанности Главы ДНР назначен председатель парламента Денис Пушилин далее »
12:22:06
Путин назначил Силуанова национальным координатором РФ по делам СНГ далее »

Эксперт: дело Скрипалей - это информационная атака без юридических последствий далее »

Религиозный раскол на Украине. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.09.2018 далее »

Константин Затулин помог русскому болгарину далее »

Лондон обвиняет. Время покажет. Выпуск от 06.09.2018 далее »

США: накануне выборов. Время покажет. Выпуск от 06.09.2018 далее »

Владимир Жарихин: Украину ждет судьба Кореи и Косово далее »

Порошенко объяснил предложение "о запрете Черноморского флота в Крыму" далее »

Рубрика / Религия

Белоруссия обрела наконец рыцаря Мальтийского Ордена и «легендарного» подвижника веры


29.10.2009 13:25:11

Валентин Сваволя


перейти на страницу автора

В Белоруссии произошло довольно необычное событие. Глава римско-католической церкви на территории республики архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич был торжественно посвящен в рыцари Суверенного Военного Мальтийского Ордена. Церемония происходила в минском Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии и была проведена уполномоченным лицом правящего Принца и Великого магистра Мальтийского Ордена Фра Мэтью Фестинга послом Ордена в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром. Последний отметил, что Тадеуш Кондрусевич является первым рыцарем в Белоруссии и встает в ряды Мальтийского Ордена в качестве монашествующего капеллана.

Следует подчеркнуть, что столь высокая честь была оказана свежеиспеченному рыцарю-крестоносцу Кондрусевичу не без, пусть и косвенного, содействия белорусских властей, которые сделали очень многое для того, чтобы деятельность римско-католической церкви в Белоруссии с приходом на архиепископский престол пана Кондрусевича стала особенно успешной. Это выразилось в широком строительстве костелов, всемерной поддержке римско-католических общин и монастырей, в повышенном внимании к лояльному президенту Союзу поляков в Белоруссии. Все эти «достижения» наверняка пошли в зачет архиепископу Кондрусевичу, когда решался вопрос о его возведении в рыцарское достоинство.

По большому счету прошедшее театрализованное действо должно было вызывать интерес лишь у любителей столь популярных сейчас исторических реконструкций. Однако государственные средства массовой информации Белоруссии самым подробным образом осветили это мероприятие, преподав его как событие вселенской важности. Белорусский официоз еще раз дал понять Западу, что он отождествляет себя именно с западноевропейской римско-католической цивилизацией и не прочь выступать в качестве этакого «троянского коня» в теле православно-русской цивилизации, неотъемлемой частью которой исторически является Белая Русь.

Показательно и то, что президентская администрация определилась и по вопросу главного, как можно понять, национально-религиозного героя и патриота страны. По крайней мере, в ее газете «Беларусь сегодня» за 21 октября т.г. редакцией под заголовком «Подвижник веры» в разделе «Духовность» был опубликован душещипательный материал, славословящий «одного из старейших иерархов» римско-католической церкви кардинала Казимира Свёнтэка. При этом «СБ» не поскупилась на эпитеты в превосходной степени, слова признания и восхищения в адрес его «Эминенции», «духовного подвижника», поступками которого «неизменно руководила непоколебимая вера, сопряженная с глубочайшим, искренним патриотизмом» (?!). В чем собственно состоял «духовный подвиг» Свёнтека (он же «отважный, одухотворенный юноша-семинарист», «многоуважаемый пастырь» и т.д. и т.п.) и его «искренний патриотизм» в отношении Белоруссии газета президентской администрации так, правда, и не раскрыла.

Собственно говоря, официальный Минск уже давно готов идти навстречу любым пожеланиям Брюсселя, Вашингтона и Ватикана, если они не затрагивают интересы личной власти нынешнего белорусского президента. В свою очередь США и Евросоюз вполне устраивает существующее в Белоруссии авторитарное правление, «многовекторная» внешняя политика режима, по большому счету никакая демократия в этом государстве им не нужна. В условиях же более-менее развитых демократических институтов ныне присущее Лукашенко политическое «вихляние» было бы, по крайней мере, затруднено, так как президенту пришлось бы объясняться перед общественностью по поводу своего политического трюкачества.

Поэтому когда некоторые деятели белорусской прозападной оппозиции возмущаются вдруг (как им кажется) проявившейся «недальновидностью и беспринципностью» Запада относительно Лукашенко, то они в лучшем случае демонстрируют свою наивность. В этом смысле показательны слова небезызвестного Станислава Шушкевича по поводу сентябрьского визита белорусского президента в Вильнюс: «Прием Лукашенко в Литве говорит о том, что Европа отступила от принципиальности, от уважения прав человека и желания демократизировать Беларусь. Эта «реал-политик», которую проводит Литва вместе с Европой – суетливая и непоследовательная. Ожидать чего-нибудь доброго от этой политики в Беларуси нельзя» («Белгазета», 21.09 2009 г.)

По всей видимости, ЕС и США совместно с Ватиканом осуществляют в отношении Белоруссии некий геополитический проект, в котором «Восточное партнерство» и усиление влияния римско-католической церкви на канонической территории Русской православной церкви выступают лишь его отдельными элементами. Об этом можно судить и по недавнему окруженному завесой таинственности визиту в Минск такого «столпа» германской внешней политики как многолетний (1974 – 1992 гг.) глава внешнеполитического ведомства ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Суть переговоров Лукашенко с Геншером неизвестна. Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что закулисная игра белорусской верхушки с Западом никак не способствует укреплению понимания между Минском и Москвой и тем более созданию общего белорусско-российского государства.

Вообще, все последние годы белорусские правящие круги практически беспрерывно выставляют напоказ якобы вымученность и вынужденность своего союзничества с Москвой и участия в интеграционных структурах, где она является лидером.

В этом отношении характерна почти детективная история, связанная с подписанием белорусским президентом договора о КСОР ОДКБ. Как известно в июле текущего года Александр Лукашенко отказался ставить свою подпись под соответствующими документами и не приехал в Москву на саммит ОДКБ, сославшись на разразившийся «молочный конфликт». Впоследствии он неоднократно, но все как-то невнятно, заявлял о готовности поставить свою подпись под договором о КСОР. И вот, наконец, 20 октября российские СМИ сообщили, что белорусский президент (по сведениям секретариата ОДКБ) подписал-таки пакет документов по коллективным силам. И самое любопытное, что белорусские государственные СМИ никак не отреагировали на данный факт. Лишь государственное Белорусское телеграфное агентство задним числом дало в самом сжатом виде подобную информацию со ссылкой (внимание) на пресс-службу ОДКБ.

Откуда же такое невнимание к столь значимому событию? Ответ, видимо, может быть только один. Белорусские власти хотели бы представить гражданам республики акт присоединения к договору о КСОР ОДКБ в качестве третьестепенного события, а заодно показать Западу, что Москва де «выкручивает руки». И если западные финансовые институты не поспешат с денежными пособиями, то Минску придется идти на реальную интеграцию с Российской Федерацией.

Как бы там ни было, но на Западе сигнал Лукашенко был принят, и 26 октября Белоруссия получила очередную порцию ссудных денег от МВФ в размере 699,5 миллионов долларов.

Что же из всего этого следует? То, что Лукашенко озабочен исключительно укреплением своего суверенного самовластья, что не видит только незрячий. И ради этого он готов участвовать в каких угодно геополитических комбинациях. Но вот России необходимо неотлагательно пересмотреть политику в отношении своего партнера по Союзному государству в сторону усиления многостороннего российского присутствия в Белоруссии. В противном случае, уже в ближайшее время можно столкнуться с абсолютным польским доминирование на этой бывшей территории Речи Посполитой.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.