Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.09.2017
13:46:44
Литва предложила создать «военный Шенген» далее »
13:33:35
В Конгрессе США задумались о санкциях против властей Азербайджана далее »
13:29:38
Лукашенко: Белоруссии и России нужно договориться о взаимном признании виз далее »
13:25:35
В Молдавии назвали дату акций протестов против правительства далее »
13:23:52
Власти Крыма призвали Порошенко не думать о судьбе полуострова далее »
07.09.2017
14:26:53
Друзья и коллеги поздравляют Константина Затулина с Днём Рождения далее »
13:33:27
Ереван заявил о необходимости полного эмбарго на поставки оружия Баку далее »
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »

Время новостей: итоги недели. далее »

Русский под запретом? далее »

Культурный Центр Украины находится в Москве далее »

Хочет ли Украина мира? далее »

Миротворцы в Донбассей далее »

Бесы войны. далее »

Константин Затулин провел очередную встречу с сочинцами далее »

Детали

Выборы президент в Кыргызстане: что нужно помнить новому главе государства


12.09.2017 13:00:29

Срок правления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева подходит к концу. В скором времени кыргызстанцы выберут нового лидера. Каким хотят видеть нового президента Кыргызстана в соседних странах? Какими он должен обладать качествами и каких ошибок предшественников остерегаться? Все эти вопросы Kaktakto задал экспертам из стран Центральной Азии.

Замир Каражанов, политолог (Казахстан):

– Важно не то, каким хотели бы видеть президента Кыргызстана в других странах. Тут набор требований не большой: ответственным, предсказуемым, договорным. Более важно, каким его хотели бы видеть в самом Кыргызстане.

Страна сложная! Тем более, что на Юге имели вспышки межнациональных конфликтов. Умение находить общий язык, вести диалог и нивелировать конфликтную ситуацию можно рассматривать в качестве желательных качеств следующего президента страны.

Конечно же, что он доложен разбираться в проблемах республики. В принципе, говорить о том, что сдерживает развитие Кыргызстана, нет смысла. В правительстве и на экспертном уровне о проблемах прекрасно знают, даже перечисляли их.

Кстати, «болезни» наших стран оказались на удивление похожими. Например, неэффективность работы крупнейших предприятий республики. Проще говоря, нацкомпании, доля которых в экономике Кыргызстана и Казахстана высокая, а вот КПД низкий. Или «теневая экономика», которая в Кыргызстане и Казахстане, по меркам развитых стран Организация экономического сотрудничества и развития, остается большой и не хочет сокращаться.

Все это говорит о том, что не достаточно знать проблемы и пути их решения, важно еще предпринимать конкретные шаги по их устранению. И президент, как и любой другой политик, должен проявить в этом вопросе политическую волю. Успешный опыт азиатских стран недвусмысленно говорит о том, что руководство страны должно не только видеть текущие проблемы, которые требуют решения, но уметь заглядывать в завтрашний день. С тем, чтобы уже сегодня принимать решения, которые предопределят развитие страны в будущем. Наверное, такие качества не будут лишними и для политиков Кыргызстана.

Рафаэль Саттаров, политолог (Узбекистан):

– Каким бы хотели видеть президента Кыргызстана в других странах Прагматиком, который не будет подыгрывать откровенным шовинистам, и наконец, найдет волю в себе осудить резню узбеков на юге Кыргызстана.

Новый президент Кыргызстана, если он реально заинтересован в стабильности и процветании, должен не притеснять нацменьшинства внутри страны, а наоборот, снизить произвол силовиков и их влияние на экономическую жизнь страны. Но, к сожалению, в нынешних условиях Кыргызстана эти надежды пока – утопия.

Какими он должен обладать качествами и каких ошибок предшественников не допускать? Было бы отлично, если новый лидер прекратил уповать на трудовую миграцию как спасение от социальных обязательств. Во внешней политике не повторять ошибки Бакиева, которому показалось, что он сможет манипулировать интересами больших держав. Реально работать над снижением бремени внешнего долга, снизить бюрократию, умерив пыл чиновников, и избавиться от гигантомании в вопросах гидротехнических сооружений.

Шухрат Ганиев, эксперт (Узбекистан):

– Рассуждая о качествах нового главы соседней с нами республики, мы хотели видеть его как стремящегося к миру и добрососедским отношениям с Узбекистаном. Но для этого существует довольно много препон:

Первое. Этнический национализм, которым сегодня бравируют многие кандидаты в президенты, по сути своей, опирается на довольно большую прослойку, и эту реальность мы должны признать.

Новому президенту будет весьма непросто решить затяжную проблему делимитации границ между нашими странами и в то же время не нарваться на вспышки межнациональных конфликтов в приграничных регионах. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы видеть президентом Кыргызстана человека, понимающего всю ответственность своих заявлений и последующих шагов, особенно в пограничных и этнических вопросах.

Второе. Уважение к взятым на себя обязательствам в рамках международного права. Когда-то реально существующее понятие «островка демократии» сегодня произносится с нескрываемым сарказмом. Вернуться к образу, который вызывал уважение соседей и в мире, – в интересах самого Кыргызстана. Хотя бы из прагматических соображений привлечения западного инвестора, а также возможностей, которые открываются с приходом нового руководства в Узбекистане.

Какими он должен обладать качествами и каких ошибок предшественников не допускать? Каждый лидер в регионе должен знать цену своим словам и как они отразятся на отношениях с соседними странами.

Новый лидер должен видеть опасность злоупотребления силовой составляющей в отношении общества – очень заманчиво увлечься и одним волевым решением разогнать всю оппозицию, а также и все гражданское общество, «надоедающее постоянным нытьем о неких правах человека и другой ерунде».

На мой взгляд, и это касается всех лидеров региона Центральной Азии, мы должны, наконец, понять, что только стратегия, направленная на объединение всех пяти республик, поможет выстоять в этом непростом новом мире с его постоянно меняющимся отношением к странам-доминантам.

Парвиз Муллоджанов, политолог (Таджикистан):

– Преемнику Атамбаева останется непростое наследство, состоящее из целого кластера новых и сложных проблем и вызовов. Экономический кризис в СНГ только разворачивается и будет усиливаться еще в течение нескольких лет, как минимум. В этой связи, у постсовестких стран нет другого выхода, кроме коренной перестройки экономической модели.

Мне кажется, что самой большой ошибкой будущего президента страны был бы отказ от перемен и задержка необходимых реформ. Будущему руководителю страны придется решать вопрос справедливого доступа к власти и ресурсам представителям различных регионов страны. Еще один сложный вызов – это проблема быстрого роста влияния радикальных фундаменталистских воззрений и идеологии. От того, как будут решаться эти вопросы, зависит дальнейшее сохранение политической стабильности страны.

Что же касается международных отношений, то здесь главной будет проблемыбудущего развития Евразийского союза, отношений с Россией и Китаем. Придется решать вопросы окончательной делимитации границ, в первую очередь, с Таджикистаном и Узбекистаном. От будущего руководителя страны потребуются способности и навыки хорошего дипломата, способности вести диалог, идти по пути поиска компромиссов. Многие международные проблемы, например, разрешение большинства приграничных споров, потребует новых и нестандартных подходов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.