Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Азербайджан: президентские выборы - 2013

Азербайджан: президентские выборы - 2013  далее »
10.07.2017
21:19:42
Гражданам Украины - «носителям русского языка» облегчается путь к российскому гражданству далее »
18:32:30
Украина введет биометрический контроль граждан на границах далее »
18:23:24
Во Львове снесут главный мемориал героям ВОВ далее »
11:34:46
"Расулевские чтения" прошли в Челябинской области далее »
04.07.2017
15:47:34
Россия сняла ограничения на таможенное оформление фруктов из Молдавии далее »
13:42:27
Первая Дискуссионная встреча прошла в Международной исламской миссии далее »
12:22:00
Константин Затулин: о курортном сборе и не только… далее »
11:03:08
Украина затратила более 50 млрд $ на карательную операцию в Донбассе далее »
10:46:09
В Литве продолжают преследовать россиян по делу о событиях 1991 года далее »
03.07.2017
13:20:38
22 года мира. 22 года - Оперативной группе российских войск в Приднестровье далее »

Выступление К. Затулина о постановлении Госдумы РФ по ситуации вокруг Приднестровья далее »

Накануне саммита далее »

Астана-5: Удастся ли стабилизировать ситуацию в Сирии далее »

Проблему с мусором в Сочи можно будет полностью решить только через пару лет далее »

Константин Затулин провёл очередной приём граждан в Сочи далее »

Куда идет Украина? далее »

Блиц-опрос: Костантин Затулин далее »

Детали

МВД просит оперативно принять поправку Затулина по упрощению предоставления гражданства РФ «носителям русского языка»


12.07.2017 16:43:44

МВД поддерживает идею об упрощении на законодательном уровне процедуры предоставления гражданства РФ соотечественникам, в том числе прибывшим с Украины. Об этом заявил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой при обсуждении в Госдуме поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами.

Депутаты, в частности, разрешили им не предоставлять справку об отказе от гражданства Украины из компетентных национальных органов.

«То, что обозначено господином [первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ Константином] Затулиным, безусловно, имеет место к рассмотрению, мы готовы работать в этом направлении», — сказал Горовой.

Затулин, в частности, обратил внимание, что в законе РФ о гражданстве «есть оговорка, в соответствии с которой люди (соотечественники — прим. ТАСС), не родившиеся и не проживавшие в РФ или не имевшие родственников по прямой восходящей линии на территории бывшей Российской империи или СССР, по сути, не могут обратиться к этой процедуре». «Моя поправка преследует целью снять эту проблему с тем, чтобы в полной мере все, кто имеет такое желание и относится к числу наших соотечественников (а это будет удостоверено лишний раз проведением экзамена на русский язык), чтобы они получили такую возможность», — пояснил он.

«При этом я предлагаю, чтобы перечень тех стран, граждан которых мы имеем право рассматривать как соотечественников, устанавливало правительство методом вычитания: если правительство не считает нужным внести какую-то страну и ее граждан в число тех, кто получает право на сдачу экзаменов как носителей русского языка, оно в перечне это укажет», — продолжил парламентарий. «Только в этом случае сотни тысяч тех, кто уже приехал в Россию и обивает пороги наших учреждений, получит право натурализоваться в России, приносить пользу себе и нашей стране», — заключил он.

Позиция МВД

«Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тыс. украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались в качестве работы, привезли детей и обустраивают быт, и нам необходимо принять оперативно это решение», — отреагировал на выступление Затулина Горовой. «Правительство Украины умышленно не отвечает и не принимает запросы и документы, которые граждане Украины направляют в компетентные органы», — сказал первый замминистра. «В наших регламентах и наших федеральных законах, которые мы не можем обойти, мы не можем принять это решение», — констатировал он.

По словам Горового, на сегодняшний день 476 тыс. граждан Украины имеют разрешение на временное проживание в РФ, 176 тыс. — вид на жительство, 777 тыс. украинцев ежегодно пролонгируют патенты на занятие трудовой деятельностью. «Получили гражданство за время работы функционирования федеральной программы 214 граждан», — указал он.

«Я буду благодарен депутатам Госдумы, которые услышат меня в части продолжения нашей работы с господином Затулиным и примут предложенный вопрос к повестке дня, а мы оперативно подготовим все подзаконные акты, вытекающие из этого проекта закона», — подтвердил первый замглавы МВД.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.