Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Донбасс: замороженный конфликт

Донбасс: замороженный конфликт  далее »
10.01.2017
17:50:27
В Кремле прокомментировали решение Белоруссии ввести безвизовый режим далее »
17:46:33
Савченко опубликовала списки украинских военнопленных далее »
16:50:01
О ветеранах замолвили слово далее »
12:59:58
Молдавская Партия "Правые" призывает признать унионизм конституционным далее »
10:56:11
Константин Затулин выразил соболезнование послу Ирана в связи со смертью Али Акбара Хашеми Рафсанджани далее »
09.01.2017
14:58:10
В Латвию в конце февраля прибудет бронетанковая рота США далее »
14:55:22
ФАС России озвучила рост цены транзита нефти через Белоруссию далее »
14:41:00
Партия Саакашвили раскололась далее »
13:29:34
Кишинев и Тирасполь сошлись во мнениях по поводу военного присутствия РФ далее »
12:22:57
Азаров назвал реальным создание правительства Украины в изгнании далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Грозин: смена власти в Узбекистане заставила Казахстан задуматься далее »

Константин Затулин: Создание СНГ было отвлекающим моментом. Главная задача - распад СССР далее »

Итоги года. Время покажет. Выпуск от 29.12.2016 далее »

Константин Затулин и Дмитрий Белик в программе "Актуально" далее »

Грозин: Азимова в Душанбе ждали давно далее »

Детали

Ополченцу Донбасса грозит пожизненное заключение в Латвии


21.12.2016 11:50:21

Латвийская прокуратура радикально утяжелила обвинение против жителя Даугавпилса, бывшего ополченца ЛНР Артема Скрипника. Теперь, помимо «незаконного участия в боевых действиях», он обвиняется также в преступлениях против человечества и мира, в геноциде и военных преступлениях, совершенных в составе преступной организации. Под «преступной организацией» подразумеваются вооруженные силы республик Донбасса.

Дата суда пока не назначена: предположительно, он состоится в первые месяцы 2017 года.

О трагической судьбе Скрипника я уже писал неоднократно. Напомню вкратце. В феврале 2016 г. он был задержан Полицией безопасности Латвии и решением суда помещен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день. Полиция безопасности предложила ему сделку: Скрипник публично кается и дает показания о присутствии в Донбассе российских войск, а за это ему гарантируют, что наказание будет условным. Артем унизительную сделку отверг.

У следствия возникла проблема. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона ЛР, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале прошлого года. Но нет ни единого факта, подтверждающего участие Скрипника в боевых действиях после принятия статьи, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

Тем более, что осенью 2014 г. Скрипник был ранен в голову под Луганском (последствия ранения — частично обездвиженные рука и нога), после чего просто физически не мог воевать.

Выход из затруднения нашли простой и циничный: на Скрипника попытались «повесить» заказное убийство четырехлетней давности. В Юрмале был убит бизнесмен Кириллов, подозревавшийся в контрабанде сигарет. Тогда шла острая борьба политических и криминальных кланов за контроль над финансовыми потоками от «контрабаса», и бизнесмен, вероятно, пал жертвой этих разборок.

Вздорность предъявленного Скрипнику обвинения была изначально очевидной, оно использовалось лишь как инструмент психологического давления. Ему снова предложили сделку: даешь «правильные» показания по Донбассу и мы забываем про убийство… Но и эта сделка была отвергнута.

Теперь для Скрипника наступил третий этап хождения по мукам. Прокуратура поняла зыбкость обвинений по 77 статье и решила прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — статье 89-прим, часть вторая. Статья карает за преступления против человечества, за совершение актов геноцида и военные преступления. Причем не за всякое преступление, а совершенное в составе организации, специально созданной для осуществления этих злодейств. Наказание — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. То есть десять лет — минимальный срок.

С правовой точки зрения, новое обвинение — полнейший бред. Нет ни одного имеющего международную силу документа, который бы признавал республики Донбасса или их вооруженные силы преступными организациями, виновными в геноциде, военных преступлениях и т.п.

Были попытки депутатов от Польши и стран Прибалтики протащить через Европарламент резолюцию о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, но эти попытки провалились. Имеется официальный ответ Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини на запрос депутата от Эстонии Яны Тоом, где черным по белому сказано: «Евросоюз не определял самопровозглашенные ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций».

Такое впечатление, что латвийским властям очень хочется устроить над парнем из Даугавпилса что-то вроде Гаагского трибунала. Тут даже нет какого-то продуманного плана, просто желание замучить, дожать непокорного, сломать его волю. Ну и, конечно, подбросить свежих дровишек в костер пропагандистской войны против России. Все ради заголовка: «Кремль поддерживает военных преступников (крупно, на видном месте), считает прокуратура» (мелким шрифтом).

Верю, что Артем не сломается под грузом этих запредельных обвинений. А те, кто его поддерживает, сделают все возможное, чтобы разбить обвинение и добиться его освобождения.

Владимир Линдерман

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Донбасс: замороженный конфликт"

Минские посиделки. Что нового?

Переговоры по-прежнему остаются главным инструментом в попытках урегулировать конфликт в Донбассе

В Минске проходит первое в году заседание контактной группы

Война за мир

Почему на Украине возник общественный запрос на возобновление дружбы с Россией

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, считает заместитель заведующего отделом Украины Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Киев готов осуществить обмен пленными с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле "228 на 48".

Глава Донецкой обладминистрации запретил сотрудникам говорить по-русски

Савченко опубликовала списки украинских военнопленных

Тысяча дней вопреки

Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ.

Интерес к непокоренному Донбассу растет, но уже не только из-за войны

Последние два с половиной года Донбасс прочно ассоциируется у мировой общественности всего лишь с очередной «горячей точкой». Поэтому в потоке военных сводок порой сложно разглядеть зачатки того, ради чего жители шахтерского края поднялись на борьбу весной 2014-го – размежевание с нацистско-олигархическим режимом Киева и построение суверенного государства. А между тем с каждым годом ДНР и ЛНР делают все более уверенные шаги в этом направлении.

Говоря о переломе в Донбассе, Турчинов поспешил с выводами

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал ложью заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что ВСУ улучшили свои позиции в Донбассе и начали «освобождать оккупированные территории». Напротив, по словам Плотницкого, именно украинские силовики потерпели тяжелое поражение и понесли огромные потери. Чья же версия событий ближе к истине?

Другие материалы по теме

В Нарву переселят 100 эстонцев для стимулирования изучения госязыка

Эстония: правительство новое, но в положении неграждан мало что изменилось

Эстония: правительство новое, но в положении неграждан мало что изменилось

Латвия-2016: «Страна пустеет, русские с оптимизмом смотрят на Россию»

Уходящий 2016 г. был для Латвии не менее насыщенным, нежели для её балтийских соседей. Какие события выделить в качестве главных и чего ждать в наступившем 2017 году?

Последние солдаты империи из вильнюсского ОМОНа

На днях апелляционный суд Литвы начал рассмотрение жалобы местной Генпрокуратуры по поводу оправдания бывших омоновцев Владимира Разводова и Болеслава Макутыновича в деле об «агрессии против государства» в 1991 году.

Гражданин Эстонии: Русские не воюют против России

Редакция эстонской газеты «Столица» обратилась к своим читателям с вопросом — «будете ли вы в случае чего воевать с Россией»? Ответы предлагалось оформить в формате небольшого эссе в рамках конкурса молодёжной рубрики #МОРС.

Русская община Латвии: националисты страны действуют против государства

Тернистый путь русского антифашиста в Эстонии

Корреспондент EADaily пообщался с эстонскими антифашистами, подвергшимися преследованиям со стороны властей своего государства за организацию акции «Бессмертный полк».

В МИД России обсуждают вопрос о безвизовом въезде в Россию «неграждан» из Латвии и Эстонии

Мы не признаем правомочности этого судилища!

Выступление К.Ф. Затулина на пленарном заседании Государственной Думы РФ 9 ноября 2016 года по вопросу принятия заявления о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве.

Проект Заявления о суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве одобрен Госдумой

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.