Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »
06.11.2019
17:21:44
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу России далее »
12:08:37
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ далее »
11:56:44
Дипломатические академии Молдовы и России подпишут соглашение о сотрудничестве далее »
05.11.2019
16:36:48
Путин наградил сотрудника Института стран СНГ далее »
11:37:26
Володин обсудил с Джумабековым повестку заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
01.11.2019
22:12:00
Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Затулин пояснил, для чего решено усилить российскую военную базу в Армении далее »

Рубрика / Политика

Кто хочет урегулирования конфликта, тот не взвинчивает себя - Затулин о риторике Баку


06.11.2019 12:11:58

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Задиристые заявления и словесная пикировка не помогают решению Карабахского конфликта. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения депутат Госдумы России, зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Валдайского клуба.

"Арцах – это Армения, и все" - Пашинян выступил в Степанакерте

Тогда, в ответ на заявление премьер-министра Никола Пашиняна ("Арцах – это Армения, и точка"), Алиев заявил: "Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак".

"Российская сторона не может диктовать президенту Азербайджана, что ему говорить: он использовал трибуну для выражения своей позиции. Но все стороны должны понимать, что резкие заявления, как правило, вызывают ответную реакцию и словесную пикировку", - заявил Затулин.

Накануне финальной панели Валдайского клуба, с участием президентов и короля Иордании, он задал вопрос Сергею Лаврову о том, как он оценивает ситуацию вокруг карабахского конфликта. Со стороны главы МИД России прозвучали заявления о том, что ситуация успокаивается, и нет признаков роста военной угрозы.

"Я бы очень хотел верить этому заявлению Сергея Викторовича. Но если в военном плане обстоит действительно так, то полемика, на мой взгляд, совершенно не утихает, а напротив, только накручивается", - заметил Затулин.

О недавней реакции на его выступление в Степанакерте, когда посольство Азербайджана направило официальную ноту в МИД России, по словам Затулина, сказать можно только одно: азербайджанская сторона сама себя взвинчивает.

"Так не ведут себя те, кто стремится к мирному урегулированию", — говорит он.

Есть примеры, когда, несмотря на старые территориальные конфликты, стороны научились как-то сосуществовать. Совсем очевидный пример – Россия и Япония. Есть и другой пример – Кипр, где между законной греческой, и непризнанной турецкой территорией, люди свободно перемещаются.

"Так что Азербайджан мог бы потратить свои силы гораздо рациональнее. Но это их дело. А я могу лишь сказать, что депутаты Госдумы вправе поступать так, как они считают нужным, и не уходить от желаний своих избирателей. А избиратели совершенно не против, чтобы я занимался международной деятельностью, в том числе в этой зоне. Напомню, что я представляю Сочинский округ (где проживает крупная армянская община - ред)", - добавил Затулин.

Россия категорически против и военных действий, и военной риторики в Карабахе, добавил он, а его личная позиция по урегулированию не изменилась: соглашение может быть только пакетным и должно включать элементы и признания независимости Карабаха, и возвращение районов или части районов за его пределами (имеет в виду границы бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области - ред).

"Моя точка зрения не меняется на протяжении десятков лет. Что здесь нового усмотрела азербайджанская сторона - не знаю. Я думаю, можно долго себя убеждать в том, что самоопределения Нагорного Карабаха не будет, что это Азербайджан – и восклицательный знак. Но с реальностью это совершенно не совпадает", - подытожил Затулин, который участвовал в заседании парламентской ассамблеи Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), проходившей в Ереване.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.