Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »
06.11.2018
18:45:03
Украинский академик Толочко не побоялся приехать в Москву и выступить с разгромной речью далее »
15:05:00
Порошенко приказал ускорить ремонт Андреевской церкви для скорейшей передачи ее Варфоломею далее »
02.11.2018
16:52:45
«Хочу быть частью России!»: Школьница из Донбасса далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 08.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 08.11.2018 далее »

Талибы впервые примут участие в переговорах об афганском урегулировании далее »

Агрессивная Украина. Право голоса от 06.11.2018 далее »

На Украине создан новый пантеон героев и исторический календарь – Иван Скориков далее »

Рубрика / Религия

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм


17.08.2018 12:02:07

После попытки государственного переворота в Турции мы наблюдаем в этой стране процесс коренной кадровой ломки всего государственного аппарата, вооружённых сил, сферы образования и культуры, разгром некоторой части бизнес-структур. Тысячи арестованных и уволенных, лишённых профессиональных лицензий граждан Турции объявлены членами FETÖ – «террористической организации фетхуллахчистов», то есть сторонников Фетхуллаха Гюлена – богослова и философа, с 1998 года проживающего в США.

«Фетхуллахчисты», которые с недавних пор именуют себя движением «Хизмет», а на Западе известны как «Движение Гюлена», нередко также называются «нурджу», «нурсистами» как последователи учения Саида Нурси (1876–1960).

В начале своей деятельности Саид Нурси был видным представителем курдского религиозно-националистического движения, депутатом парламента, после чего стал одним из лидеров мусульманской оппозиции режиму Мустафы Кемаля Ататюрка. Он проповедовал установление в Турции исламского правления, резко критиковал светские реформы. Вследствие этого Нурси подвергался преследованиям, неоднократно был в ссылках и тюрьмах. Его главным трудом является «Рисале-и Нур» (Послание Света) – объёмное оригинальное толкование Корана. Могила Нурси в Урфе была уничтожена турецкими военными, дабы не допустить её превращения в место паломничества.

Саид Нурси Said NursiСаид Нурси был сторонником развития в мусульманском обществе современной науки и техники, выступал за преподавание религиозных дисциплин в светских школах и современных наук в религиозных школах. Этот модернистский уклон в его учении до сих пор является отличительной чертой всех «нурджу». Нурси также был активным сторонником союза мусульман с другими верующими против общего врага – атеизма. Например, в 1950-х гг. он нанёс визит в Константинопольскую патриархию с предложением совместной борьбы против безбожия и материализма.

После смерти Нурси образовалось около десяти конкурирующих групп его последователей. Впрочем, сами «нурджу» утверждают, что это не противоборствующие группировки, а скорее «рабочие группы», имеющие разные функциональные задачи. Например, одна из наиболее крупных групп является курдской организацией. Фетхуллах Гюлен не был учеником Саида Нурси, однако в своих книгах он часто ссылается на его произведения.

До кризиса в отношениях между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом последователи Гюлена обычно считались частью движения «нурджу» и были количественно наиболее крупной мусульманской общиной в Турции, работающей по принципу сетевой структуры. Им принадлежала значительная часть турецкой экономики, разветвлённая сеть образовательных, просветительских учреждений, фондов и т. д. Позиции Гюлена были также очень сильны в правоохранительных органах Турции – прокуратуре, полиции, в судах. Гюлен был важнейшим соучредителем ныне правящей в Турции партии Справедливости и развития. Именно поддержка Гюлена в значительной мере обеспечивала успехи Эрдогана на протяжении многих лет.

Отношения между Эрдоганом и Гюленом впервые обострились в 2010 году, после того как Гюлен осудил отправку к берегам Газы турецкого корабля «Мави Мармара», что тогда привело к конфликту с Израилем и к жертвам. В 2012 году люди Гюлена в прокуратуре пытались допросить главу турецкой разведки Хакана Фидана в связи с переговорами с вооружёнными курдскими повстанцами. Это было воспринято Эрдоганом как непосредственная атака, после чего в качестве одного из ответных действий он потребовал закрыть сеть курсов по подготовке к поступлению в вузы, подконтрольную Гюлену. 17 декабря 2013 года последовала полицейская операция «большая взятка», в ходе которой были арестованы по обвинению в коррупции более 50 человек, включая сыновей трёх министров. Эрдоган расценил эти события как «подрывную акцию» и «плод работы иностранных спецслужб», «заговор, направленный на дискредитацию и раскол правительства». Среди тех, кто был в этом заинтересован, чаще всего упоминались США и Израиль. Эрдоган тогда пообещал разгромить «государство в государстве, контролируемое извне», то есть общину Гюлена, после чего были отстранены от дел, переведены на другие должности сотни офицеров полиции и прокуратуры, в участии в заговоре обвинили целый ряд медийных и деловых структур.

Гюлен сделал ряд заявлений с упором на «демократические ценности», которые отстаивает его движение. Однако наиболее показательным стало распространённое в Интернете его видеообращение с традиционными проклятиями на головы тех, кто препятствует расследованию преступлений и правосудию в Турции.

В ходе конфликта в 2013 году ученики Саида Нурси, лидеры движения «нурджу» Абдуллах Йегин, Хюсню Байрамоглу, Салих Озджан, Мехмет Фырынджы и Абдулкадир Бадыллы заявили о недопустимости для религиозных движений заниматься политическими интригами и о полной поддержке правительства. Эрдоган и его приближённые в своих выступлениях стали регулярно ссылаться на Нурси в целях отсечения религиозного авторитета Саида Нурси от движения Гюлена. Впрочем, и сам Гюлен ранее неоднократно говорил, что он в своих книгах ссылается далеко не только на Саида Нурси, но и на многих других авторитетных мусульманских богословов, и, таким образом, не является «нурджу».

В России борьба с «религиозно-националистической сектой нурджулар» ведётся с 2002 года. В 2007 году несколько книг Саида Нурси были признаны экстремистскими. Тогда же в России были закрыты связанные с Гюленом турецкие учебные заведения. Очевидно, что именно движение Гюлена рассматривалось российскими правоохранительными органами как опасное явление: версия Ислама, подконтрольная Турции, пантюркизм, сотрудничество с разведками и т. д. В то же время ни одна из книг Гюлена не была признана в России экстремистской.

Не вдаваясь в подробный разбор произведений Нурси и Гюлена, выскажу собственное мнение: сами эти произведения не носят экстремистского характера и не содержат разрушительных идей. Опасность могут представлять организации, связанные с Гюленом, но не по идеологическим причинам, а по причине удобства использования подобных интеллектуальных сетевых структур внешними силами. Очевидно, что примерно это и имелось в виду в 2007 году, когда наложили запрет на некоторые из книг Нурси, однако была выбрана несколько небрежная форма достижения целей.

В связи с изменившейся ситуацией в российско-турецких отношениях, полагаю, для России было бы правильным отделить «нурджу» от «гюленистов» и выстраивать различную политику по отношению к этим силам. В частности, представляется неконструктивным преследование в России читающих книги Саида Нурси — богослова, призывавшего прежде всего к просвещению мусульман и к выстраиванию союзнических отношений мусульман с православными христианами.

Евгений Бахревский, заместитель директора Института культурного наследия, к.ф.н., известный эксперт-тюрколог

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.