Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
09.08.2019
12:06:14
В Белоруссии призвали ускорить сближение законодательств с Россией далее »
12:05:32
Зеленский отказался подписывать совместное заявление с патриархом Варфоломеем далее »
11:52:38
Задержаны организаторы автопробега «Казаки на Москву» далее »
11:45:15
Медведев пообещал Киргизии поддержку и помощь далее »
11:38:44
Киев пустил российский лайнер в свое воздушное пространство из-за непогоды далее »
11:32:36
Постпред РФ при ООН предложил решение вопроса Абхазии и Южной Осетии далее »
08.08.2019
17:19:33
Атамбаев сдался силовикам далее »
13:47:39
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко далее »
13:12:13
Зеленский выставит на торги украинскую землю в следующем году далее »
11:33:57
Пашинян приедет в качестве председателя ЕАЭС в Киргизию на межправсовет далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Рубрика / Политика

«От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом


16.11.2017 18:28:39

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины внес в законопроект о реинтеграции Донбасса положения, касающиеся возвращения Крыма. Документ в новом виде предполагает, в частности, что украинские власти не будут признавать документы, выданные как на полуострове, так и в неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областях. Ожидается, что законопроект может быть одобрен Верховной Радой уже в начале декабря. Но возможно ли – в случае принятия документа, – воплощение его в жизнь? И не означают ли действия украинских законодателей отказ Киева от Минского процесса? Об этом «МК» спросил у экспертов.

Николай РАБОТЯЖЕВ, политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН:

«Этот документ – скорее, политическая декларация. И, полагаю, те, кто принимал данный законопроект, прекрасно понимают, что Крым и Севастополь вернуть им не удастся.

Но в этом законопроекте есть и некоторые действительно опасные положения. В частности, о том, что президент Украины получает полномочия на использование вооруженных сил в мирное время – для реализации мер по защите суверенитета страны. А это, в свою очередь, может позволить легитимизировать применение армии на юго-востоке Украины без объявления войны. То есть сейчас вооруженные силы и без этого принимают участие в военной операции в Донбассе, но этот законопроект, в случае принятия, сможет урегулировать их использование с законодательной точки зрения. Поскольку пока эта военная операция, как мы знаем, называется антитеррористической. Это, на мой взгляд, самая опасная часть документа.

В законопроекте нет никаких упоминаний Минских соглашений, норм, отсылающих к ним. Такое чувство, что Минский процесс полностью исключен Киевом. Стоит отметить, что сам этот процесс сейчас в значительной степени заморожен. И данный законопроект – еще один шаг Киева от Минских договоренностей. Не решающий, но один из».

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

« Может ли что-нибудь в реальности произойти от принятия разного рода бумажных деклараций, если речь идет о суверенитете Российской Федерации? Это просто лишний раз продемонстрирует зашоренность украинских политиков, которые намеренно в закон о реинтеграции Донбасса, чтобы сделать его никчемным, вводят такой пункт, который заведомо неприемлем.

Рискну привести аналогию: когда на костре сжигали Жанна д'Арк, то свидетели видели, как к ней, уже находящейся среди пылающих дров, поднесли распятие и она от него отшатнулась. И это было использовано для объяснений того, что она ведьма. Но на самом деле распятие предварительно раскалили в огне и таким образом решили продемонстрировать, что она не приемлет христианство. Хотя с самого начала это была провокация. Тоже самое и здесь: они не хотят никакой реинтеграции Донбасса, кроме как капитуляции — сдачи в плен и дальнейших репрессии против тех, кто с оружием в руках защищал свою собственную жизнь и право на особое мнение.

Западные партнеры требуют от них этого закона, чтобы формально выполнить условия Минских соглашений. А они хотят и в этом случае принять такой закон, который невозможно было бы реализовать на самом деле. Чтобы потом размахивать им и говорить: а вот мы выполнили условия. В минских соглашениях ни одного слова про Крым нет. И эта поправка дискредитирует тех, кто играется с этими соглашениями и пытается задним числом их переписать.

Есть такое произведение «Слова, сказанные на лестнице»: о том, что можно было бы сказать в ответ на известные фразы «Пришел, увидел, победил» или «Рубикон пройдет» и так далее. Но это никогда не было сказано: уже все произошло, а ты на лестнице спохватился и думаешь, чтобы бы ты мог сказать. Тоже самое с Украиной: в момент подписания минских соглашений она желала их подписать, потому что стояла перед угрозой военного поражения — были котлы. А когда первый испуг прошел и после разведения сторон с эти поражения позабылись, она говорит, что ей нужен Крым. Получит от мертвого осла уши».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.