Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
09.07.2018
15:51:32
Николай Патрушев: Киев, меджлис и взяточники — основные угрозы для Крыма далее »
15:13:39
Астана ответила на критику разрешения транзита спецгрузов США через Каспий далее »
12:06:05
Порошенко вспомнил жертв Волынской резни и предложил Польше дружить далее »
11:38:33
Госдума одобрила новые законопроекты по упрощению процедуры получения гражданства РФ далее »
06.07.2018
15:32:27
Постпред РФ при ОБСЕ прокомментировал давление на русскоязычные частные вузы в Латвии далее »
14:24:18
СМИ: Латвия лишает ВНЖ инвесторов не из ЕС далее »
11:02:17
Президент Узбекистана первым прилетел праздновать 20-летие Астаны далее »
05.07.2018
15:35:07
Комитет ГД РФ по делам СНГ и соотечественников поддержал законопроекты Затулина о «миграционной амнистии» и запрете изъятия паспортов далее »
04.07.2018
18:26:40
Правительство Севастополя выступило против миграционных льгот для жителей Донбасса далее »
18:22:57
МВД России разработало законопроекты по упрощению получения российского гражданства далее »

Константинопольский патриархат призвали «не нажимать на ядерную кнопку взрыва православного мира» далее »

Александра Докучаева. Миграционная революция для украинских граждан далее »

Эксперт объяснил слова экс-министра о силовом захвате Крыма далее »

Если не Москва, то кто? Время покажет. Выпуск от 06.07.2018 далее »

К. Затулин в прямом эфире: Мы хотим, чтобы граждане Украины в упрощённом порядке получали гражданство РФ далее »

Китай грозит Трампу ядерным оружием далее »

Как уважать Украину? Право голоса от 03.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин: Гражданство России и русский язык – главные вещи для соотечественников


09.06.2018 15:26:34

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

ВЫСТУПЛЕНИЕ Константина Затулина
на
IV Ливадийском Форуме XII фестиваля «Великое русское слово»

(Ливадия, 6 июня 2018 г.)

К. Затулин: У меня, конечно, и свои воспоминания, и свои впечатления о фестивале «Великое русское слово», в которых я принимал или не мог принимать участие в украинские времена. Потому что именно за приезд сюда, на этот фестиваль, третий фестиваль, в 2009 году меня отсюда депортировали. Но я, прежде всего, хочу выразить благодарность Совету Федерации, Валентине Ивановне Матвиенко и отсутствующему здесь Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову, заместителю председателя, моему товарищу по комсомолу, благодаря которому приезд сюда делегации Государственной Думы состоялся. Кстати, неплохо было бы его поздравить – сегодня 100 лет его отцу в Дагестане.

Но это к слову. Я тут перелистывал свои записи и, говоря о значении фестиваля «Великое русское слово», хочу процитировать самого себя. Как раз в 2009 году я это написал в приветствии участникам, лежа в Симферополе в медицинском Центре после гипертонического криза, когда меня попытались депортировать из аэропорта Симферополя:

«Великое русское слово», как и всякая деятельность в поддержку родного русского языка в Крыму и на Украине – это не происки Российской Федерации и не тайный план Путина и Медведева. Это вообще не инициатива российского государства при всем к нему уважении. Это дело памяти, совести и жизни миллионов людей, живущих по всему миру. Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся, но это наша история и наш язык. Если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами до последнего человека. Это старая как мир история и она называется борьбой за свободу».

С тех пор было много разных фестивалей, в том числе и те, которые мы могли посещать во времена Януковича. Смотрю сейчас на свои записи и вижу, что в 12-м году здесь на этом фестивале я говорил о том, что наше открытие тогда избыточно политкорректное, спас Кубанский Казачий хор, который исполнил впервые тогда на фестивале «Прощание славянки»: «Встань за веру, русская земля!». И все в зале тогда встали. Как мы видели вчера, эта традиция продолжается. И это очень хорошо.

Ну, а теперь хочу сказать, тоже по традиции, что дружба и чай хороши, когда крепки, но не очень сладки. Вы знаете, на протяжении многих лет я выступаю здесь примерно с одними и теми же речами. Я припоминаю одного выдающегося нашего экономиста, который в период перестройки мне жаловался, что его вызывают в разные инстанции. Спрашивают: что бы нам такое в экономике сделать, чтобы, наконец, она у нас стала развиваться как нам хочется? Он начинает рассказывать им о теории, о том, что надо сбалансировать инфляцию, надо экономить на расходах на госуправление и т.д. Но там ему говорят: «Послушайте, мы все это знаем. Нам это неинтересно. Вы что-нибудь эдакое предложите, чтобы сразу все пошло в рост!».

Я ничего эдакого не предложу, если скажу, что для российских соотечественников, в том числе собравшихся здесь, важны две вещи, особенно, если эти соотечественники живут за пределами России. Это гражданство Российской Федерации и русский язык. Вот ничего другого. (Аплодисменты)

Даже лицезрение пионеров, приехавших из Армении с Монголией, при всей важности этого, не так важно, как, например, упрощенное получение гражданства Российской Федерации для наших российских соотечественников. Что у нас с этим происходит? У нас с этим происходит, что в Государственной Думе уже нового состава – а я четвертый раз депутат Государственной Думы и всегда работаю в Комитете по связям с соотечественниками, – мы внесли уже несколько законов, которые направлены на то, чтобы снять препятствия с получения соотечественниками, носителями русского языка российского гражданства. Вы же знаете, наверное, эту историю? Тему предложил Президент Российской Федерации в 12-м году. Ввел такое понятие – «носитель русского языка»: те, кто хотят переехать в Россию, те, кто происходят с территории бывшего Советского Союза или Российской Империи или их потомки по восходящей линии, сдав экзамен по языку, должны получить возможность быстро получить вид на жительство, гражданство и т.д.

Что придумала тогдашняя, Шестая Государственная Дума, в которой меня не было? Она поправила Президента, добавив, что надо еще предоставить справку от иностранного государства о выходе из гражданства этого государства. И надо, по мысли депутатов и тех, кто водил их рукой, ограничить число тех, кто может вообще претендовать на это, оговоркой: «да, выходцы с территории Советского Союза и Российской империи, но только в границах нынешней Российской Федерации». И все. И этого было достаточно для того, чтобы вся эта идея провалилась. За все эти годы всего 24 человека с Украины как носители русского языка по этому закону получили гражданство. Двадцать четыре, а речь шла о том, что к нам бегут миллионы. Уже начался кризис на Украине, началась гражданская война, началось бегство людей.

(Ведущий: Регламент!)

К. Затулин: Я извиняюсь, но я здесь, наверное, говорю не только за себя, но и от тех депутатов Государственной Думы, которые сюда приехали и им не нашлось места в зале, уважаемый Владимир Андреевич.

Хочу заметить, уважаемые коллеги, я всех приветствую, я же сказал, – начал со слов благодарности Совету Федерации. Но ведь это первый случай, когда за все время существования фестиваля «Великое русское слово» не было издано материалов этого «Великого русского слова» за прошлый год. Не ведется никакой стенограммы пленарного заседания. Это нормально или нет? Я готов издать материалы дискуссии, если нет денег в Совете Федерации или еще где-то. Давайте разберемся, а то мы друг другу только комплименты говорим.

Так вот, я просто обращаю внимание на то, что мы с большим трудом добились отмены этого правила о справке только для жителей Украины. А жители Узбекистана или, скажем, Прибалтики? От них по-прежнему требуется справка об иностранном гражданстве. Кто стоит на пути к этому решению? Заскорузлые люди из Управления Администрации Президента по защите конституционных прав граждан, которые формируют позицию Государственно- Правового Управления Президента, и оно накладывает вето. Мы что, Государственная Дума, Совет Федерации, не в состоянии это объяснить кому надо и преодолеть?

Я только что, единственный из депутатов Государственной Думы не из Крыма, присоединился ко всем депутатам Государственной Думы, избранным в Крыму и Севастополе и членам Совета Федерации от этих субъектов РФ, внесшим проект закона, который позволяет тем крымчанам, которые не оказались на месте в Крыму в момент референдума, в порядке оптации получить гражданство России. Вы знаете, уже четыре года здесь в Крыму бьются с решением этой задачи, потому что мы дали гражданство всем, кто был на месте, а тем, кто выехал из Крыма на учебу, например, в Киев или Москву и в этот момент там был, не дали этого гражданства. У них не было крымской прописки, они выписались на время учебы. Что пишет Государственно-Правовое Управление в своем отзыве? Нельзя. Уже написали, что нельзя. Совет Федерации уважаемый, у вас есть Комитет по конституционному законодательству во главе с Клишасом и заместителем Боковой. Они пишут нам отзывы в Государственную Думу, повторяя слово в слово, что пишут в ГПУ – нельзя идти навстречу упрощению получения гражданства соотечественникам. Разберитесь, пожалуйста, уважаемые коллеги в Совете Федерации. Одно дело говорить хорошие слова на фестивале «Великое русское слово», другое дело – давать свои отзывы к принятию закона в Государственной Думе. Все-таки мы, депутаты, их принимаем в Государственной Думе.

И давайте уважать друг друга. Я вообще сторонник того, что у нас единое, хотя и двухпалатное, Федеральное Собрание. У нас, между прочим, слово представителю Совет Федерации всегда предоставляют сразу по его требованию. Здесь почему-то слово руководителю думской делегации дают во второй части – так, чтобы влиятельные лица уехали, и стенограмма не ведется. Это второй раз происходит.

(Ведущий: Время!)

К. Затулин: Это не все. Еще один вопрос, который недавно был предметом обсуждения в Думе. Я внес в Государственную Думу запрос Правительству, а Государственная Дума поддержала, в отношении задержания российского экипажа сейнера «Норд». С тем, чтобы наши органы сказали, что они делают для возвращения этого экипажа. Это было полтора месяца назад. Напомню, что этот экипаж был задержан 25 марта этого года.

Уважаемые коллеги! Что пишут в ответ нам во исполнение протокольного запроса Государственной Думы к Правительству? Подписано министром транспорта, уже новым – Дитрихом. «С целью недопущения инцидентов, аналогичных задержанию в Азовском море российского сейнера, Роскомречфлотом прорабатывается вопрос установления на основании такого-то пункта, такого-то постановления повышенного уровня охраны судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации в Азовском море».

Вы знаете, когда я читаю, - а это подписано 22 мая, то есть через 2 месяца после того, как все произошло, - что прорабатывается вопрос, мне иногда хочется (я не сталинист), но мне хотелось бы, чтобы на 24 часа вернулся из небытия Иосиф Виссарионович Сталин, быстро разобрался со всеми, кто прорабатывает эти вопросы месяцами, а потом опять ушел в небытие.

(Ведущий: Время!)

К. Затулин: Я заканчиваю, уважаемый Владимир Андреевич. Я это сказал потому, что наказывают моряков «Норда» за то, что они считают себя российскими гражданами, будучи при этом жителями Крыма, Керчи. И наказывают этот экипаж именно за то, что люди из Крыма взяли российское гражданство. Это же символический вопрос.

У нас скоро будет выступать Президент Путин по Прямой линии. Напомню, было Заявление Государственной Думы о школах в Латвии. Если, как мы выяснили теперь, школьная реформа пойдет дальше в Латвии, русский язык там будет исчезать из образования. Мы обратили внимание, что не надо принимать по этому поводу в России никаких новых законодательных решений. Есть закон Российской Федерации 2006 года о специальных экономических мерах – санкций против стран, которые ущемляют права наших соотечественников. Что нам, в очередной раз, мешает поставить вопрос о принятии санкций против Латвии? Она напрашивается на это уже 25 лет.

Уважаемые коллеги! Я понимаю, что я превысил регламент, но я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на сказанное. Не будем сводить наш фестиваль, который задумывался как боевой инструмент поддержки наших соотечественников во всем мире, к ансамблю «Березка», умилениям от детей и хороводов. Это, конечно, тоже очень важно и очень нужно. Но этого недостаточно.

Меня взволновало выступление поэтессы Анны Ревякиной из Донбасса. Хочу ей сказать: я был во всех без исключения зонах конфликтов и во время боевых действий, и в мирное время. Кроме Донецка и Луганска. Я не собираюсь уставать в борьбе за ваши и наши интересы, но я ни разу с 14-го года не ездил в Донецк и Луганск. Не потому, что я боюсь. А потому что не хочу врать. И не хочу отвечать за чужое вранье, обещая молочные реки с кисельными берегами. Я хочу, чтобы мы не продолжали вранье самим себе и всем своим людям, говоря, например, о том, что мы ведем Программу добровольного переселения соотечественников в Россию. На самом деле, мы через нее ведем поиск трудовых ресурсов. Если региону нужен врач, он дает такому соотечественнику квоту, а если нет – не пускает его к участию в Программе. А как же с главным смыслом Программы – репатриацией соотечественников? Не пора ли вернуться к смыслу?

Спасибо вам.

(Аплодисменты)

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я восстановил свое выступление по диктофону – ведь стенограмма, как уже было сказано, на пленарном заседании не велась. Что посчитали нужным отразить в своих отчетах оставшиеся в зале журналисты – об этом только и могут узнать неприсутствовавшие, включая даже уехавшую в Москву Валентину Ивановну Матвиенко. Очень жаль – упускается возможность узнать, кто о чем говорил, и к чему призывал.

Лично я озабочен тем, что в условном президиуме Фестиваля, формируемом теперь аппаратом СовФеда, уплотняется прослойка лиц, которых я называю «патриотами по поручению». Их, конечно, близко не было в те украинские времена, когда выступление на Фестивале было сопряжено с необходимостью занять позицию и испытать неудобства от Украины по этому поводу. Теперь они пытаются судить, что нужно «Великому русскому слову».

Ну как мог оставить без комментариев мои претензии к прозрачной попытке загнать делегацию Госдумы на третий план Константин Косачев, ныне председатель Комитета Совета Федерации по международным делам? Еще недавно, при Януковиче, в своем интервью во Львове он говорил, что разделяет позицию украинских властей, не дающих на Украине русскому языку статус государственного, наряду с украинским. На Украине только украинский может быть государственным! Потом Константин Иосифович погарцевал в Россотрудничестве и, не добившись для структуры тех денег, на которые рассчитывал, благополучно ретировался в Совет Федерации. Даже мысли не возникло, что кроме денег, в работе нужен еще и смысл. Что мешало Косачеву все годы его в политике инициировать нужные соотечественникам Законы? О гражданстве, например?

Милая дама Глебова пиарилась на Фестивале на фоне собранных ею русскоязычных детей из Армении и Монголии. Даже выстроила их шеренгой в Ливадийском зале, как во времена Всесоюзной пионерской организации в Кремлевском Дворце съездов. А мне бы хотелось узнать, хотя бы теперь, об опыте и результатах ее руководства Россотрудничеством вслед за Косачевым. Может, она что-то нам посоветует? А то ведь в Государственную Думу, даже на слушания, посвященные работе Россотрудничества, побоялась появиться. Перебралась вслед за Константином Иосифовичем в Совет Федерации.

Никак не отношу свои горькие мысли к Валентине Ивановне Матвиенко. Я искренне благодарен ей за неравнодушие к соотечественникам в Донбассе и на Украине вообще, за роль в возвращении Крыма, за согласие возглавить «Великое русское слово». Я помню ее председательство в Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом – она была лучшей. И видит Бог, не хочется быть злопамятным – всему есть место под солнцем. Даже Ольге Ковитиди – сотруднице подлеца Куницына в Севастополе, потом депутату от Блока Юлии Тимошенко в Верховном Совете Крыма, а теперь члену Комитета Совета Федерации по международным делам. Но если вы теперь патриот России, – по должности или по поручению, – не мешайте тем, кто был ими всегда, делать дело. И не пытайтесь нас учить.

Константин ЗАТУЛИН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.