Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Правительственный кризис на Украине

Правительственный кризис на Украине  далее »
09.06.2018
16:03:14
Порошенко провел телефонный разговор с Путиным далее »
14:19:17
Захарченко назвал общую цель ДНР и ЛНР далее »
14:17:53
Путин подчеркнул стратегическое партнерство России и Таджикистана далее »
14:05:07
Порошенко пообещал поднять украинский флаг над Севастополем далее »
13:07:51
Порошенко заявил, что минского формата по Донбассу не существует далее »
13:02:16
Константин Затулин обратился к руководству МВД с просьбой о содействии в решении миграционной амнистии беженцам из ЛДНР далее »
08.06.2018
15:44:46
Молдавский телеканал оштрафовали за показ 9 мая парада Победы в Москве далее »
15:37:17
Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка далее »
15:19:50
Посол РФ: Минск и Москва не обсуждают создание в Белоруссии российской военной базы далее »
15:14:37
Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »

Каких провокаций стоит ждать от Украины во время ЧМ по футболу-2018? далее »

Страсти вокруг саммита G7. Время покажет. Выпуск от 08.06.2018 далее »

Игорь Шишкин. Пятьдесят оттенков белого в прямой линии президента далее »

Прямая линия. Итоги. Часть 2. Время покажет. Выпуск от 07.06.2018 далее »

Игорь Шишкин о Украине. Процесс. Выпуск от 07.06.2018 далее »

Артем Журко: украинские журналисты ответственны за геноцид на Украине далее »

Списки Украины. Время покажет. Выпуск от 06.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Представители либерального спектра выборы чаще проигрывают, чем выигрывают»


06.02.2013 16:37:02

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

KM.RU

Cейчас обсуждают очередное изменение вроде бы отмененного, а потом вроде бы дарованного права избирать губернаторов.

В средствах массовой информации обсуждают законодательную инициативу, согласно которой регионы могут по своему решению сохранить нынешнюю процедуру выборов губернаторов либо избирать главу местной власти из числа кандидатов, представленных президенту России федеральными или региональными парламентскими партиями. Сложившуюся ситуацию комментирует Владимир Жарихин.

– Итак, сейчас обсуждают очередное изменение вроде бы отмененного, а потом вроде бы дарованного права избирать губернаторов. Насколько я понимаю, суть законопроекта в том, что регионы внесут в местное законодательство различные формы избрания главы, в том числе и процедуру назначения губернатора президентом (это тоже выборы – выборы одним человеком).

Кто мне доказал, что демократично именно однообразие?

Это не такой простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд, и, я бы сказал, имеющий опосредованное отношение к демократии. Вернее, что понимать под демократией?

Демократичным является одинаковость процедуры выборов во всех регионах (все ходите в одной форме, все шагайте с левой ноги, все избирайте губернаторов всеобщим голосованием), или демократичным является разнообразие выборов главы региона? Кто мне доказал, что демократично именно однообразие?

Возьмем такое представление, что наши либералы борются за то, чтобы их вожди становились руководителями регионов нашей страны путем выборов. Это представление приходит в противоречие с реальной жизнью. Когда у нас были выборы губернаторов, я очень хорошо помню, что лидеры демократов, такие как профессор Собчак в Санкт-Петербурге, профессор Маточкин в Калининградской области, профессор Зубов в Красноярском крае, проиграли выборы. Как видим, представители либерально-демократического спектра скорее проигрывают с помощью выборов, чем выигрывают. Мне кажется, что Белых было бы проблематично пройти даже во второй тур в случае выборов в том регионе, куда его назначил президент.

Считать, что выборы глав регионов – это родовая черта демократичности, нет никаких оснований

Поэтому я думаю, что надо исходить не из принципа чистой демократии (к тому же сложно определить, где она чище), а скорее из прагматического принципа «как удобнее и выгоднее для страны в целом». Здесь, учитывая ситуацию в отдельных регионах, может быть, действительно имеет смысл предоставить право регионам самим определять, каким образом выбираются или назначаются руководители.

Да, действительно, в Соединенных Штатах губернаторов выбирают, но вот во Франции, которая не менее демократическая страна, губернаторов назначают. В Великобритании – тоже назначают, и в Германии то же самое. Поэтому считать, что выборы глав регионов – это родовая черта демократичности, нет никаких оснований.

Примером взросления нашей политической оппозиции является то, что они цепляются за каждый информационный повод – назначение губернаторов, «закон Яковлева» и так далее. Они напоминают о себе. Молодцы ребята! Правда, толку от этого пока немного, для них в том числе... Может сложиться впечатление, что я высказываю симпатию нашим либералам, демократам. Я просто имел в виду, что они действуют по законам политики, принятым во всем мире. Это хорошо, что они используют каждый информационный повод. Другое дело, что иногда они действуют себе во вред.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.