Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

О самоизоляции и штрафах. Время покажет. Выпуск от 09.04.2020 далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

Детали

Владимир Жарихин о перспективах вывода авиабазы США из Киргизии


19.02.2009
 

Скачать медиафайл

В.Жарихин: Для того чтобы понять всю ситуацию с этой базой, надо немного углубиться в историю процесса. Эта база возникла не случайно. Она возникла в 2001 году, когда Соединенные Штаты (кстати, при поддержке Организации Объединенных Наций) организовали экспедицию в Афганистан для того, чтобы покончить с Аль-Кайдой и с талибами. Для этого, безусловно, нужен был аэродром подскока, через который и осуществлялось бы снабжение этой операции.

Надо сказать, что тогда американцы проявили достаточное здравомыслие и обратились с этим вопросом, в первую очередь, к российскому руководству (конкретно, лично к Путину, который сказал, что Россия в данной ситуации не возражает, чтобы Киргизия предоставила для войск антиталибской коалиции эту базу на временной основе, на время проведения операции). Американцы тогда уверяли, что эта операция продлится год, максимум, два. Поэтому для ее проведения было предоставлено самое приспособленный и действующий в данный момент – это аэропорт Бишкека. База «Манас» на самом деле это международный аэропорт, функционирующий, который принимает гражданские самолеты каждый день. И поэтому, естественно, это рассматривалось как, во-первых, временное, а, во-вторых, вопросы оплаты пребывания рассматривались именно как создание временной структуры.

Но прошло уже больше восьми лет. И американцы совершенно не собираются оттуда уходить. Это, во-первых, мешает функционированию гражданского аэропорта. Во-вторых, вопросы оплаты, носящие временный характер. начинают принимать постоянный. А это совершенно другие суммы. И, наконец, вопрос, когда вы уйдете? Американцы вроде бы собирались остаться там чуть ли не навечно. Так не договаривались. И поэтому и возник этот вопрос.

Собственно говоря, ни Киргизия, ни тем более Россия не собираются (это и не в их интересах) блокировать возможности для проведения этой операции. Она, в конце концов, выгодна России и Киргизии, потому что это отодвигает опасность исламского экстремизма от границ Киргизии и России. Но, тем не менее, пересматривать этот вопрос необходимо.

Киргизское руководство неоднократно перед Соединенными Штатами вопрос так и ставило. Никакого внятного ответа оно не получило. Тем более, на временной основе, на время проведения краткосрочной операции возможно было создание некоего механизма экстерриториальности этой базы на территории суверенного государства. Но когда это все перешло на постоянную основу, этот статус вызывает, естественно, возмущение у граждан Киргизии. Я уже не говорю о той возмутительной истории, когда был застрелен гражданин Киргизии на этой базе, и американский военнослужащий просто был отправлен в США безо всякого суда и следствия.

Поэтому киргизское руководство приняло это решение, а сейчас это решение подтверждено и парламентом. Да, в рамках международного законодательства это сделать достаточно непросто, потому что, кроме всего прочего, база носит международный характер (хотя там, в основном, американцы, но еще с 11-ю государствами были заключены соответствующие соглашения, они тоже имеют право там присутствовать). Это будет не самый короткий процесс, безусловно. Но я думаю, сказав «А», вряд ли руководство остановится в своих действиях.

Если же говорить о перспективах обеспечения антитеррористической операции в Афганистане международных сил, то, учитывая, что сейчас новое руководство Соединенных Штатов во главе с президентом Бараком Обамой сосредоточило внимание именно на решении афганской проблемы, надо заново и договариваться со всеми странами, граничащими с Афганистаном, и, безусловно, договариваться заново с Россией, которая как имела, так и имеет очень серьезное влияние в этом регионе. Американское руководство это делать не хочет. Но, видимо, придется, потому что иначе под вопрос ставится заявление Обамы о том, что центр тяжести переносится с Ирака на Афганистан, и именно там он, как новый президент, ждет успеха. Тем более, что путь через Пакистан, учитывая очень нестабильную ситуацию в этой стране сейчас, и конкретно нестабильную ситуацию на севере Пакистана, в зоне действия пуштунских племен, вряд ли из-за этой ситуации они смогут обеспечить именно транзит только через это направление. Значит, надо будет договариваться на новой основе – и политической, и финансовой с теми странами, через которые реально можно будет обеспечить снабжение этой группировки.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бишкек ставит точку в судьбе авиабазы США"

МИД Киргизии уведомил посольство США о закрытии авиабазы в Манасе

Министр иностранный дел Киргизии Кадырбек Сарбаев в пятницу передал послу США в Бишкеке Татиане Гфэллер ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения о дислокации на территории республики американской военно-воздушной базы, сообщает ЦАНС со ссылкой на пресс-службу киргизского МИДа.

Душанбе и Ташкент готовы помочь НАТО с транзитом грузов в Афганистан

Таджикистан и Узбекистан дали согласие на транзит коммерческих грузов НАТО через свою территорию в Афганистан, сообщает ЦАНС со ссылкой на представителя транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек.

Президент Киргизии подписал закон о выводе авиабазы США

Закон о денонсации соглашения с США о размещении на территории Киргизии американской военно-воздушной базы в пятницу подписан президентом республики Курманбеком Бакиевым.

Гудбай, Манас, гудбай!

Через полгода последний американский солдат покинет киргизскую территорию. В четверг так практически единодушно решил парламент Киргизии. После того как закон подпишет президент, МИД страны уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

Андрей Грозин о военном присутствии США в Средней Азии

Военной базы в Манасе больше не будет. Ясно, что американцы с подобной ситуацией не смирятся. Тем более с учетом изменяющейся стратегии Соединенных Штатов на расширение своего военного присутствия в Афганистане.

Парламент Киргизии одобрил вывод авиабазы США

Законопроект о денонсации соглашения с США о дислокации американской авиабазы в аэропорту Манас в четверг принят парламентом Киргизии, передает ЦАНС.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.