Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
360-летие Переяславской Рады

360-летие Переяславской Рады  далее »
07.03.2018
13:11:04
Константин Затулин поздравил всех женщин с 8 марта далее »
13:03:01
Президент Молдавии проинформирует ООН об опасности призывов к объединению с Румынией далее »
12:40:39
Шавкат Мирзиёев летит в Таджикистан далее »
12:24:42
МИД Украины назвал просьбу Собчак въехать в Крым «политической шизофренией» далее »
11:48:09
Владимир Путин заявил о «наглом обмане американскими партнёрами» в 2014 году далее »
06.03.2018
12:28:26
Пресс-секретарь МИД РФ выразила решительный протест в связи с "подавлением свободы слова в Молдове" далее »
12:15:49
В Узбекистане начали привлекать высокопоставленных чекистов далее »
05.03.2018
12:35:53
В странах Балтии могут появиться филиалы российских вузов далее »
12:33:52
Узбекистан и США будут проводить совместные исследования по Центральной Азии далее »
12:32:22
Очередное перемирие вступает в силу в Донбассе далее »

Меркель остается канцлером Германии. Сегодня утром от 07.03.2018 далее »

Как сделать Сочи комфортным для проживания далее »

Долг Германии перед Польшей. Сегодня утром от 06.03.2018 далее »

Кто победит в новой холодной войне? Сегодня утром от 06.03.2018 далее »

Константин Затулин на "Дебатах Би-би-си" о будущем отношений России и Запада после выборов далее »

Шесть ответов на угрозы: Пентагон может попытаться выкрасть технологии создания российского оружия далее »

Визит Патриарха Кирилла в Болгарию сдвинет горы и изменит ход истории - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Политика

Дружба кончилась, а договор остался


15.01.2018 12:14:18

Денонсировать пункт о признании территориальных границ России и Украины в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами – с таким предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Депутат-единоросс подчеркнул, что договор «односторонне выгоден» Киеву, поскольку в 90-х годах РФ признала Крым украинским.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предлагает денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Денонсация должна коснуться пункта договора о признании двумя странами территориальных границ друг друга, подчеркнул Затулин.

Депутат от «Единой России» заявил, что Договор о дружбе выгоден только для Украины, поскольку без оговаривания «механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы» во второй части Договора РФ признает территориальные границы Украины.

То есть, отметил парламентарий, речь идет о том, что Россия, подписав Договор в 1997 году, и ратифицировав его в 1999 году, подтвердила, что «считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины».

Даже в девяностые, заявил депутат, российская сторона вела активную борьбу против положения документа о границах. Представители РФ заявляли, что делать этого нельзя, а также что даже в случае согласия Москвы на такой шаг, необходимо оговаривать эти положения в разы более конкретными условиями. В Договоре о дружбе такая конкретика отсутствует, подчеркнул Затулин.

Российская трактовка, отметил депутат, заключается в том, что признание границ Москвой, сделанное в этом Договоре, имеет взаимную связь с темой дружбы, сотрудничества и партнерства.

А если между Россией и Украиной партнерства и дружбы нет, то возникает повод для того, чтобы все вопросы решить заново — в том числе и вопрос о государственных границах стран, заявил Затулин.

«Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже, что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признания границ», — заявил депутат в беседе с РИА «Новости».

Документ о Дружбе был подписан 31 мая 1997 года президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. В январе 1998 года его ратифицировала Верховная рада Украины, а Государственная Дума РФ провела процедуру ратификации почти 12 месяцев спустя — в конце декабря 1998 года.

Соглашение вступило в силу с апреля 1999 года. Наиболее острым вопросом при заключении соглашения между РФ и Украиной был вопрос о статусе Черноморского флота. Соглашение о разделе было подписано за три дня до заключения Договора о дружбе. Это открыло возможность для подписания соглашения между Ельциным и Кучмой.

Фактически, заключив Договор о дружбе, Россия признала Крым и Севастополь «составной частью» Украины, передает RT разговор с директором Центра евразийских исследований Владимиром Корниловым. Он также отметил, что Договор был изначально более выгодным для Украины, а не для России.

Договор о дружбе (также известный как Большой договор — ред.) заключался на десятилетний срок и был продлен в 2008 году. Согласно статье 40 Договора, действие документа будет автоматически продлеваться каждые десять лет, если «ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него» не позднее, как за шесть месяцев до завершения очередной итерации.

Если ни Украина, ни Россия не заявят о денонсации до октября 2018 года, то Договор о дружбе продолжит действовать уже до 2029 года.

Договор предполагает стратегическое партнерство России и Украины на основе «принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

«С политической точки зрения было бы неправильно разрывать формально дружеские отношения с Украиной. Зачем России это делать, если Россия не признавала эту войну и не считает Украину официальным врагом?» — подчеркнул Корнилов.

При этом, вопреки букве Договора о дружбе, Украина называет Россию агрессором и ущемляет права этнических русских.

Владимир Корнилов также считает, что положения Договора нарушались на Украине с самого начала и не соблюдаются сейчас.

«Этот договор — сам по себе документ выхолощенный, который в основном является декларативным. В нем, например, утверждается, что мы должны паритетно соблюдать языковые права украинцев в России и русских на Украине. Мало того что они сейчас не соблюдаются, так они нарушались на Украине с самого начала. Для России будет совершенно безболезненным, если этот договор, никому уже не нужный, будет остановлен и прерван», — полагает эксперт.

Политолог также подчеркнул, что с высокой долей вероятности в 2018 году ни Москва, ни Киев соглашение расторгать не будут.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Судьба Большого Договора России и Украины"

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть

Вчера практически одномоментно произошли два события. 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко

Отказ от «Большого договора» – провокация Порошенко 

Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе

Затулин назвал условие признания Москвой республик Донбасса

Политик предостерег Киев от реваншистских действий на территории Донбасса 

Затулин напомнил об особых условиях компромисса по Донецку и Луганску

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью главному редактору Украина.ру Искандеру Хисамову рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для власти Украины 

Константин Затулин: Киев желает изжить у украинцев любое напоминание о дружбе с Россией

Константин Затулин прокомментировал результаты соцопроса, согласно которому только одна шестая часть жителей Украины положительно относится к дружбе с Россией 

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.