Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
07.02.2020
11:20:26
Путин обсудит с Лукашенко актуальные темы российско-белорусского сотрудничества далее »
10:48:27
В России упростят получение гражданства далее »
10:46:50
Владимир Путин подписал указ о выплате 75 тысяч рублей ветеранам в честь Дня Победы далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »

Вопросы семьи и церкви: какие основные поправки хотят внести в Конституцию далее »

Владимир Жарихин: В цене любого продукта две составляющие – денежная и политическая. Белорусская сторона долгое время пользовалась только первой далее »

Welcome to Russia. Новый день от 07.02.2020 далее »

Путин о гражданстве для приднестровцев далее »

Народу или олигархам: кому отдаст Зеленский украинский чернозем, решит Рада далее »

Пресс-конференция: Дипломатия анаконды. Итоги турне госсекретаря США в Киев, Минск, Нур-Султан и Ташкент далее »

Мы к вам заехали на… газ. Специальный репортаж от 06.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Постпред России выступил в ОБСЕ против героизации Бандеры на Украине


17.01.2020 11:11:14

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил в четверг на заседании постоянного совета этой международной организации в Вене против героизации лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры на Украине.

Лукашевич обратил внимание стран - участниц ОБСЕ, что в начале января на Украине прошли марши по случаю годовщины со дня рождения Бандеры. "Он не только запятнал себя поддержкой террористических актов во имя радикальных националистических идей, но и возглавлял организацию, боевое крыло которой влилось в созданную в 1942 году "Украинскую повстанческую армию" (УПА, запрещена в России). Напомню, что члены УПА в составе дивизии СС "Галичина" и батальона "Нахтигаль" участвовали в карательных операциях против еврейского, польского, русского и украинского населения в годы Второй мировой войны. СС и ее структуры получили однозначную правовую и историческую оценку Нюрнбергского трибунала", - указал Лукашевич.

По его словам, сегодня одиозную фигуру Бандеры, несмотря на отсутствие консолидированных подходов к ней в украинском обществе, пытаются навязать всей Украине в качестве "национального героя", что ведет лишь к углублению общественного раскола. Постпред РФ также осудил факельные шествия на Украине. "Озабоченность в связи с участием официальных властей в прославлении нацистского пособника Степана Бандеры в очередной раз выразили Россия, Израиль и Польша", - отметил российский дипломат.

Сторонники праворадикальных партий и организаций 2 января провели в центре Киева факельный марш по случаю 111-й годовщины со дня рождения Бандеры. Возле здания администрации Киева, на фасаде которого вывесили большой портрет идеолога украинских националистов, состоялся митинг. По информации наблюдателей, в марше приняли участие около тысячи человек. Факельные шествия и митинги прошли и в ряде городов на западе Украины.

Визит на Украину председателя ОБСЕ

Россия призывает действующего председателя ОБСЕ, главу МИД и премьер-министра Албании Эди Раму посетить отдельные районы Донецкой и Луганских областей во время намеченного визита на Украину 20-21 января.

"Рассчитываем, что намеченный на 20-21 января визит на Украину действующего председателя ОБСЕ, премьер-министра Албании Эди Рамы окажет стимулирующий эффект в деле выполнения комплекса мер. Призываем действующего председателя не ограничиваться посещением лишь подконтрольных Киеву территорий, а побывать также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по другую сторону линии соприкосновения. Это позволит увидеть и оценить реальные последствия продолжающейся военной операции Киева в Донбассе", - отметил Лукашевич.

9 января Рама заявил постсовету ОБСЕ, что конфликт на Украине остается центральным вызовом для безопасности в Европе и его разрешение в ближайшее время не предвидится. Председатель ОБСЕ также сообщал, что намерен в ближайшие недели посетить Украину, но даты поездки не указал.

Председательство в ОБСЕ с 1 января 2020 года перешло от Словакии к Албании. Председателем на очередной год становится министр иностранных дел соответствующей страны, который руководит текущей деятельностью ОБСЕ, координирует работу ее учреждений и институтов, представляет организацию, наблюдает и способствует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.

Военная активность в Донбассе

Вмешательство украинских военных в работу беспилотников ОБСЕ в Донбассе демонстрирует их желание скрыть от международных наблюдателей военную активность, сообщил Лукашевич.

Постпред проинформировал страны - участницы ОБСЕ, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) сообщает о препятствиях работе своих беспилотных летательных аппаратов.

"Характерный случай произошел 10 января вблизи подконтрольного Киеву поселка Орехово Луганской области, где дрон малого радиуса действия после глушения попал в руки к украинским военнослужащим. Впоследствии он был возвращен миссии с полностью зачищенной картой памяти. Подобное вмешательство в работу технических средств СММ является недопустимым и демонстрирует желание скрыть от миссии военную активность", - указал Лукашевич. Кроме того, 11 января такой же беспилотник был обстрелян вблизи позиций Вооруженных сил Украины в поселке Новолуганское Донецкой области.

За все время использования беспилотников для наблюдения в Донбассе ОБСЕ несколько раз приходилось приостанавливать их полеты в результате обстрелов. В 2019 году в пресс-службе управления Народной милиции Донецкой народной республики отмечали, что Вооруженные силы Украины намерены использовать комплексы радиоэлектронной борьбы с целью полностью подавить сигналы управления беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ.

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.