Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Учения НАТО в Молдавии

Учения НАТО в Молдавии  далее »
09.01.2018
17:33:54
Медведчук: попытка Киева заменить российский рынок ЗСТ с ЕС провалилась далее »
16:55:11
Президент Молдавии готов «к решающему бою с правящим режимом» далее »
16:52:42
В ФРГ настаивают на дипломатическом решении кризиса на Украине далее »
16:51:06
Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина далее »
16:49:22
В Киеве радикалы грозят новыми акциями против УПЦ Московского патриархата далее »
29.12.2017
14:28:21
СБУ проверит освобожденных из плена военных на предмет их вербовки Россией далее »
13:57:34
В Киеве подсчитали потери от ограничений в торговле с Россией далее »
13:55:38
Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве по мирному атому далее »
13:11:07
Вадим Красносельский: подписанные в ноябре с молдовой соглашения - это утверждение наших интересов далее »
28.12.2017
15:12:45
В бюджете Казахстана нашли деньги для мусульман-рохинья далее »

Почему в России нет либералов далее »

Программа "Пульс города". Эфир с Затулиным от 26.12.17 далее »

Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец далее »

Константин Затулин встретился с жителями Центрального района Сочи далее »

В Сочи продолжаются слушания по внесению изменений в генплан развития города. Новости Эфкате Сочи далее »

Международная политика. Вечер с Владимиром Соловьевым. Эфир от 26.12.2017 далее »

В Сочи обсудили предстоящие изменения генплана далее »

Рубрика / Политика

Латвия – для местных


07.10.2014 13:09:10

"Радио Свобода"

Президент Латвии Андрис Берзиньш отложил на неделю решение вопроса о том, кто из лидеров партий, участвовавших в субботних выборах в Сейм, получит мандат на формирование нового правительства республики.

Формальную победу на парламентских выборах одержала социал-демократическая партия "Согласие", представляющая в том числе интересы русскоязычного населения. Ее возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. Однако предполагается, что новый кабинет министров скорее всего составят три латышские партии нынешней правящей коалиции, за которые в сумме проголосовали более 60 процентов избирателей.

Итоги выборов в интервью Радио Свобода комментирует рижский журналист и политический комментатор Юрис Пайдерс:

– Ситуация на Украине оказала очень серьезное влияние на настроение латвийских избирателей. Когда чувствуется внешняя угроза, высказывания против правительства могут рассматриваться чуть ли не как предательство. Правящие партии в результате получают определенный дополнительный капитал доверия, по логике: "Надо поддержать тех, кто сейчас находится в правительстве". Я допускаю – об этом сейчас в Риге говорят многие – что, не будь активной угрожающей политики России, партия "Согласие" (за которую, кстати, голосуют не только русскоязычные латвийцы) могла бы получить еще больше мест в парламенте. Так или иначе, правящие партии в сумме получили порядка 60% голосов. Вопрос о том, нужно ли перекраивать правительство, если коалиционные партии получили такую поддержку, относительно сложный. Президент поэтому однозначно не определил, кому он доверит формирование кабинета министров, а сделал паузу на одну неделю – чтобы партии сами разобрались, кто может составить парламентское большинство.

– В каком политическом направлении движется Латвия, если судить по итогам выборов? Формируется ли латвийская политическая нация, которая состоит и из русскоязычных жителей республики, и из коренных, что называется, латышей? Или эти выборы показали, что межэтнический раскол существует или, не дай Бог, он углубился?

– На мой взгляд, главный позитивный результат выборов таков: русские (или русскоязычные) избиратели Латвии лояльно относятся к латвийскому государству. В выборах участвовала и достаточно пророссийски настроенная партия – "Русский союз Латвии". Лозунги и настроение лидеров этой партии сопоставимы с официальной позицией России. Так вот, эта партия набрала около 1,6%, за нее в лучшем случае проголосовала примерно 10-я часть русскоязычных избирателей. 90% русскоязычных избирателей Латвии не проголосовали за эту партию. И вот теперь пытаться исключать из процесса формирования правительства многоэтнической страны партию, представляющую интересы лояльных к идее государственности граждан только потому, что они говорят на русском, довольно странно. Эта политика непродуктивна и даже опасна с точки зрения безопасности Латвии.

– Верно я понимаю: вы считаете, что было бы правильней, если бы партия "Согласие" участвовала в работе правительства, а не оставалась в оппозиции?

– В данной ситуации мне кажется разумным использовать момент для того, чтобы полнее включить в политическую жизнь Латвии ту часть национальных меньшинств, которая в последние 20 лет не была допущена к участию в управлении страной на национальном уровне. На мой взгляд, в данной ситуации – учитывая внешнюю угрозу, – было бы логичнее формировать многоцветное, "радужное" правительство, которое бы более-менее четко отражало настроения избирателей.

– Вы не считаете "Согласие" прорусской партией или "пятой колонной" Кремля в Латвии?

– Я лично знаком с очень многими депутатами от "Согласия" в Сейме предыдущего созыва, многие из них сейчас переизбраны. Я бы воздержался от утверждений, что данная партия – пророссийская. В ней, конечно, люди разные, но в целом – со вполне взвешенными политическими взглядами. Одна из главных мыслей, которую высказывали и латыши, участвующие в работе "Согласия", совпадает с моим мнением: с точки зрения безопасности государства слишком опасно отталкивать национальные меньшинства, десятилетиями не допускать их до участия в управлении страной. Эту ошибку надо исправить. Изначально позиция "Согласия" была такой: надо всегда (по возможности, конечно) придерживаться нормальных отношений со всеми соседями. И, на мой взгляд, такая позиция – разумна, учитывая и историю Латвии, и то, что со своего географического места на карте мира мы никуда не уйдем. Мы всегда будем соседями с Белоруссией и Россией.

– Вы говорите о том, что одним из факторов субботних выборов стало ощущение внешней угрозы. Как вы себе эту угрозу представляете?

– Угроза в том, что Россия может приступить к реализации своей политики, сходной с украинской, еще в какой-то соседней стране. Этот год оставляет открытым вопрос – Крымом и Новороссией все заканчивается или это только начало? Ответа на данный вопрос нет, и ощущение опасности остается. С другой стороны, и без внешней опасности в Латвии существует достаточно проблем. Эмиграция, отток жителей из Латвии настолько сильны, что при сохранении нынешних тенденций у нас лет через 30 в стране появятся административные единицы, в которых вообще не будет населения. Вопрос – стоит ли продолжать такую политику? Нужно ли поддерживать такую политику? Нужны ли все же изменения? Кстати, президент Латвии, оценивая результаты выборов, упомянул: процент неучастия в голосовании (около 40 процентов граждан не пришли на избирательные участки), скорее всего, свидетельствует о том, что данные статистики намного занижены. Реальная угроза того, что люди и дальше будут уезжать из страны, намного выше, чем ее представляют в официальных цифрах.

– Если бы среди так называемых латышских партий Нил Ушаков и его "Согласие" смогли найти себе партнера, то он бы, вероятнее всего, стал премьер-министром вашей страны. Как бы вы к этому отнеслись?

– Во-первых, у нас много лет русский мэр в столице. Подрастающее поколение, молодые латыши Ушакова не воспринимают как русского. Они не делят хоккеистов рижского "Динамо" или сборной страны на русских и латышей, для них и какой-нибудь Святослав – исконно латышское имя. Я об этом сужу, например, по настроениям четырых собственных детей. Ушаков для них – не русский, а местный, он свободно говорит на латышском. Конечно, может быть, для какой-то части латышей русский премьер-министр был бы не очень приятным явлением. Может быть, даже большинство в латышской Латвии еще не готово к такому повороту. Я думаю, что это – вопрос, который требует определенного времени. Это еще и критерий того, насколько латыши готовы соответствовать европейским ценностям, принимая представителя другой национальности на таком высоком уровне, – считает рижский журналист и политический комментатор Юрис Пайдерс.

По итогам субботних выборов, партия "Согласие" набрала более 23% голосов. Правящая партия "Единство" получила примерно 21,5% голосов, "Союз зеленых и крестьян" – неполных 20%. На четвертом месте с 16,5% – праворадикальное объединение "Все для Латвии! – Отчизне и свободе".

Партия "Согласие" в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия". В 2011 году на выборах в сейм "Согласие" также финишировало первым, но не сумело сформировать правящую коалицию. Пришедшая в результате к власти правоцентристская коалиция в 2014 году заняла жесткую позицию в связи с действиями России на Украине.

Андрей Шарый 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.11.2017 03:11:56 Комментарий от Ася Иванова(modurasu1986)
Нашел отличный сайт в Украине где можно купить мячи nike http://soccer-shop.com.ua/c6-myachi_dlya_futbola_i_futzala

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы XII Сейма Латвии"

Выборы в 12 Сейм Латвии

Для России эти парламентские выборы в Латвии, помимо прочего, были важны, прежде всего, тем, что Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. В этой связи наличие такой силы как «Согласие» в структурах ЕС и НАТО предстает в весьма выгодном свете.

Пиррова победа латвийской "русской партии"

В Латвии завершились парламентские выборы. Согласно предварительным результатам в 12-й Сейм прошли считающаяся пророссийской Социал-демократическая партия “Согласие”. С субботнего вечера на российском телевидении и в прессе звучали довольно позитивные оценке о победе пророссийской силы. Эксперты же рисуют совсем не оптимистичную картину

Эйнарс Граудиньш: Внутренняя политика Латвии становится совершенно антирусской

Латышский политолог и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказал, произойдуит ли перемены во внешней политике Латвии в свете победы прорусской партии "Согласие" на парламентских выборах.

«Триумф воли» на русском поле

Полемические заметки о прошедших выборах.

Владимир Линдерман: Вернуть энергию русскому сопротивлению в Латвии может только Россия

4 октября в Латвии состоялись выборы в сейм. Наутро я, честно говоря, слегка оторопел, наблюдая дружный салют российских СМИ в честь победы на выборах «партии "Согласие", защищающей права русскоязычных». Ладно насчет «защитницы прав» — это вопрос интерпретации. Но откуда взялась «победа»?!

Латвийские выборы: победитель без победы

Победившую на выборах партию Ушакова решили не привлекать к созданию правящей коалиции.

Крейтусе: В европейском государстве «Согласие» формировало бы коалицию

В субботу 4 октября в Латвии прошли выборы в 12-й Сейм. Большинство голосов набрала партия «Согласие», которая при этом может остаться за бортом правящей коалиции.

Другие материалы по теме

В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка

"Они уродуют наших детей". Почему Латвия закрывает русские школы

"Они уродуют наших детей". Почему Латвия закрывает русские школы 

В Латвии российских пенсионеров хотят лишить льгот на проезд

Обучение в русских школах Латвии собираются перевести на государственный язык

Сейм Республики предварительно одобрил законопроект. 

Сейм Латвии проголосовал за перевод школьного образования на латышский язык

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

Мирослав Митрофанов: Реформа школьного образования в Латвии вызовет очередной скачок депопуляции

Депутат Европарламента, сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов рассказал о проблемах с которыми, столкнётся русское население Латвии после принятия школьной реформы 

Латвийский политик: Русским ездить жаловаться в Россию — нехорошо

Латвийский политик: Русским ездить жаловаться в Россию — нехорошо 

Президент Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Россия грозит Латвии санкциями за закрытие русских школ

Россия грозит Латвии санкциями за закрытие русских школ 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.