Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »
06.11.2019
17:21:44
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу России далее »
12:08:37
В Армении прошло пленарное заседание ОДКБ далее »
11:56:44
Дипломатические академии Молдовы и России подпишут соглашение о сотрудничестве далее »
05.11.2019
16:36:48
Путин наградил сотрудника Института стран СНГ далее »
11:37:26
Володин обсудил с Джумабековым повестку заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ далее »
01.11.2019
22:12:00
Имгрунт избран главой администрации Ялты далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Затулин пояснил, для чего решено усилить российскую военную базу в Армении далее »

Рубрика / Экономика

Оптимизация сырьевой торговли посредством блокчейн-платформы Vakt


21.06.2019 11:53:28

В мировой нефтегазовой индустрии сейчас идет постоянный поиск новых технологических решений, с помощью которых можно повысить эффективность и сократить расходы. Для большинства компаний применение инноваций — не просто дань новым тенденциям и веяниям, а вопрос выживания. Снижение цен на нефть, начавшееся в середине 2014 года, заставило игроков — в том числе и компании, занимающиеся разведкой и добычей, — искать новые способы возврата к рентабельности. Цифровые решения стали играть гораздо более значимую роль в ответах на эти вызовы.

В 2017 году корпорации BP, Shell и Equinor (ранее Statoil) объединили усилия, чтобы создать независимую блокчейн-платформу, а в ноябре 2018 года объявили о запуске стартапа Vakt Global - совместного предприятия ведущих игроков нефтяного рынка для торговли сырьевыми товарами, в частности, нефтью и газом. Цель проекта — цифровизация энергетических сделок для повышения их скорости и снижения стоимости[1].

Новая блокчейн-платформа служит для управления энергетическими транзакциями от начала коммерческой операции до окончательного расчета. В результате снижаются управленческие риски и торговые издержки, и одновременно повышается надежность и эффективность внутренних торговых операций для всех пользователей цепочки поставок. Она позволяет заменить бумажный документооборот на смарт-контракты в торговых сделках. По мнению разработчиков, платформа представляет собой крайне выгодное вложение, поскольку позволит снизить расходы на 40%.

По словам генерального директора Vakt Global, написание кода для сервиса началось в мае 2018 года. Партнерами проекта стали компании Deloitte и ThoughtWorks. В состав консорциума, которому принадлежит блокчейн-платформа Vakt, входят добывающие компании Shell, BP, Statoil, торговые — Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria, а также банки — ABN Amro, ING и Societe Generale. Первый рынок – нефтепродукты Северного моря. В следующем году должно начаться сотрудничество с рынками воды и трубопроводов в США[2].

Разработчики платформы были уверены, что первые сторонние клиенты помимо собственных акционеров, появятся уже к первому месяцу 2019 года. И действительно, уже в январе 2019 года в СМИ появилась новость о том, что американская компания Chevron, французская Total и индийская Reliance присоединились к блокчейн-платформе Vakt[3]. «Total уже довольно давно поддерживает отраслевые инициативы по оцифровке процессов послепродажного обслуживания грузов. Мы рассматриваем их как важный шаг в направлении более безопасных, быстрых и дешевых логистических операций. Мы стремимся внести свой вклад в развитие блокчейн-платформы Vakt на различных рынках», — заявил агентству Reuters глава отдела Total по торговле и перевозкам Томас Уэймел.

В принципе, это уже не первый пример использования блокчейна для торговли энергией. В 2017 году 20 региональных европейских компаний по торговле электроэнергией при поддержке гамбургской IT-фирмы Ponton’s Enerchain решили развивать систему одноранговой торговли на основе блокчейна. Кроме того, British Petroleum и Eni запустили пилотный проект по блокчейн-торговле газом в ЕС, применив для этой цели технологию, разработанную канадской BTL Group. А власти Венесуэлы планируют перевести расчеты за мировые поставки нефти в собственной криптовалюте petro.

Компания S&P Global Platts опубликовала данные опросов, которые свидетельствуют, что большинство участников рынка уверены, что уже через 7 лет будут очень востребованы массовые продажи на основе блокчейна. Раньше S&P Global Platts разрабатывала собственные блокчейн проекты для нефтяников. В начале текущего года было объявлено, что компания запускает децентрализованную платформу. С началом ее использования участники сырьевого рынка смогут еженедельно отслеживать инфрмацию по нефтяным запасам. Платформа Vakt внедрена в нефтяной промзоне ОАЭ в Фуджейре (FOIZ). Подобная Vakt платформа при поддержке банков и торговых домов уже создана в Швейцарии. В подготовке приложения komgo SA также участвовала одна из крупнейших компаний энергетического сектора.

Таким образом, тенденции к внедрению цифровых технологий не могли не затронуть мировой нефтегазовый сектор, хотя он нередко считается одним из островков консерватизма в контексте цифровизации. Появление технологии блокчейн способствует не только глобальной трансформации большинства производственных и управленческих процессов, но и является новым инструментом повышения эффективности торговли углеводородами. Примером чего может служить создание нефтегазовыми гигантами платфомы Vakt, увеличивающей скорость энергетических сделок и снижающей риски.

А как обстоят дела в России? Прежде всего, стоит заметить, что в стране так и не появилось законодательной базы, которая регулировала бы блокчейн и криптовалюты. Работа с технологией блокчейн носит «самодеятельный характер», хотя в названиях участников различных блокчейн-проектов можно встретить и известные российские компании, как, например, Gazprom Marketing & Trading Limited[4]. Между тем Россия нуждается в экстренном переводе своей ключевой отрасли - нефтегазовой - на блокчейн, так как это вопрос не просто сокращения издержек, повышения прозрачности ведения дел, обеспечения большего доверия всех участников, а в первую очередь элементарного выживания этой индустрии перед лицом новых технологий, которые радикально меняют функционирование мировой экономики.

Шавина Евгения Викторовна, старший научный сотрудник, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент.



[1] Начала работу блокчейн-платформа для торговли нефтью и газом // URL: https://bitnovosti.com/2018/11/29/nachala-rabotu-blokchejn-platforma-dlya-torgovli-neftyu-i-gazom/

[2] При поддержке банков и нефтяных гигантов запускается платформа Vakt // URL: https://coinduck.ru/news/blockchain-news/pri-podderzhke-bankov-i-neftyanykh-gigantov-zapuskaetsya-platforma-vakt/

[3] Chevron, Total и Reliance подключились к нефтегазовой блокчейн-платформе Vakt // URL: https://teknoblog.ru/2019/01/16/96090

[4] Блокчейн решит судьбу российских нефти и газа в мире // URL: https://decenter.org/ru/blokchein-reshit-sudbu-rossiiskikh-nefti-i-gaza-v-mire 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.