Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Детали

Дело — бремя: открытие границы с Белоруссией могут отложить из-за скандала


31.07.2020 12:33:21

Россия может отложить открытие границы с Белоруссией из-за инцидента с задержанием своих граждан в Минске. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. Ранее речь шла о возможном снятии ограничений уже в августе. Теперь этот вопрос вновь рискует стать открытым. До сих пор нет даже четкого понимания, в чем обвиняют 33 россиян, подчеркнули в Совете Федерации. Если же дело дойдет до суда, Москва рассмотрит возможность запросить экстрадицию граждан РФ, заявили в Совфеде. Однако опрошенные «Известиями» эксперты считают, что до этого может и не дойти — есть шанс, что страны договорятся о возвращении граждан РФ по дипломатическим каналам.

Утром 30 июля госсекретарь белорусского Совбеза Андрей Равков заявил, что против задержанных на территории республики россиян возбуждено уголовное дело. Речь в нем, по словам Равкова, идет о подготовке терактов. Кем, когда и где, госсекретарь Совбеза не уточнил. Согласно законодательству Белоруссии, фигурантам таких дел грозит до 20 лет лишения свободы. Также было объявлено, что на территории страны находятся еще 200 неких «боевиков» и их поиск — «как иголки в стоге сена».

Позднее в Следственном комитете Белоруссии заявили, что россиян задержали по подозрению в подготовке массовых беспорядков. В их отношении возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам.

— По результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе, — говорится на сайте белорусского СК.

В этот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что частные военные компании в РФ находятся вне закона.

— В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет, — сообщил представитель Кремля, отметив, что телефонные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко по этому поводу пока не планируются.

Задержанные в Белоруссии граждане РФ приехали туда по контракту с одной из коммерческих фирм, зарегистрированных в республике, сообщил 30 июля российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев.

— Ношение камуфляжной формы, как и отказ от спиртного, в Белоруссии не является основой для действий правоохранителей, — подчеркнул дипломат.

Посол также пояснил, что россияне были вынуждены прибыть в санаторий под Минском в связи с тем, что опоздали на рейс из аэропорта белорусской столицы, направляясь транзитом в третью страну.

«Они намеревались вылететь из Минска 25 июля в Стамбул и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — говорится в сообщении российской дипмиссии в Минске.

Из-за инцидента с задержанием своих граждан Россия может приостановить процесс открытия границы с Белоруссией, допустили комитете Госдумы по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции.

— Всё может сказаться на снятии ограничительных мер, подобные инциденты в том числе, — подчеркнул глава комитета Леонид Калашников.

В связи с пандемией коронавируса Россия с 30 марта закрыла границу с Белоруссией. Исключения были оставлены лишь для некоторых категорий граждан — в том числе для тех, кто приезжает работать в РФ вахтовым методом. Ранее белорусский посол в Москве Владимир Семашко прогнозировал, что полностью граница между двумя государствами может открыться уже в начале августа.

Москва не меньше Белоруссии заинтересована разобраться в том, что произошло, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По словам сенатора, вопрос об экстрадиции задержанных Россия пока не поднимала.

— Пока же обвинения туманные: россияне приехали группой, у них была камуфляжная форма, они не пили — разве это достаточные основания для обвинения в организации массовых беспорядков? — задался вопросом сенатор.

Экстрадиция будет возможна после суда, и в том случае, если уголовное дело в отношении 33 задержанных будет возбуждено в РФ и со стороны российских правоохранительных органов поступит соответствующий запрос, пояснил «Известиям» эксперт Московского государственного юридического университета имени Кутафина Пауль Калиниченко.

Однако у России претензий к этим гражданам нет, поэтому с этой точки зрения этот вопрос лучше решать через дипломатические каналы, отметил юрист.

— Окончательное решение о том, экстрадировать или нет граждан РФ, должен принимать суд. Другое дело, что может произойти передача по дипломатическим каналам. Тогда это будет не экстрадиция, а именно выдача, — отметил юрист.

Пока о переговорах на дипломатическом уровне ничего неизвестно. Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев 30 июля был вызван в МИД республики. В дипведомство был вызван и посол Украины — у части задержанных помимо российского есть и украинское гражданство. Представитель Киева заявил, что будет добиваться их экстрадиции. На это в Кремле ответили, что Москва не признает украинские паспорта задержанных — они граждане РФ. Следовательно, их выдача возможна только в Россию.

Чтобы минимизировать убытки и не допустить углубления кризиса в отношениях с Москвой, белорусскому руководству следует взять паузу и пригласить в Минск представителей российских спецслужб, считает политолог, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Нужно, чтобы белорусская сторона привела имеющуюся у нее информацию, не искажая факты, которые есть, чтобы обе страны приняли объективное решение. Если что-то имело место, это нужно расследовать совместно, а если это ошибка, спустить напряжение. Проще всего это сделать через экстрадицию задержанных в РФ, — пояснил «Известиям» эксперт.

Главный вопрос в том, насколько президент Белоруссии Александр Лукашенко готов к таким действиям в сжатый срок — выборы главы государства в республике назначены на 9 августа, уточнил политолог.

По словам эксперта, обострение отношений с РФ может быть на руку политическим противникам Лукашенко — в случае если поспешные действия силовиков приведут к ухудшению отношений с соседом.

— Оппоненты могут сыграть на белорусских трудовых мигрантах, приезжающих в Россию. Действия Лукашенко с задержанием российских граждан могут спровоцировать ответ. А это может привести к ухудшению социального положения в стране, — заметил Владимир Евсеев.

Самой большой ошибкой, которая приведет к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Минском, будет выдача задержанных на Украину, подчеркнул политолог.

Эльнар Байназаров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса

Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве

В Бресте милиция открывала огонь на поражение

События в Белоруссии раскололи Украину

Белорусский протест остался один на один с Лукашенко

Светлана Тихановская дала понять, что семья для нее важнее большой политики 

Константин Затулин: "Российское вторжение в Белоруссию было бы фантастической глупостью"

Депутат Госдумы считает провокацией идею создания "Витебской народной республики" 

После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска

Признать нельзя молчать: Могла ли Москва подождать с поздравлением Лукашенко

Бабий бунт. Как Александр Лукашенко выиграл выборы у «трёх граций»

МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.