Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
08.08.2019
17:19:33
Атамбаев сдался силовикам далее »
13:47:39
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко далее »
13:12:13
Зеленский выставит на торги украинскую землю в следующем году далее »
11:33:57
Пашинян приедет в качестве председателя ЕАЭС в Киргизию на межправсовет далее »
11:06:21
В Крыму оценили заявление Зеленского о "возвращении" полуострова Украине далее »
11:04:31
Атамбаев признался в стрельбе при попытке его задержания спецназовцами далее »
07.08.2019
18:22:03
В Киргизии силовики задерживают экс-президента, есть пострадавшие далее »
11:43:28
Зеленский заявил, что обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе далее »
10:59:40
Порошенко ночью вернулся в Украину далее »
10:57:51
«Это жизненно необходимо»: Южная Осетия решила войти в состав России далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Аналитики не исключают очередного повышения цен на бензин далее »

Рубрика / Политика

"Политические ограничители" в вопросе транзита газа поставили на паузу "югославский сценарий" Украины


21.06.2019 13:27:45

У Киева еще есть варианты частично сохранить транзит газа, но все зависит от того, сможет ли новая администрация занять более конструктивную позицию на переговорах и подписать новый контракт. «Политические ограничители», связанные с формированием команды Зеленского, поставили пока на паузу «югославский сценарий» для Украины. Хотя ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский не исключает территориальный распад Украины.

"Югославский сценарий" для Украины

В случае потери страной газотранспортной системы (ГТС) Киев ждёт «югославский сценарий», предположил в интервью телеканалe NewsOne бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. По его словам, Украину в этом году ждут масштабные вызовы, после которых она «может разорваться». Одной из проблем он называет 16 млд долга по выплатам кредиторам, а другой, еще более серьезной проблемой Червоненко считает потерю трубы или переход ее какому-то инвестору.

«Удар по экономике Украины от потери трубы несколько преувеличен, от разрыва экономических связей с Россией страна понесла десятикратно большие потери, но катастрофы не произошло. В то же время не приходится сомневаться, что основной транзит Украина потеряет, сохранив лишь небольшую его часть. Значительную часть газопровода придется ликвидировать, так как на его обновление придется потратить гораздо большие средства, чем он может принести дохода. Труба просто становится нерентабельной.

Другое дело, что на Украине действительно идут внутренние процессы, которые так или иначе, скорее всего, приведут к территориальному распаду страны. Возможно ситуация будет разворачиваться по очень плохому сценарию – гражданской войны и усиливающихся внутренних конфликтов, которые на раннем этапе даже не будут иметь ясного географического выражения.

В стране просто отмирает государственность, а нынешний приход к власти совершенно непрофессиональной команды способен усугубить ситуацию и укрепить кланово-олигархический режим в основных свойствах. Все это ведет к постепенной деградации и распаду, и потерю транзита здесь нельзя назвать ключевой причиной. Но пока действуют «политические ограничители», связанные с формированием команды Зеленского», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На этому фоне «югославский сценарий» для Украины поставлен на паузу. При новой администрации позиция Киева в ходе обсуждения условий транзита может стать более конструктивной. В этом случае трехсторонние встречи Россия-ЕС-Украина помогут выработать стратегию, отвечающую на вопросы, какой транзит будет в дальнейшем и как подписать новый контракт.

Как ранее предположил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, если страны будут исходить, прежде всего, из своих экономических интересов, не ориентироваться на какой-то политический заказ со стороны США или что-то подобное, то шансов подписать новый договор предостаточно.

Стоит отметить, что сегодня транзит российского газа создает около 50 тысяч рабочих мест на Украине, принося более 3 млрд долларов доходов в бюджет. Естественно, что при потере транзита люди потеряют работу, бюджет останется без значительного источника пополнения валютой, а трубу придется распилить на металлолом. В итоге ситуация обернется крайне серьезными экономическими проблемами для Украины, которые накладываются на пиковые выплаты по внешнему долгу.

«В плане долга Украину будет поддерживать Запад, чтобы не случилось. Конечно, он переведет ее на максимальную строгую «финансовую диету», но средства выделять продолжит, чтобы не произошло полное обрушение экономики. Все-таки Украина играет для Запада очень существенную роль в противостоянии с Россией.

И хотя высокого или даже приемлемого уровня жизни на Украине в ближайшее время ждать не стоит, минимальную финансовую поддержку Запад продолжит оказывать. Хотя вариант дефолта тоже полностью не исключен, и возможно в один момент он может стать вполне выгодным для Киева мероприятием.

В целом «югославский сценарий» для Украины считается вполне вероятным, причем по самому жесткому варианту – с последующим распадом по типу Боснии. В западной политологии он рассматривается как сценарий боснианизации», - резюмирует Олег Неменский.

Андрей Петров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.