Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
08.08.2019
17:19:33
Атамбаев сдался силовикам далее »
13:47:39
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко далее »
13:12:13
Зеленский выставит на торги украинскую землю в следующем году далее »
11:33:57
Пашинян приедет в качестве председателя ЕАЭС в Киргизию на межправсовет далее »
11:06:21
В Крыму оценили заявление Зеленского о "возвращении" полуострова Украине далее »
11:04:31
Атамбаев признался в стрельбе при попытке его задержания спецназовцами далее »
07.08.2019
18:22:03
В Киргизии силовики задерживают экс-президента, есть пострадавшие далее »
11:43:28
Зеленский заявил, что обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе далее »
10:59:40
Порошенко ночью вернулся в Украину далее »
10:57:51
«Это жизненно необходимо»: Южная Осетия решила войти в состав России далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Аналитики не исключают очередного повышения цен на бензин далее »

Рубрика / Общество

Как отразится на кыргызстанских мигрантах лимит на переводы денег из РФ


30.04.2019 12:22:26

Теперь физические лица смогут отправлять из России в Кыргызстан максимум 100 тысяч рублей в месяц. Sputnik узнал у экспертов, как это отразится на мигрантах.

Ограничение введено Центральным банком России с 16 апреля текущего года. Компании "Золотая корона" и Western Union ввели порог транзакции для физических лиц в 100 тысяч рублей (108 тысяч сомов) в месяц, а Contact — на уровне 600 тысяч.

Издание "Ведомости" пояснило, что таким образом Центробанк РФ борется с теневыми операциями, в том числе с незарегистрированным бизнесом. Один из источников издания отметил, что есть те, кто заказывает партии товаров, но делает перевод под видом индивидуального предпринимателя, — это позволяет избегать учета контрактов в банках.

Редакция Sputnik Кыргызстан поинтересовалась у экспертов, как лимит отразится на мигрантах.

Сколько отправляют мигранты

По оценкам Национального банка КР, средняя сумма перевода, осуществляемого физическими лицами через системы денежных переводов, составляет порядка 400-500 долларов, а среднемесячная зарплата кыргызстанцев в России — порядка 500-600.

"Ограничения не повлияют существенно на переводы трудовых мигрантов. НБ КР не исключает влияния на предпринимателей, которые принимают и направляют платежи через системы денежных переводов в качестве оплаты за товары и услуги", — отмечает Нацбанк.

По данным финансового регулятора, удельный вес коммерческих операций в объеме притока денежных переводов несущественный.

Решать вопросы прозрачности прохождения финансов — это внутреннее право России, сказал президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев. Он отметил, что нормально относится к ограничениям. По его мнению, учитывают также переводы денег террористическими организациями и наркодилерами.

"Если говорить о переводах мигрантов, то их будет отправлять не один человек, а несколько. Нет проблем. Такие меры для простых граждан создадут немного волокиты, но прохождение финансов будет обеспечено. Люди всегда знают, как обойти правила. А для бизнеса, который работает "по-белому", проблем не будет", — сказал Пономарев.

Сложности возникнут только у тех, кто отправлял крупные суммы в качестве индивидуального предпринимателя, считает экономист Искендер Шаршеев.

"Делать переводы как индивидуальный предприниматель дешевле во всех смыслах. Поэтому многие осуществляют денежные операции по экспорту и импорту как физические лица. Для них-то и возникнут проблемы", — полагает Шаршеев.

При этом эксперт отметил, что "предприниматели найдут способ облегчить себе работу".

Введение ограничений на переводы прежде всего связано с необходимостью упорядочения денежных потоков и усиления контроля над ними, отметила в беседе со Sputnik руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, это необходимо для определения объема и масштаба движения средств в рамках пространства СНГ и при взаимодействии со странами-партнерами.

"В целом ограничения не окажут существенного влияния на экономику стран СНГ. Однако стоит учитывать, что существенный объем переводов в государства Содружества, в частности в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, осуществляется посредством "серых схем", — отметила эксперт.

Говоря о разнице в лимитах, установленных различными российскими платежными системами, Мигранян указала, что жестких рамок по ограничениям не предусмотрено.

"Вероятно, каждая система, устанавливая предельные суммы переводов, руководствовалась показателями собственной ликвидности, чтобы не представлять угрозу при большом оттоке денежных средств", — пояснила экономист.

В прошлом году, по российским данным, из России в Кыргызстан было переведено 2,4 миллиарда долларов, по кыргызстанским — более 2,6 миллиарда, в том числе через системы денежных переводов.

Переводы мигрантов равны трети ВВП страны. Львиная доля этих средств — 2 миллиарда 638 миллионов 350 тысяч долларов — переведена из России.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.