Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
06.04.2018
17:26:38
Суд взял под стражу капитана «Норда» далее »
17:10:25
Лукашенко: Белоруссия готова сделать все, чтобы установить мир в Донбассе далее »
17:09:17
В правительстве Украины предлагают внести изменения в Договор о дружбе с РФ далее »
15:53:34
В Молдавии телеканал оштрафовали за показ послания Путина Федеральному собранию далее »
05.04.2018
18:18:57
В Госдуме считают решение Дональда Трампа о столице Израиля разжиганием межрелигиозной вражды далее »
14:35:54
Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе далее »
13:57:19
Украина потребовала от мировых держав запретить строительство "Северного потока-2" далее »
12:24:51
Советник Порошенко оценил затраты на восстановление Донбасса далее »
12:23:32
Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России» далее »
12:03:49
МИД Украины призвал отказаться от сотрудничества с Россией без разрыва договора о дружбе далее »

Украина: запуск Крымского моста и новые санкции. Воскресный вечер с Соловьевым от 08.04.2018 далее »

Парламентские слушания на тему: «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств», 02.04.2018 далее »

"Звонкое дело": почему убийца бойцов "Беркута" на майдане уходит от возмездия далее »

Латвия рискует отхватить санкции от России. Сегодня Утром от 05.04.2018 далее »

Дискриминация русского языка в Латвии. Сегодня Утром от 04.04.2018 далее »

Украина: неминуемые беды. Право голоса от 04.04.2018 далее »

Украинские пираты. Время покажет. Выпуск от 04.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Крымское окно» для Приднестровья


26.03.2014 12:06:16

Геннадий Матвеевич Коненко

До 2016 года являлся Старшим научным сотрудником  отдела Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса.


перейти на страницу автора

«Свободная пресса»

Российские власти пока не готовы открывать «второй фронт» с Западом

Молдавские евроинтеграторы рефлекторно отреагировали на отмашку из Брюсселя, где недавно были приняты санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно, двум помощникам и спецпредставителю президента РФ, а также руководителям обеих палат российского парламента может быть запрещен въезд в Молдавию, поскольку «эти лица включены в ограничительные списки Евросоюза в рамках ответных мер на проведенный в Крыму референдум о присоединении полуострова к России».

Среди попавших под горячую руку евробюрократии заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Напомним, угрозы со стороны Вашингтона и Брюсселя заблокировать мифические зарубежные счета председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, вдохновили последнего на ряд язвительных постов в Твиттере. Потуги молдавских властей «наказать» председателя Государственной пограничной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ за Крым выглядят еще более нелепо. «Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями», написал Рогозин в популярной социальной сети.

Похоже, настойчивая просьба определиться подействовала на наших соседей, которые тысячами экономических нитей связаны с Россией. Как заявила пресс-секретарь премьера-министра Молдавии Лилиана Вицу, информация о том, что Кишинев присоединился к санкциям ЕС против России, не соответствует действительности. По ее словам, Молдова присоединилась только к определенным санкциям в отношении бывшего руководства Украины. Тем не менее, несмотря на успокаивающую риторику из Кишинева, можно предположить, что последний попытается воспользоваться ситуацией на соседней Украине, чтобы «дожать» провозгласившее независимость Приднестровье и заодно предотвратить здесь «крымский сценарий». А для решения этой задачи раззадоривать РФ как минимум нецелесообразно. К тому же в этом вопросе команда премьера Юрия Лянкэ будет пользоваться всяческим содействием со стороны самопровозглашенных киевских властей. По сообщениям СМИ, на дорогах, ведущих из Украины в Приднестровье установлены дополнительные блокпосты.

По официальной легенде усиленные пограничные наряды призваны противодействовать проникновению на территорию Одесской области пророссийски настроенных граждан, которые могут принять участие в акциях протеста на охваченном антимайдановским движением Юго-Востоке Украины. Однако по сути принятые меры представляют второе издание экономической блокады непризнанной республики, которую объявил националистический кабинет Ющенко в 2006 году. Впрочем российское руководство готово активно заступиться за своих приднестровских союзников. Как заявил побывавший на днях в Москве президент Приднестровья Евгений Шевчук, «попытки блокады ПМР не будут иметь эффекта, которого некоторые ожидают».

По его словам, Москва готова оказать содействие в преодолении последствий мер по ограничению перемещения через приднестровско-украинский участок границы, введенных Украиной. Следует отметить, что кабинет Яценюка выступил с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье. Так или иначе поводов для самоуспокоенности у Киева нет. Напомним, на днях представители непризнанной республики обратились в Государственную Думу с просьбой расширить основания принятия в состав России новых территорий. Пока Москва не готова открывать второй «приднестровский фронт». В правительстве РФ подчеркивают, что вопрос о присоединении ПМР к России пока не стоит в повестке дня.

Рейтинг популярности нынешних властей Молдавии упал практически до нуля, рассказывает руководитель отдела Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко.

– Единственный шанс сохранить власть, это затащить страну в ЕС. В связи с чем они намерены в ближайшее время подписать соглашение об ассоциации. Надеясь, что Европа материально наградит за такое усердие. Потому что сегодня 30% бюджетных средств это помощь, которую оказывают Молдове европейские страны. Просто, чтобы нынешнее правительство удержалось у власти.

Разговоры о возможном присоединении к антироссийским санкциям призваны продемонстрировать полную лояльность к ЕС со стороны Кишинева. Это вызвано стремлением петь в унисон с Брюсселем, даже когда это совсем не обязательно делать. Подоплека такова, что теперь от ПМР следует ждать такой же каверзы как от Крыма. Учитывая, что в сентябре 2006 года здесь состоялся аналогичный референдум. Хотя российская позиция всегда заключалась в том, чтобы Кишинев и Тирасполь нашли общий язык и урегулировали разногласия в формате международных переговоров «2+5». Москва никогда не ставила вопрос о присоединении Приднестровья.

«СП»: – Такая возможность полностью исключена?

– В новых условиях мы, естественно, учитываем результаты референдума, который прошел в 2006 году. Украинские власти называют принятые меры (блокирование трансграничных перемещений) вынужденными. Дескать, из Приднестровья в «русские» области (например, в Одессу) приезжают люди «атлетического телосложения» и принимают участие в «сепаратистских акциях». Хотя это скорее декларации и демагогия. Деятелям из Кишинева нужно лишний раз доказать ЕС, что они стоят на страже европейских интересов. А Приднестровье это лишь повод для того, чтобы «бить себя в грудь». Дескать, смотрите, ПМР собирается помогать одесским пророссийски настроенным радикалам, которые хотят присоединиться к России.

«СП»: – Санкции Молдавии против России выглядят смехотворно?

– В число персон нон-грата попал Дмитрий Рогозин. Понятно, что для европейских бюрократов это малосимпатичная личность, которая режет правду-матку в глаза. При этом он занимает пост председателя совместной двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству. Я не совсем понимаю, как молдавские пограничники не пустят его в Кишинев, когда он приедет на переговоры. Молдавия в первую очередь заинтересована в выстраивании нормальных отношений с Россией. Это будут санкции против себя. Одним словом, полный нонсенс. То же самое касается других российских чиновников, которых молдавские власти не пустят к себе в Кишинев.

«СП»: – Сегодня они активно опровергают сообщения об экономической блокаде Приднестровья

– Что бы они ни говорили, ужесточение таможенного режима налицо. Приднестровским предприятиям, которые выпускают продукцию на экспорт, запретили импортировать сырье. Понятно, что в таких условиях они не смогут полноценно функционировать и пополнять доходную часть бюджета. Так что не нужно рассказывать сказки про свободное перемещение товаров и грузов. Для совершения экспортных операций приднестровские предприятия должны зарегистрироваться в Молдавии. Кишинев выживает за счет Приднестровья и успевает вставлять палки в колеса.

«СП»: – Бывший министр безопасности Молдавии Плугару заявил, что попытки поддержать новые украинские власти приведут к потере Приднестровья. Но Москва может помочь Молдавии вернуть часть Одесской области. Насколько реален такой размен?

– Такие заявления это чистый пиар отдельно взятого отставника. В ноябре в Молдавии пройдут выборы, самое время напомнить о себе. Конечно, после Крыма ничего уже исключать нельзя, но в целом указанная комбинация выглядит неправдоподобно. По моим ощущениям, Запад будет цепляться за киевскую власть до последнего. Если она удержится, то вместе с Молдавией просто перекроет Приднестровью кислород. Как это уже было в 2006 году. Тогда системообразующие предприятия ПМР просто встанут. Цель – заставить Приднестровье вступить в ЕС вместе с Молдавией. Но этого никогда не произойдет. Москва окажет Тирасполю помощь, в таких условиях тотальная блокада вряд ли возможна. Хотя в условиях отсутствия общей границы наши действия гораздо больше затруднены, чем в случае с Крымом. 

Василий Ваньков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.