Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
07.02.2020
11:20:26
Путин обсудит с Лукашенко актуальные темы российско-белорусского сотрудничества далее »
10:48:27
В России упростят получение гражданства далее »
10:46:50
Владимир Путин подписал указ о выплате 75 тысяч рублей ветеранам в честь Дня Победы далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »

Владимир Жарихин: В цене любого продукта две составляющие – денежная и политическая. Белорусская сторона долгое время пользовалась только первой далее »

Welcome to Russia. Новый день от 07.02.2020 далее »

Путин о гражданстве для приднестровцев далее »

Народу или олигархам: кому отдаст Зеленский украинский чернозем, решит Рада далее »

Пресс-конференция: Дипломатия анаконды. Итоги турне госсекретаря США в Киев, Минск, Нур-Султан и Ташкент далее »

Мы к вам заехали на… газ. Специальный репортаж от 06.02.2020 далее »

Русские в Конституции. Время покажет от 05.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков о делах против Порошенко: Украинский электорат ждет политических расправ и жаждет политической крови


17.07.2019 14:34:36

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Новая власть Украины начала сведение счетов со своими предшественниками. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Уголовное дело против Порошенко

Государственным бюро расследований Украины было возбуждено 11 уголовных дел против бывшего президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом сообщил директор бюро Роман Труба.

По его словам, Порошенко сегодня был вызван на допрос как свидетель по делу о возможном уклонении от уплаты налогов, а также легализации доходов на сумму 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском». Однако, как заметил Труба, Порошенко так и не явился в ГБУ. Ему была отправлена повторная повестка.

В свою очередь адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что его клиент не получал повесток на допрос в ГБУ и до выборов в Верховную раду к следователю не пойдет, так как занят «в деятельности, связанной с выборами».

«Если следователь считает необходимым вызвать Петра Порошенко для проведения следственных (процессуальных) действий, прошу назначить такие действия после 21.07.2019», — заявил он.

Сведение счетов

Как отметил Иван Скориков, на Украине каждая новая власть традиционно сразу же начинает заниматься не налаживанием социально-экономической ситуации, а сведением счетов с предшественниками.

«Поэтому мы ежедневно читаем о новых уголовных делах против представителей уходящего режима, об угрозах люстраций и прочем. Все это уже было при Викторе Януковиче против Юлии Тимошенко, при майданщиках против Януковича и компании, теперь вот и Порошенко с его сотоварищами оказались в положении жертвы. В украинском обществе есть большой запрос на тотальную смену лиц во власти. Около 60% украинцев ждут посадок вороватых чиновников. Поэтому антикоррупционный шум будет усиливаться с приближением дня выборов в Верховную раду», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, после выборов этот шум утихнет и за дело возьмутся украинские следователи и обвинители, которые, несмотря на «неоспоримые обвинения» не смогли даже доказать вину «диктатора» Януковича. Они до сих пор не дают внятных ответов по трагедиям на Евромайдане и 2 мая в Одессе, убийству Олеся Бузины и других несогласных, малайзийскому Boeing, котлам в Иловайске и Дебальцеве, провокации в Керченском проливе и так далее.

«Поэтому сегодня политически важно завести скорее как можно больше дел, а доводить их до желаемого результата предстоит в течение всей каденции, спекулируя на нечистоплотности судей, следствий и т. д. Самого Порошенко вряд ли скоро отправят за решетку, он пролезет в Раду и получит неприкосновенность, которую еще предстоит упразднить, как обещал Зеленский. Попытаются посадить ближайшее окружение Порошенко — разграбившего оборонку и ставшего уже нарицательным экс-первого замглавы СНБО Свинарчука, может быть, каких-то региональных чиновников и депутатов, порошенковских предпринимателей второго уровня, перешедших дорогу основному бенефициару успеха Зеленского олигарху Игорю Коломойскому и т.д», — добавил Иван Скориков.

По мнению эксперта, большая часть украинского электората ждет политических расправ, жаждет политической крови не меньше, чем это было в случае с Януковичем и регионалами после госпереворота 2014 года. Демонстративные посадки непременно произойдут, иначе высочайшее доверие к президенту Зеленскому быстро испарится.

Ранее ФАН приводило мнение, согласно которому новая власть Украины хочет начать все с чистого листа, жестко расправившись с наследием прошлого руководства.

Беседовал Илья Муромский 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.