В случае нападения на Армению будет задействован механизм ОДКБ: Константин Затулин

05.11.2019 18:10:39

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Как передает «Арменпресс», об этом после заседания Совета ОДКБ в Ереване 5 ноября в беседе с журналистами сказал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комиссии по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, отвечая на вопрос о выстрелах со стороны ВС Азербайджана в направлении приграничных населенных пунктов Армении.

“Если член ОДКБ Армения сочтет необходимым поставить этот вопрос перед другими членами ОДКБ, он имеет на это право, но я не слышал, чтобы Армения поднимала этот вопрос. Армения не обращалась к ОДКБ по этому вопросу. Возможно, на данный момент считают, что то, что произошло в этот период, не является достаточным основанием для того, чтобы так серьезно реагировать на это. Что касается обязательств, то Россия рассматривает Армению в качестве союзника, в случае нападения на нее будет задействован механизм ОДКБ. Обратите внимание, что на территории Армении находится 102-я военная база, это не просто так”, - сказал Затулин.

Согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности, “Если какое-либо из государств-членов подвергнется агрессии со стороны другого государства или группы государств, то государства-члены сочтут это агрессией против всех государств-участников Договора. В случае проявления акта агрессии против одного из государств-участников, остальные государства-участники окажут необходимое содействие, включая и военную помощь, а также окажут содействие находящимся в их распоряжении средствами в соответствии с порядком реализации права коллективной обороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН”.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.