Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО

18.12.2018 16:30:59

Попытки действующего правительства Молдавии сблизиться с НАТО являются незаконными, так как противоречат конституции. Об этом заявил «Известиям» президент республики Игорь Додон.

Молдавский премьер Павел Филипп на октябрьской встрече с представителями альянса заявил, что «нейтралитет — это не наш выбор», а Кишинев заинтересован в тесном сотрудничестве с военно-политическим блоком и проведении совместных маневров.

Также в конце ноября Молдавия и Румыния (страна — участница НАТО) подписали меморандум, подразумевающий создание военной учебной базы для формирования совместного подразделения.

«Зайти военным образом в Молдову НАТО не может, потому что это противоречит конституции. Но разные попытки со стороны нынешнего правительства как-то углубить сотрудничество с НАТО, конечно, были. Я выступаю категорически против всех этих инициатив. Мы должны укреплять свой статус нейтралитета», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что по этой причине соглашение с Румынией и другие договоренности о сотрудничестве в военной области подлежат аннулированию после парламентских выборов.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.