Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
СБУ бредит шпионами

СБУ бредит шпионами  далее »
07.11.2017
15:04:50
Верховная рада отказалась увольнять Авакова далее »
13:33:54
США просят Украину не вносить свою резолюцию по миротворцам далее »
12:50:11
В Госсовете РК поддержали идею отмены актов 1954 года о передаче Крыма УССР далее »
11:40:24
Вандалы залили цементом Вечный огонь в Киеве далее »
11:11:22
В Минске прошли слушания «Октябрьская революция и судьбы Русского мира» далее »
03.11.2017
15:10:54
Константин Затулин поздравил газету «Ноев Ковчег» с 20-летием далее »
15:08:57
«Российско-грузинские отношения: перспективы «перезагрузки» далее »
13:49:53
Медведев назвал приоритетную задачу СНГ далее »
13:45:46
Посла Украины в Белграде обвинили в попытке испортить отношения Сербии и России далее »
13:40:58
Узбекистан и РФ подписали ряд документов по расширению сотрудничества далее »

В России могут отменить акт о передаче Крыма Украине 1954 года далее »

Кто боится Советского Союза? далее »

Народное единство: мифы и реальность далее »

Традиции украинского предательства (в студии Игорь Шишкин) далее »

Форум Соотечественников. Пленарное заседание. далее »

Удар по США: причины и последствия. Время покажет. Выпуск от 01.11.2017 далее »

Недооцениваем ли мы санкции? Время покажет. Выпуск от 01.11.2017 далее »

Детали

Тоталитарная секта: зачем Украина приняла закон о языковых квотах на телевидении


24.05.2017 12:31:53

Депутаты Верховной рады Украины приняли закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты в 75 процентов на фильмы и телепередачи на украинском языке. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о действиях украинского руководства.

Решение о введении квот на украинском телевидении поддержали 269 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Отметим, что документ еще должен будет подписать президент Украины Петр Порошенко. Однако нет никаких сомнений, что он его подпишет.

Кроме того, закон предусматривает, что телерадиокомпании показывают фильмы и передачи, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на украинском языке. Исключение составляют киноленты и программы (кроме детских и анимационных), которые были созданы до 1 августа 1991 года.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил, что применительно к политике Украины — это логичный шаг. В свете блока на российские социальные сети, СМИ и прочее нужно отсекать себя и от русского языка. Об этом с самого начала говорили в России. Украинцы, скачущие на майдане, не верили. Ну, вот теперь придется поверить.

«Вообще же, в глобальном смысле Украина загоняет себя таким образом в культурное и информационное гетто. Но такая изоляция выгодна правящим элитам. Так легче выдумывать собственную историю, собственную «богатую культуру», и переформатировать мышление граждан. Потому, что мова сейчас — это, кстати, не единая и очень подвижная лингвистическая система. Проще говоря, Украина теперь может выдумать и свой «украинский новояз». Наличие такого специфического, выдуманного языка — это один из признаков тоталитарной секты. Ну, просто так легче контролировать сознание адепта», — пояснил Александр Чаусов.

Вообще, заметил эксперт, когда вся эта маразматическая конструкция под названием «украинское государство» в итоге рухнет, местным жителям придется весьма тяжело. Не только в материальном, но и в интеллектуальном плане.

«Их же элементарно понимать окружающие не будут. В том числе и русские, которые сейчас хоть как-то мову воспринимают. Потому, что в условиях такой информационной изоляции она изменится до неузнаваемости. Но это, как говориться, проблемы другого государства, это майданный выбор украинцев, так что пусть радуются. Еще один шаг к «незалежности» сделан. Сейчас они еще визы с Россией введут, и вообще, видимо, проблем на Украине не останется. Будет практически готовое «европейское государство», ну, или готовое европейское гетто, это уж как удобнее будет цивилизованным и полноправным членам Единой Европы», — резюмировал Александр Чаусов.

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко, беседуя с ФАН, отметил: данный закон нужно трактовать следующим образом — «75% квоты не на русском языке». И это принципиально важно.

«Потому, что главная цель — это не популяризация украинского языка, а максимальное ограничение на русскую речь в эфире. Что бы ни говорили инициаторы законопроекта, а при всех потугах украинизации последних лет качество самой украинской речи в трансляции телеканалов значительно ухудшилось. Появились новые, неслыханные доселе слова, регионализмы и в частности полонизмы, попросту выдуманные и никогда не свойственные украинской речи. Если раньше в быту невозможно было вообще услышать чистую украинскую речь, и телевидение становилось некой отдушиной, то в последние же годы ситуация кардинально изменилась. Доходит даже до смешного, когда украиноговорящий просит разъяснить ему то или иное якобы украинское слово. Связанно это с тем что, во-первых, упало качество образования. Во-вторых, с нашествием людей в профессию, которые, в общем-то, не имели о ней малейшего представления. Тем не менее на внедрение новых слов никто не обращает внимание. Более того, оно молчаливо поощряется, главное — «чтобы не как у москалей», и этого достаточно», — уверен Журко.

«Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке…» — говорится в законе. По мнению эксперта, такая формулировка оставляет лазейку для закрытия неугодных СМИ. Достаточно проскользнувшего в речи русского слова, и это уже основание, как минимум, для штрафа.

«Опыт с постоянными украинскими титрами в фильмах к нужному для украинизаторов результату не привел. Поэтому теперь делается расчет на полный дубляж. Как видим, взрослым еще оставили возможность смотреть советские фильмы в оригинальной озвучке, но уже детям слушать русскую речь будет запрещено. Детский сегмент будет полностью украинским. Исходя из положений, все наследие того же «Союзмультфильма» строго-настрого должно быть украинизировано. Таким образом, даже в языковом вопросе государство Украина работает над разрывом связи поколений — родную русскую речь, на которой росли родители, планируется заменить чужеродной. Майданная власть планомерно двигается по пути запретов и ограничений в попытках создать в многонациональном разнообразии мононациональное государство. Безусловно, все эти попытки к должному результату не приведут. Более того, как показал опыт предыдущих украинизаций, они пойдут во вред самому украинскому языку. В то же время нельзя не отметить и находчивость самого украинского народа, который еще в первые волны украинизаций запасся спутниковыми тарелками и самостоятельно решает, что и на каком языке ему смотреть», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права

Закон об образовании Украины – растаптывание международного права 

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.