Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
07.08.2019
18:22:03
В Киргизии силовики задерживают экс-президента, есть пострадавшие далее »
11:43:28
Зеленский заявил, что обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе далее »
10:59:40
Порошенко ночью вернулся в Украину далее »
10:57:51
«Это жизненно необходимо»: Южная Осетия решила войти в состав России далее »
10:54:47
Зеленский проводит срочное совещание силовиков по потерям ВСУ далее »
10:52:38
ДНР заявила о подготовке Украины к боевым действиям в Донбассе далее »
06.08.2019
17:37:56
Воскресенский район, село Константиново далее »
12:49:23
Пашинян озвучил стратегические цели: Армения-2050 далее »
12:47:44
В Берлине прокомментировали слова Порошенко об авторах Минских соглашений далее »
11:10:41
Киев должен заплатить около $6,6 млрд по госдолгу до конца года далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин далее »

Есть ли будущее у Севастополя? далее »

В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2019» далее »

Аналитики не исключают очередного повышения цен на бензин далее »

Рубрика / Политика

Шабаш унионистов


26.03.2018 12:22:27

На выходных сторонники объединения Молдовы и Румынии снова планируют совершить ритуал политического жертвоприношения во имя «исторической справедливости». Символической жертвой, как и прежде, будет молдавская государственность, от которой и так остался лишь фантом суверенности. 27 марта - день столетия аннексии Бессарабии Румынией (унионисты называют это «воссоединением») - будут отмечать с размахом.

Накануне

Уже в следующее воскресенье, 25 марта, унионистские организации планируют провести в Кишиневе «великое собрание столетия». Ожидается, что в столицу Молдовы привезут жителей всех населенных пунктов, которые присоединились к декларации об объединении. С каждым днем таких сёл и городов становится больше – на текущий момент уже 130. Готовятся к приезду и активисты с той стороны Прута, где 27 марта является национальным праздником.

Показательно, что накануне этих событий спикер молдавского парламента отказался рассмотреть просьбу либералов (проводников идеи унионизма в законодательном органе) организовать 27 марта торжественное заседание, на котором планировалось представить декларацию об объединении с Румынией. Зато делегация депутатов собирается принять участие в аналогичном мероприятии в Бухаресте. К слову, большинство молдавских парламентариев являются гражданами Румынии, и, согласно гражданской присяге, обязаны защищать интересы этой страны.

Воздержаться от уже запланированных контракций попросил сторонников про-молдавских организаций и президент Молдовы. Ранее в прессе появились сообщения, что унионисты готовят «государственный переворот по сценарию Киева» с участием групп ультрас. Унионисты, в свою очередь, заявляли, что провокации готовят как раз сторонники молдавской государственности.

В экспертной среде многие задаются вопросом: не повторятся ли в ближайшее время апрельские события 2009 года с поджогом парламента, уничтожением государственных символов и водружением флага Румынии над зданием президентуры?

«Молдова просто развалится на части»

Хотя сами организаторы мероприятий заявляют, что они проводят мирные акции, никто не знает, во что они в итоге могут вылиться, говорит молдавский политолог Сергей Ткач. Для унионистов, по его словам, важно, «чтобы произошло масштабное шоу, и эта постановка, если она получится, может дать толчок реальным процессам».

Эксперт не исключает провокаций и эксцессов в период 25-27 марта, однако перегибов, по его мнению, не будет, «так как все стороны понимают, что в этом случае Молдова просто развалится на части».

«Унионисты-прагматики понимают, что нужно дальше проводить политику ползучего поглощения, соединять инфраструктуры, захватывать молдавский рынок, готовить население», - цитируют Ткача «Молдавские ведомости».

При этом сам унионизм, как отмечает политолог, превращен политиками в доходный бизнес. «Деньги приходят из разных источников. Хорошие деньги. Но процесс объединения имитируется. В общем, пока условия не созрели. Но угроза ликвидации Молдовы сохраняется и будет становиться все более ощутимой», - полагает эксперт.

Провокация, чтобы опять обвинить Россию

В самой Румынии Молдову воспринимают как «второе румынское государство», которое в силу обстоятельств должно оставаться суверенным. Объединение же, по официальной версии румынских политиков, должно произойти на символическом уровне в ходе успешной евроинтеграции Молдовы.

Однако Сергей Ткач обращает внимание, что и Румыния не является самостоятельным игроком в «большой игре», и вопрос «унири» нужно рассматривать через призму геополитики.

«Интересно ли крупным игрокам создать здесь дополнительный очаг напряжённости? Мы видим обострение противоречий и рост напряженности по линии Запад-Восток, ЕС - США, Восток Европы и Запад Европы, Украина вот-вот "взорвется", не говоря уже о Ближнем Востоке. Разве можно исключить из расчетов, что Запад на самом деле планирует устроить в Молдове провокацию и обвинит потом в этом Россию и Путина?» - задается вопросом эксперт.

В том, что формат унионистских акций напрямую зависит от отмашки внешних игроков, а именно от США, не сомневается приднестровский политолог Илья Галинский, заведующий кафедрой политологии и политического управления ПГУ.

«Все зависит от того, дали ли американцы отмашку или нет. Румыния находится под их контролем. Если увидят, что прозападные силы терпят поражение на осенних выборах, тогда вполне возможно. Но в данный момент они на радикализацию ситуации, думаю, не пойдут», - говорит эксперт.

Опасные последствия

Официально США устами посла Джеймса Петтита заявляют, что Молдова должна оставаться суверенным государством, а объединение с Румынией не является практичным выбором и не улучшит положение дел в стране. Как отмечает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков, для стран Запада любое движение в сторону объединения Молдовы и Румынии грозит ростом межгосударственных противоречий во всей Восточной Европе.

Понимает это и сам Бухарест, постоянно сталкивающийся с автономистскими настроениями трансильванских венгров. В случае запуска унири о своих правах на самоопределение заявит Гагаузия. Могут актуализироваться и территориальные споры между Румынией и Украиной относительно Южной Бессарабии и Северной Буковины. Непредсказуемы и перспективы молдо-приднестровского конфликта: если Молдова станет частью Румынии, Кишиневу или Бухаресту придется либо официально отказаться от попыток оккупировать ПМР, либо подавить республику силой. В последнем случае это означает прямое столкновение России (чьи миротворцы защищают Приднестровье) и НАТО (членом которого является Румыния). Такого сценария США, а тем более ЕС, вряд ли допустят в обозримом будущем.

Однако нельзя исключать, что с подачи «союзников» о своих правах на Приднестровье заявит Украина. С учетом проблемы Крыма, войны на Донбассе и провокационного поведения Киева в отношении Москвы ПМР окажется в серьёзной опасности. При этом возрастёт вероятность войны между Россией и Украиной.

Такой расклад вряд ли может всерьез рассматриваться американскими стратегами геополитической игры. Если, конечно, они не планируют превратить Севро-Западное Причерноморье в Ближний Восток.

Николай Сырбу

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Румыния закрыла рынок труда для граждан Молдавии

Молдавские либералы начали сбор подписей за объединение с Румынией

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны

В Молдавии заканчиваются молдаване, скоро останутся только румыны 

Русские «танки» продолжают откладывать объединение Молдовы с Румынией

 «Москва, которая дирижирует хаосом, происходящим в Молдове», и только «поджидает момента, чтобы ее оккупировать» - председатель либеральной партии Михай Гимпу. 

Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире

За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта 

«История румын и всеобщая история» в молдавских школах: СССР — империя зла, а лучше, чем при румынах, молдаване никогда не жили!

При помощи отлакированного прошлого хотят создать будущее — объединение Молдовы и Румынии 

Румыния – «шакал Балкан»

О роли Бухареста в геополитической стратегии Запада 

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

Берлин отказал Бухаресту в аншлюсе Молдавии

Станет ли Надя Савченко примаром Кишинева или последняя надежда Молдовы

Это очень напоминает колониальный принцип, когда молодого и амбициозного политика из Лондона или Парижа отправляли в Африку для получения опыта руководством тем или иным территориальным образованием. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.