Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Если Украина пойдет на выполнение «Минских», то она сведет к нулю результаты всех «побед майдана» — Игорь Шишкин далее »

И не друг, и не враг, а батька... далее »

Почему растет рейтинг партии Порошенко. В центре событий от 05.06.2020 далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Рубрика / Экономика

Как духовная связь перешла в финансовую


05.03.2009 11:33:47

Румынские политики и миллиардеры посредством секретных служб Румынии борются за сферы влияния в Молдове. Бухарест вмешивается в избирательную кампанию, проходящую в Кишиневе, инвестируя средства в прорумынские политформирования

Деньги распределяются централизованно. Не случайно посольство Румынии в Кишиневе инициировало "финансовые и духовные" консультации со всеми представителями молдавской оппозиции. И если в случае духовных "консультаций" все политические формирования равны, то по части консультаций "финансовых" различия между ними очевидны.

Источники, близкие к руководству молдавских партий либерального толка, сообщают, что борьба за обладание румынским финансовым потоком вылилась в серьезные противоречия между ними. Так, по их данным, партия Влада Филата уверенно обыграла своих "союзников" из Либеральной партии и движения "Европейское действие".

Гимпу и Павличенко в свободном падении?

В 2008 году Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и Движение "Европейское действие" финансировались за счет средств Департамента по связям с румынами, проживающими за рубежом. В 2009 году, однако, предвыборная кампания Либеральной партии и Движения "Европейское Действие" неожиданно повисла в воздухе, поскольку румынские денежные вливания сократились существенным образом. Либералы Михая Гимпу попытались было начать переговоры с окружением Траяна Бэсеску, но тщетно. Тем временем "Европейское действие" свернуло несколько предвыборных акций. Так, к примеру, был приостановлен проект "Batem palma", что в переводе на русский язык означает заключение некоего удачного договора. Договор не состоялся - Анатол Петренко не заплатил Валу Бутнару.

Молдо-румынский олигарх купил Филата?

Румынские олигархи сделали ставку на Влада Филата. Потому что он поддается контролю и влиянию? Потому что на него в Румынии заведены два уголовных дела? В то время как Бэсеску отказывается от Гимпу, миллиардер Дину Патричиу, по указанию бывшего румынского премьера Кэлина Попеску-Тэричану, финансирует предвыборную кампанию Либерально-демократической партии. Благодаря миллионам, полученным от Патричиу, Влад Филат держит под жестким контролем ряд средств массовых информаций, включая "Jurnal de Chisinau". Лидер ЛДПМ диктует не просто редакционную политику, но публикацию каждой статьи и более того - расположение рекламы на страницах газеты.

Спонсором Влада Филата является еще и владелец "ASCOM group" миллиардер Анатол Стати - союзник Дину Патричиу. Это партнерство дало Филату возможность установить безграничный контроль над газетой "Timpul". Данное издание было учреждено при непосредственном участии молдавского миллиардера, для которого не составило большого труда уговорить Константина Тэнасе уйти из газеты "Flux". Цена интереса Тэнасе составила 50 тысяч долларов. Тандем Филат-Стати был подкреплен включением в списки ЛДПМ заместителя директора "ASCOM" Юрие Лянкэ.

Виртуальные партии - фабрики по отмыванию денег

Прорумынские формирования Молдовы борются не только за голоса избирателей, но и за деньги Бухареста. Ведь все эти партии - "Европейское действие", ЛП, ЛДПМ - по сути, являют собой некие виртуальные структуры, которые в своей политической борьбе делают ставки на свое активное присутствие в СМИ. Соответственно, медийные войны между прорумынскими политическими формированиями можно охарактеризовать простым, но весьма симптоматичным примером: руководителям средств массовых информаций платят не только за положительные статьи в пользу кандидатов, но и за блокирование статей конкурентов.

Молдо-румынские "духовные" связи утратили значение, важны лишь "финансовые" отношения. Учитывая большое число автомобилей с румынскими номерами на дорогах Кишинева, можно сделать вывод, что предвыборная гонка превратилась в настоящую фабрику отмывания денег. Виртуальные партии делают реальные деньги. В этом - их суть, в этом состоит их стратегия.

Саша Фурман

«Независимая Молдова», Кишинев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.