Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
360-летие Переяславской Рады

360-летие Переяславской Рады  далее »
07.06.2017
18:12:50
Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову далее »
15:54:39
По Крыму шагает «Великое русское слово» далее »
13:12:13
В МИД Беларуси вызвали литовского посла из-за высказываний Грибаускайте далее »
13:05:23
Лавров: Россия ответит визовым режимом на введение виз для россиян Украиной далее »
13:02:12
В ЛНР заявили о том, что украинские войска начали наступление далее »
12:53:30
В Туркменистане отменяют всеобщие социальные льготы далее »
11:23:55
Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом далее »
06.06.2017
14:55:28
"Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" об отмене правила take or pay далее »
13:22:11
Лавров назвал затею Литвы построить стену на границе с РФ русофобским шагом далее »
13:18:06
Блок Петра Порошенко требует рассмотреть вопрос о "госизмене" Тимошенко далее »

Первая Студия. Международная политическая обстановка. далее »

Украина: игры радикалов далее »

Грозин о новом статусе Азимова: не факт, что это полная отставка далее »

Постскриптум с Алексеем Пушковым далее »

Кубань открыла на форуме в Санкт-Петербурге инвестиционный ресторан далее »

Видеомост Москва – Астана на тему: "Шанхайская организация сотрудничества: ожидания от саммита в Астане" далее »

Новая Украинская демократия далее »

Детали

«Нулевые чтения» законопроекта об упрощении получения российского гражданства носителями русского языка прошли в Общественной палате


19.05.2017 18:04:22
В Общественной палате России Российской Федерации (ОП РФ) 18 мая состоялась общественная экспертиза предлагаемых изменений в федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О беженцах».

Изменения касаются приема в российское гражданство ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации, и носителей русского языка.

«Нулевые чтения» законопроектов проводит Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Цель мероприятия - комплексная общественная экспертиза предлагаемых изменений в российское законодательство. В слушаниях приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и профильные эксперты.

В числе предложений, внесенных на рассмотрение Госдумы первым зампредом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, законопроект, упрощающий получение российского гражданства носителями русского языка. Так, предлагается отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Также предлагается изменить законодательство в части упрощения получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ.

Следующая инициатива касается исключения таких оснований для отказа в предоставлении политического убежища, как прибытие из стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, а также прибытие из стран, с которыми в Российской Федерации заключены соглашения о безвизовом пересечении границ.

По словам председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, законодательные инициативы Константина Затулина в целом находят поддержку в Общественной палате. Она отметила, что «эксперты считают данные предложения обоснованными и соответствующими международному законодательству».

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин поблагодарил Константина Затулина за предложенные законопроекты и подчеркнул, что они должны быть рассмотрены Госдумой безотлагательно.

«Существующее положение дел кардинально расходится с доминантой общественного мнения. Это вызов к тому патриотическому подъему, в рамках которого вопрос о гражданстве для носителей русского языка воспринимается особо обостренно», - сказал Иосиф Дискин.

Константин Затулин указал на противоречия между действующим миграционным законодательством и объективной реальностью, в частности, кризисом на Украине, из-за которого миллионы соотечественников были вынуждены уехать в Российскую Федерацию. Также он особо подчеркнул, что предлагаемые изменения касаются тех людей, которые уже находятся в России и собираются связать свою судьбу с российским государством.

Елена Сутормина сообщила, что по результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации, учитывающее представленные в процессе слушаний предложения к указанному законопроекту.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.