Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Саммит ЕАЭС в Бишкеке

Саммит ЕАЭС в Бишкеке  далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »
03.04.2020
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Детали

Разделение православия и русскости - антирусский проект


04.05.2012 13:04:44

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Ответ на мою статью господина Геращенко не убедил меня. Я согласен с ним в одном - общерусское, в том числе западнорусское движение, должно быть современным. А современным – значит православным. Попытки отождествить Православие с «отсталостью» и «архаичностью» не выдерживают никакой критики, ибо опора на православную веру и традицию делает человек подлинно современным и адекватным, способным различать добро и зло. А попытки навязать «современное понимание западнорусской идеи» как деправославизацию оной являются для западнорусской идеи смертельными. Западнорусизм, оторванный от своих православных корней и смыслов, это все что угодно, но не западнорусизм.

А вот ссылки на пресловутую нарочитую «светскость», подаваемую в антиправославном, «секулярно - тоталитарном» контексте, несовременны и неадекватны, это как то прозападный «лексический хлам». Повторюсь, они и политически вредны, это лексика «евроинтеграторов».

Более того, представить Православие не как средоточие смыслов русской, в том числе западнорусской идентичности, а всего лишь как одну из ее форм, наравне с католицизмом, буддизмом, неоязычеством и воинствующим безбожием являются неисторичными, неадекватными, некомпетентными нерусскими.

Наш национальный гений Федор Михайлович Достоевский ясно писал, что отречение от Православия приводи и к утрате русскости, что мы видим на примере обуниатившихся, окатоличенных русских, ставших ярыми русофобами – мазепинцами на Украине и «иосафатовцами- самостийниками» в Белоруссии. А воинствующие безбожники нанесли такой вред русскому народу, чуть не уничтожили его! Современные русскоязычные «подчеркнуто светские» либералы в самой России не просто отпадают от русскости, но становятся ее врагами.

Поэтому сама идея разделения, отделения русскости от Православия является как антиправославной, так и антирусской, следовательно - антизападнорусской.

Что касается людей, сочетающих русскость (в том числе западнорусскость) с католицизмом, то таковые в итоге принимали Православие (понимая, что католицизм нанес немалый вред православному русскому народу) - вспомним митр. Иосифа Семашко, Добрянского, Наумовитча. Св. Алексия Кабалюка и Максима Сандовича и тысячи карпаторусских мучеников-исповедников, загубленных в Талергофе . Таким образом, отречение от Православия (а принижение Православия- это отречение от него) есть отречение от западнорусской идеи.

И экзотические ссылки «на западнорусских буддистов» просто смешны. А реанимация язычества- это просто диверсия против общерусского воссоединение, это возвращение к «самостийным племенам» вятичей , кривичей и т.д., низвержение всей русской истории, ибо формирование русского народа и общерусской идеи - это безусловная заслуга Православной Церкви.

Не менее вредны для общерусского воссоединения и западнорусского движения попытки (на основе отдельных заявлений отдельных священников, которые не являются магистральными для Русской Православной Церкви) опровергнуть тот очевидный факт, что Русская Православная Церковь , в том числе ее Белорусский Экзархат, является опорой русского, в том числе западнорусского движения. Сам факт неделимости Русской Церкви, нахождения Белоруссии в ее составе является фактором поддержки западнорусизма. Не говоря уже о том, что деятельность таких выдающихся представителей западнорусизма, как профессор Валентина Теплова, благословляются Священноначалием Белорусского Экзархата Русской Церкви.

Отвратительными и вредными для общерусского воссоединения являются попытки принижения воссоединительной деятельности Святейшего Патриарха Кирилла. Ни один политик в Минске и Москве не дал такую жесткую отповедь противникам Союзного государства, воссоединения Западной и Восточной Руси. Его фактическое анафематствование врагов воссоединения Белоруссии и Великороссии является мощным аргументом, политическим оружием западнорусизма.

Более того, вредной и антирусской представляется как сама попытка «развести» русскость с Православием, так и попытка навязать дискуссию по этому аксиоматическому вопросу, православная основа русского самосознания – это ключевой элемент общенационального согласия. Навязывание дискуссии по этому аксиоматическому вопросу разрушительно с точки зрения укрепления общерусской (в том числе западнорусской идентичности), играет на руку противникам России, в том числе и потому, что эта искусственно навязываемая дискуссия отвлекает от борьбы за воссоединение Западной и Восточной Руси.

И еще. Сейчас антироссийские, антирусские силы объявили войну Русской Церкви и Патриарху Кириллу. В этой ситуации любой человек, хоть немного осознающий свою причастности к русскому народу,воздержался бы от нападок а Русскую Православную Церковь. На этом фоне попытки отделить западнорусизм от Православия выглядят тем более антизападнорусскими.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.