Почему Украине не нужен Донбасс

18.08.2016 13:43:33

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Новое время» назвал Донбасс «раковой опухолью» и заявил, что, пока мы не решим этот вопрос, Украина независимым государством не будет. Решение вопроса, по его мнению, столь же радикально, сколь и просто – порвать все связи с непокорным регионом и ждать, когда он захочет сам попроситься в Украину.

Кравчук озвучил то, что не может произнести вслух, но с чем согласен президент Порошенко: в планах украинской власти не значится выполнение Минских соглашений, по крайней мере так, как они написаны. Киев не собирается интегрировать ДНР и ЛНР, поскольку это потребует от него не только проведения большой работы по изменению законодательства, но и пересмотра принципов государственного устройства Украины.

При этом украинские власти будут делать все возможное, чтобы другие участники минского процесса не нашли формального повода обвинить их в срыве соглашений. Поэтому Украина может позволить себе отдельные провокации в Крыму или на линии разграничения в Донбассе, но не может пойти в атаку первой. Ежегодная пролонгация выполнения Минска-2 на следующий год с сохранением формата Контактной группы и вялотекущего переговорного процесса вполне устраивают Киев. Такова реальность, с которой приходится иметь дело как Москве, так Берлину и Парижу.

Обычно данная стратегия Киева описывается как вынужденная. Дескать, у Порошенко нет достаточной политической поддержки внутри страны. И если бы не отсутствие конституционного большинства в Раде, если бы не радикалы и националисты, он выполнил бы все принятые обязательства. Однако, если быть реалистом до конца, на поверхности останется самое простое объяснение – украинский президент сам не хочет выполнять Минские соглашения, которые он бы не подписал, если бы мог.

Минск-2 стал результатом одновременно тяжелого военного и дипломатического поражения Украины. В феврале 2015 года Германия и Франция поддержали ту версию соглашений, на которой настаивала Москва, а не Киев. Во-первых, республики получили право согласования всех решений в рамках минского процесса. Во-вторых, Запад, формально не признавая ДНР и ЛНР, допустил такой «язык» соглашений, который позволяет интерпретировать их как дающие право на сохранение политической субъектности республик в будущем, пусть и в составе Украины. В итоге Порошенко проиграл не только войну, но и мир.

Для украинского президента в истории вокруг выполнения Минска-2 есть один большой плюс и один большой минус. Плюс – в том, что Берлин и Париже похоже, собираются поддерживать Порошенко, как бы ни развивались события, и будут закрывать глаза на саботирование переговорного процесса.

Возможно, европейцы таким образом подыгрывают Киеву из-за несогласия с крымским прецедентом два года назад, и они действительно рассматривают Минск-2 как «дорожную карту» «отступления» России из Украины. Возможно, это своеобразная компенсация Порошенко за поражение в Минске в прошлом году. Возможно, в Европе понимают, что Порошенко, хоть и сукин сын, но наш сукин сын, и от этого никуда не деться.

Минус – в том, что Порошенко показал, что поддается внешнему давлению и готов в этом состоянии принимать важные для своей страны решения. В результате он дает невольный повод для эскалации, а значит, и разморозки конфликта, которая может произойти в любой момент.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.