Росавиация получила письмо о запрете воздушного транзита через Украину

26.11.2015 11:53:29

Правительство Украины поручило «Украэродвижению» в соответствии с международными нормами сообщить России о полном запрете российским авиаперевозчикам использовать украинское воздушное пространство.

Федеральное агентство воздушного транспорта 25 ноября вечером получила сообщение Госавиаслужбы Украины о введении с 26 ноября в 00:00 по московскому времени запрета на транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ, сообщила пресс-служба Росавиации.

Такое решение киевские власти приняли накануне, объяснив его необходимостью обеспечить национальную безопасность и ответом на агрессивные действия России в связи с обострением военно-политической ситуации.

«Российские авиакомпании и российские самолеты больше не имеют право использовать украинское авиапространство», - сказал Яценюк. Он подчеркнул, что решение принято в том числе из-за решения Москвы не отменять запрет на использования российского воздушного пространства украинскими авиакомпаниями.

«Мы ожидали, что российская сторона после соответствующего решения и после проведенных консультаций отменит свои запретительные акты, в том числе отменит запрет на авиаперевозку украинскими авиакомпаниями и на транзитные полеты украинских авиакомпаний на полеты над Россией», - пояснил премьер-министр.

Министр напомнил, что в украинском санкционном списке оказались 29 русских авиакомпаний, 27 из которых нелегально осуществляли полеты в захваченный по его мнению Крым, и две украинские компании, национализированные так называемым руководством «временно оккупированного» Крыма. — Решение о запрете принято к тому же в связи с обострением внешнеполитической ситуации.

Представитель Росавиации прокомментировал данный запрет и назвал его не актуальным для российской гражданской авиации.

«После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины… Запрет, введенный Украиной... в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения», – указывается в сообщении агентства.

От запрета транзита через украинскую территорию для российских самолетов Киев потеряет около 25−30 миллионов евро в год. Об этом заявил журналистам на брифинге 25 ноября министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«С нашей стороны, потенциальные потери «Украэроруха» будут в районе 25−30 миллионов евро в год. Других потерь не должно быть. Российская сторона потенциально потеярет больше. Надо будет российским авиакомпаниям менять флайт-планы, менять связи в других аэропортах. Потенциальные потери могут быть больше, но вопрос не в экономических потерях, вопрос совсем в другом», — сказал Пивоварский.

При этом он отметил, что Киев готов к диалогу с Москвой, но при условии если это будет поиск компромиссов, а не взаимное выдвижение ультиматумов.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.