Нурсултан Назарбаев объявил о реформе системы власти в Казахстане

26.01.2017 11:35:02

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен передать парламенту и правительству часть своих полномочий с целью придания действующей в стране системе власти устойчивости. Об этом он заявил в специальном обращении, озвученном республиканскими телевизионными каналами в среду, 25 января. «Необходимо упростить порядок выражения недоверия со стороны обеих палат парламента членам правительства. Данная мера позволит усилить контроль со стороны законодательной ветви власти над исполнительной властью» - подчеркнул Назарбаев.

Он также добавил, что целесообразно будет также передать правительству утверждение государственных программ, за реализацию которых оно будет нести полную ответственность. «Правительству можно будет передать право самому создавать и упразднять не входящие в его состав центральные исполнительные органы» - отметил Назарбаев.

Он также сказал, что президент «может отказаться и от права отменять действия актов премьер-министра и правительства, либо же приостанавливать». «Все это необходимо для того, чтобы повысить уровень ответственности государственных исполнительных органов. Их руководителей следует наделять необходимыми полномочиями» - констатировал глава государства.

После того, как значительная часть полномочий президента будет передана, для него, по мнению Н.Назарбаева, приоритетными станут такие стратегические функции, как роль «верховного арбитра в процессе отношений между различными ветвями власти». Глава государства также сможет сконцентрироваться на внешней политике, обороноспособности страны и национальной безопасности в целом.

Он также подчеркнул, что идет на делегирование значительной части своих полномочий вполне сознательно. «Я делаю это лишь с одной единственной целью - построить в Казахстане более устойчивую и эффективную современную систему управления страной» - констатировал Нурсултан Назарбаев. В целом же, предстоящие реформы, по его словам, «опираются на общую логику развития Казахстана, а также логику современного развития в целом».

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.