Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

15.03.2019 12:03:30

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Как именно это собираются сделать - мы поинтересовались у заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ Константина ЗАТУЛИНА

В 2018-м впервые за долгое время численность населения России снизилась. Тревогу бьют не только демографы, но и экономисты - чем меньше людей, тем хуже показатели экономики. Нужен приток свежей крови.

Для этого в России создали спецкомиссию из 24 высоких чиновников и депутатов. Ее задача - создать условия, чтобы в страну на жительство приехали от 5 до 10 миллионов мигрантов. Причем, желательно, близкой ментальности, из Украины, Молдавии, Казахстана и Узбекистана.

Как именно это собираются сделать - мы поинтересовались у заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ Константина ЗАТУЛИНА.

1. Кто в составе комиссии, как вам работается с его главой?

- Решением Совета Думы я направлен в эту комиссию. Заседаний эта группа еще не проводила. Ее глава - начальник управления в администрации президента Максим Травников со мной общался. По ряду вопросов мы с ним согласны, но пока не по всем. Первый плод такого общения — выход указа президента в конце декабря 2018-го — он расколдовал принятый в 1997-м указ Ельцина о праве на политубежище в России. Из-за этого указа у нас в стране до сих пор и не было ни одного политэмигранта. Официально признанного.

2. России, действительно, нужно 300 тысяч новых граждан ежегодно и от 5 до 10 миллионов в близкой перспективе?

- 300 тысяч в год — верная цифра. 5 миллионов в близкой перспективе — цифра более реальная, чем 10 миллионов. Если бы действовали более оперативно, то 10 миллионов с Украины уже были бы здесь. А так — пока 2, 5 миллиона. В прошлом году впервые было отрицательное сальдо по численности населения России. Прошли времена, когда мы с гордостью подчеркивали постоянный прирост населения. Какое то время это покрывалось массовой миграцией из-за рубежа. Но после 2014-го мы во многом сами отбили охоту у тех, кто приехал из Украины, добиваться российского гражданства. Люди не могли получить сносных правовых условий пребывания в Росси — и многие развернулись на Запад. Из-за бесчувственных чиновников, которые на словах поддерживая лозунг президента « мы своих не бросаем», ничего для этого не делали.

3. Какие меры надо принять новой комиссии?

- Это упрощение получения статуса «носителя русского языка». Идея высказана президентом еще в 2012-м. Но в законах она отражена так, что работа сильно заблокирована. Летом 2018-го ценой неимоверных усилий удалось снять омертвляющие эту процедуру требования о предоставлении справок от Украины об отказах людей от украинского гражданства. Эти справки Украина нам не предоставляет. Договориться с ними не можем. И это требование мы сняли.

Важный вопрос о том, чтобы снять заклятие с сотен тысяч граждан Украины, которые сейчас в России на птичьих правах. Как иностранцы. Они вынуждены на 91-й день выезжать в никуда, за границу, чтобы потом опять на 90 дней вернуться в Россию. Мы не против их регистрации — мы против их обязательного выезда из России. По данным МВД около 300 тысяч граждан Украины уже проштрафились — превысили срок пребывания здесь. Это потенциальная добыча для коррупционеров. Потому что приговорить человека к депортации зависит уже от чиновника — войдет он в положение беженца с Украины или не войдет.

Есть предложение сделать вид на жительство не 5-летним, а бессрочным. Есть предложение снять с беженцев с Украины необходимость получать РВП — разрешение на временное проживание. Россия до получения вида на жительство требует это РВП. Чтобы человек 3 года прожил в России — и только потом претендовал на вид на жительство. Да они с 2014-го здесь живут! Мы настаиваем на отмене РВП.

4. Четыре страны, из которых ждем потенциальных россиян — Украина, Казахстан, Молдавия, Узбекистан?

- Когда говорим об облегчении доступа в Россию — это репатриация соотечественников. Украина - во-первых. Казахстан — возможно, хотя и не в сегодняшней ситуации. 25 лет назад оттуда выехал 1 миллион русских (а за все время - независимости Казхахстана - более 2 млн. человек, ред.). Сейчас русские в Казахстане в ином положении, чем русские, например, на Украине. Они не преследуемая нация в Казахстане. И не хотелось бы, чтобы Казахстан стал государством исхода русского населения — но на всякий случай на это закладываться надо.

В Узбекистане около 1.5 миллиона русских. Конечно, они могли бы найти применение в России. Но мы не провоцируем их бегство. Оттуда в Россию больше едут узбеки. Но это уже миграция в чистом виде, как и из Таджикистана. Что касается Молдавии — там надо давать наши паспорта на месте, в Приднестровье. Но наши нормы пока препятствуют спокойному решению этого вопроса.

5. Мы не дерусифицируем страны-соседи, не снижаем возможности для нашего на них влияния?

- Да, в этом есть противоречие интересов. Если у нас есть крупная диаспора в Казахстане, способная бороться за свои права — тогда поощрять повальный выезд русского населения оттуда не стоит. Но лишь в том случае, если мы уверены, что мы общими усилиями можем добиваться нужного результата для жизни внутри той или иной страны. Если не в состоянии — тогда принимаются другие меры.

6. Россия ждет только молодых и работоспособных или пенсионеров тоже?

- Конечно, ждем трудоспособных переселенцев. Но страхи что к нам ринутся пенсионеры за нашими пенсиями — это злонамеренные слухи. По нашим опросам, в странах СНГ не более 4 % пенсионеров, которые хотят переселиться. Да, есть особые причины, как, например, на Украине где речь идет о жизни людей на Донбасе. Это уже вопрос гуманизма — мы обязаны принимать этих людей. Жестких ограничений по возрасту быть не должно. В ряде случаев, когда речь о госпрограмме добровольного переселения, в регионах не рассматривают заявления соотечественников старше 60-ти, а иногда и моложе. Это неправомерные ограничения.

Игорь Емельянов

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.