Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
06.07.2018
15:32:27
Постпред РФ при ОБСЕ прокомментировал давление на русскоязычные частные вузы в Латвии далее »
14:24:18
СМИ: Латвия лишает ВНЖ инвесторов не из ЕС далее »
11:02:17
Президент Узбекистана первым прилетел праздновать 20-летие Астаны далее »
05.07.2018
15:35:07
Комитет ГД РФ по делам СНГ и соотечественников поддержал законопроекты Затулина о «миграционной амнистии» и запрете изъятия паспортов далее »
04.07.2018
18:26:40
Правительство Севастополя выступило против миграционных льгот для жителей Донбасса далее »
18:22:57
МВД России разработало законопроекты по упрощению получения российского гражданства далее »
16:42:51
Генсек ШОС поздравил К.Затулина с успешным проведением II Сочинского форума евразийской интеграции далее »
15:41:16
МВД подготовило проект о предоставлении гражданства лицам без паспорта далее »
10:33:10
4 июля в 18:00 К. Затулин – об упрощённом получении гражданства РФ для украинцев далее »
03.07.2018
15:42:34
Более 3,2 млн украинцев работают за границей на постоянной основе далее »

Если не Москва, то кто? Время покажет. Выпуск от 06.07.2018 далее »

К. Затулин в прямом эфире: Мы хотим, чтобы граждане Украины в упрощённом порядке получали гражданство РФ далее »

Китай грозит Трампу ядерным оружием далее »

Как уважать Украину? Право голоса от 03.07.2018 далее »

Политический футбол. Время покажет. Выпуск от 02.07.2018 далее »

Новая миссия Пентагона. Время покажет. Выпуск от 02.07.2018 далее »

Пентагон изменил свою миссию: сохранить влияние США. Вечер с Соловьевым от 02.07.2018 далее »

Детали

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства


06.06.2018 16:54:11

Россия будет адекватно и решительно отвечать на все нападки на русскую культуру и язык, а также развивать преподавание школьных предметов на русском языке в других странах. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Ливадийском форуме, проходящем в Ялте.

Русофилы как двигатель народной дипломатии

Четвёртый год подряд форум собирает в Крыму всех неравнодушных к ценностям Русского мира из десятков разных государств. Это не только постсоветские республики, но и Франция, Болгария, Израиль, Колумбия, Иордания, Сербия и ещё нескольких десятков стран мира. Дворец, по ступеням которого ходили российские императоры, главы держав на Ялтинской конференции в 1945 году, сегодня является одной из штаб-квартир «сборной Русского мира» — так назвала Валентина Матвиенко участников форума, который проходит под эгидой палаты регионов. Среди них не только парламентарии и представители министерств, но и признанные эксперты, лидеры гражданского общества, именитые учёные.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал «Парламентской газете», что одна из ключевых проблем Русского мира — многие его представители за рубежом не вписаны ни в какие гражданские институты и организации. «Если мы сможем выстроить коммуникации с русофилами в разных странах, то это, безусловно, сможет принести серьёзные плоды с точки зрения развития народной дипломатии», — считает он.

Кстати, русофилы сегодня объединяются в общественные движения не только на постсоветском пространстве, не только в странах с духовным приоритетом православия, где позиции Русского мира традиционно сильны: в Болгарии, Сербии, Греции и так далее. Есть русофилы в Польше, Чехии, а также на западе Европы — Германии, Франции, Италии. Причём в «правом» политическом поле таковыми являются евроскептики, в «левом» — люди, стоящие на идеях социализма.

Есть и огромный так называемый третий мир — его страны смотрят на Россию сегодня как на единственную альтернативу американской гегемонии. Мало кто знает, что в Колумбии тысячи людей изучают русский язык. Как рассказали «Парламентской газете» делегаты этой страны, число желающих изучать язык Пушкина и Достоевского только растёт. Особенно они заинтересованы в изучении русской истории и духовности - в столице страны Боготе проводят день «Бессмертного полка», а также организуют выставку русских православные икон. Но не только в Колумбии, а во всех странах Латинской Америки, как утверждают эксперты, существует огромный потенциал для движения русофилов.

Если мы сможем выстроить коммуникации с русофилами в разных странах, то это, безусловно, сможет принести серьёзные плоды с точки зрения развития народной дипломатии.

Как реализовать этот потенциал? Система грантов, и в этом специалисты, которые собрались в Ливадии, проявили практически полное единодушие, является порочной и неэффективной. Они предлагают пользоваться оружием «противника» — использовать американский опыт «сетевых» горизонтальных связей через отделения крупных некоммерческих организаций, фондов в разных регионах мира. «В отличие от американцев мы деньги не печатаем — потому такое взаимодействие должно быть максимально разумным. Для этого Россия должна понимать, что она хочет от движения русофилов. Главное, чтобы русофилы появились в тех органах, которые занимаются гуманитарным сотрудничеством и политикой в России», — подчеркнул Сергей Пантелеев.

Гражданство РФ — для носителей русского языка

Были предложены и конкретные меры, которые могут объединять людей Русского мира. Прежде всего это вопросы правовой защиты соотечественников — например, упрощённое получение гражданства теми, кто подвергается преследованиям за поддержку русского языка и русских школ за рубежом. Тему, в частности, поднял глава Республики Крым Сергей Аксёнов, который наряду с главой республиканского Госсовета Владимиром Константиновым год за годом делает всё, чтобы форум и связанный с ним тематикой и сроками фестиваль «Великое русское слово» набирали силу.

Константин Затулин, первый замглавы Комитета Госдумы по связям с соотечественниками, отметил, что русский язык — это не просто средство общения, но и символ личностной свободы для всех людей Русского мира. «Для российских соотечественников важны две вещи — это гражданство России и русский язык. Мы внесли уже несколько законов, чтобы снять препятствия для носителей русского языка в получении гражданства РФ. Но почему-то наши правоведы и чиновники опять придумали препоны — необходимо представить справку иностранного государства, что человек хочет поменять гражданство! Результат: миллионы украинцев бежали в Россию от войны и преследований, но всего лишь 24 человека в прошлом году получили российское гражданство. Давайте в конце концов уважать друг друга и тех, кто является нашими друзьями и хочет быть нашими согражданами», — призвал депутат, чьё выступление встретили бурные аплодисменты.

Ряд конкретных предложений сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Среди них — создать постоянно действующую Молодёжную дискуссионную площадку. Рассказала она и об итогах прошлого форума — реализация его «дорожной карты» шла под контролем палаты регионов. Среди выполненных задач — создание единого интерактивного портала, открывающего русским школам за рубежом бесплатный доступ к учебной литературе на русском языке. На сегодняшний день, по информации МИД России, на портале зарегистрировано свыше 2500 русских школ из 96 стран мира, то есть число охваченных стран составляет более 49 процентов стран планеты. «Это очень хороший результат», — уверена Валентина Матвиенко.

В странах постсоветского пространства хотят, чтобы в школах преподавали на русском языке. Но не хватает кадров, программ обучения и так далее. И в этом им надо помочь.

Одно из направлений русской «мягкой силы» — гуманитарный десант школьных учителей-предметников из России в другие страны. Первые 30 учителей, преподающих школьные предметы на русском языке, отработали учебный год в Таджикистане — пилотный проект, который был инициирован Советом Федерации и лично Валентиной Матвиенко, получил развитие; в Таджикистане попросили удвоить количество наших учителей. «В странах постсоветского пространства хотят, чтобы в школах преподавали на русском языке. Но не хватает кадров, программ обучения и так далее. И в этом им надо помочь», — убеждена спикер. И добавила, что этот проект наверняка получит широкое распространение, так как им заинтересовались сегодня не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

«Импортозамещение» родной речи

6 июня — День русского языка, который является не только российским, но и международным праздником. Различных обществ, связанных только с именем Александра Сергеевича Пушкина (его день рождения также отмечается 6 июня), насчитывается около трёхсот — они действуют в США, Марокко, Германии, других странах.

Между тем вопросы защиты русского языка сегодня для многих в самой России являются пусть и приятной, но довольно абстрактной вещью. Это можно было ощутить и на Ливадийском форуме. Всем запомнилось сильное выступление ректора МГУ Виктора Садовничьего — он вспомнил, что первым, кто положил гигантские усилия на перевод зарубежных терминов на родную речь, стал великий Михаил Ломоносов (например, иностранное слово «абрис» он заменил на «чертёж» и так далее). А в исламском мире не используют в общении слова «телефон» и «компьютер» — их заменяют арабские слова, которые в переводе звучат как «нить» и «пророчество» соответственно.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков подчеркнул — в нашей стране язык загромождается иностранными заимствованиями: вместо «предпосылка» — «предикт», «юзер» вместо «пользователь», «праймериз» вместо «предварительное голосование» и даже «кофе-брейк» вместо элементарного «перерыв на кофе»! Не говоря о рекламе на федеральных каналах, в которой звучат такие перлы, как «выгодный трейд-ин». Увы, сразу же после выступления ректора МГУ настал черёд презентации интернет-ресурса Минкультуры России. В какой-то её момент на экране появилась большая надпись «Культурный стриминг»… Такая вот защита русского слова. Поэтому, по выражению Владимира Константинова, сегодня пора серьёзно заняться «импортозамещением» в родной речи.

В связи с этим Валентина Матвиенко высказала предложение - в России должно быть ведомство, ответственное за защиту русского языка. Такие функции можно возложить на Министерство просвещения под руководством Ольги Васильевой, которое образовано после разделения Минобрнауки. «Оно должно нести полную меру ответственности за защиту русского языка и координировать такую работу других ведомств», — считает она.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Жизнь в Центральной Азии: Школы закрыты, язык забыт

Из Туркменистана уезжают последние русские 

«Карательные меры» против зрителей российского ТВ подготовил парламент Молдовы

Нужен ли казахам «русский беркут»?

В Казахстане снова сгущаются тучи над Домом-музеем поэта Павла Васильева 

Назарбаев велел русским Казахстана прикусить язык

Ущемление прав миллионов граждан может спровоцировать сопротивление 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.