Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Молдавский  учитель-русофоб оправдан

Молдавский учитель-русофоб оправдан  далее »
04.05.2018
14:22:40
В Армении приостановлены протесты в ожидании избрания премьера далее »
14:07:46
В Москве прошёл круглый стол «К 90-летию Йеменско-российской дружбы» далее »
13:40:54
В Крыму задержали украинское рыболовецкое судно далее »
13:12:47
Додон предлагает Филипу уйти в почетную отставку далее »
12:02:29
В Институте стран СНГ состоится круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет» далее »
03.05.2018
13:51:55
В Грузии назвали "политику стратегического терпения" в отношении РФ верной далее »
13:50:01
Россия начала жестко досматривать следующие на Украину суда далее »
13:48:13
Лавров: Украина де-факто утратила независимость далее »
12:00:59
Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике далее »
12:00:00
"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования далее »

Затулин: Россия против военных авантюр в Карабахе далее »

Скрипали вне зоны доступа. Время покажет. Выпуск от 04.05.2018 далее »

Украина и газ. Время покажет. Выпуск от 04.05.2018 далее »

В Сочи будут активно развивать яхтинг далее »

Грозин: турецкие инвестиции в Узбекистан не сравнятся с деньгами Москвы и Пекина далее »

Затулин высказался об ужесточении досмотра украинских судов в Азовском море далее »

Игорь Шишкин: Порошенко разрывает связи с СНГ далее »

Детали

Лавров: Мы целиком за международное право


16.01.2018 18:16:44

Из стенограммы пресс-конференции Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, Москва, 15 января 2018 года

Вопрос: В 1998 году Россия ратифицировала Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Министерство иностранных дел России приложило все усилия для этого. С 2014 года Договор перестал соответствовать действительности. С учетом того, что он автоматически продлевается на десять лет, если не денонсируется, что Вы собираетесь делать? Будет ли автоматически продлен Договор или будет денонсирован? Если еще не принято решение, что Вы советуете руководству как эксперт по международным делам?

С.В.Лавров: Как я могу советовать, если не знаю, что буду советовать? Депутат Государственной Думы К.Ф.Затулин публично затронул на днях эту тему. Он обратил внимание на то, что одна из ключевых статей этого Договора - о взаимном уважении территориальной целостности России и Украины - выглядит сегодня неактуально, учитывая то, что в Крыму состоялось свободное волеизъявление крымчан. Они стали независимыми в результате этого волеизъявления и добровольно присоединились к Российской Федерации.

Знаете, это вопрос для меня далеко не актуальный. Международно-правовые документы важны, но это дело юристов. Я считаю, что политически мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после его воссоединения с Российской Федерацией. Мы много раз отвечали на достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 г., о котором тоже недавно вспоминали. В соответствии с этим меморандумом Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины. Напомню, что мы не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому не произошло никакого нарушения Будапештского меморандума. Параллельно с ним Украина еще приняла на себя в отдельном заявлении обязательства не поощрять антироссийские неонацистские ксенофобские тенденции. То, что произошло после майдана, явилось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей.

Я Вас уверяю, что политически мы заинтересованы в том, чтобы, как недавно в очередной раз повторил Президент России В.В.Путин, Минские договоренности были выполнены в полном объеме без каких-либо изъятий. Это вписывается в нашу линию на полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму, который был проведен в полном соответствии с международным правом.

Вопрос: В Договоре речь шла о границах, существовавших в 1998г. Может быть, необходимо принять современный документ?

С.В.Лавров: Тема, которую Вы сейчас затрагиваете, только уводит от существа. А оно заключается в том, что Украина подписалась под Минскими договоренностями, которые никак не касаются темы Крыма. Эти договоренности нужно выполнять. Если мы сейчас вместо того, чтобы заставить киевское руководство, наконец, сделать то, что они обещали и что было затем закреплено решением Совета Безопасности ООН, будем рассуждать, как читать ту или иную строчку договора, то, мне кажется, будем только давать повод для дальнейшего затягивания выполнения важнейшего документа, который, напомню еще раз, был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН. Наши западные коллеги (знаем это из бесед) и в Европе, и в США прекрасно понимают тактику, которую осуществляют нынешние украинские руководители в отношении Минских договорённостей. Они прекрасно видят, что наши украинские соседи по-прежнему пытаются спровоцировать силовую фазу этого противостояния и тем самым отвлечь внимание от того, что они просто саботируют выполнение минского «Комплекса мер». Давайте сейчас будем говорить не об умозрительных вещах - не хочу, чтобы это было расценено как неуважение к международному праву. Полное неуважение к нему было проявлено теми, кто подогревал, организовывал и поддерживал майдан. В конце концов, напомню, что в феврале 2014 г. было достигнуто соглашение между действующим на тот момент Президентом Украины В.Ф.Януковичем и лидерами оппозиции. Соглашение было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции. Через день оно было разорвано оппозицией. Те, кто от имени ЕС подписал это соглашение, получается, обманули украинский народ, потому что оно предполагало создание Правительства национального единства. Вместо этого было создано «правительство победителей», как его назвал тогда А.П.Яценюк. Буквально через день после этого, если Вы забыли, в Харькове был созван съезд народных депутатов Юго-востока и Крыма, депутатов, которые были избраны в соответствии с Конституцией Украины. Они решили до восстановления законности на территории Украины взять полноту власти в своих регионах на себя. Никаких силовых действий против путчистов они не предпринимали. А путчисты 23 февраля приняли закон о языках. Он не был подписан, но посланный сигнал был очевиден для всех - это абсолютно антироссийский, прежде всего, русофобский закон.

Еще через пару дней, 26 февраля, путчисты (те, кто захватил власть в Киеве) прямо санкционировали применение силы «Правым сектором», а также такой организацей, как «Хизб ут-Тахрир» и организацей ваххабитов, для штурма Верховного Совета Крыма. Об этом сейчас многие забывают. Это все произошло в течение пяти дней после того, как европейские гранды не смогли добиться от оппозиции выполнения того, под чем она подписалась 20 февраля. И только после этого начались все процессы. Когда уже было санкционировано силовое действие против Верховного Совета Крыма, тогда все началось и мгновенно стало понятно, что с этими незаконными властями ничего общего у крымчан быть не может. Это тоже нарушение международного права, включая Будапештский меморандум, о котором я говорил, где Украина обязалась не поддерживать ксенофобских настроений.

Мы целиком за международное право, но хотим, чтобы сначала все те, кто инициирует развал международно-правовых документов, пришли в чувство и вели себя соответственно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Судьба Большого Договора России и Украины"

В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины

Порошенко подписал приговор Украине

Чем обернется разрыв киевским режимом Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией? 

Против интересов Украины: депутаты ГД РФ прокомментировали разрыв Киева с Москвой

Против интересов Украины: депутаты ГД РФ прокомментировали разрыв Киева с Москвой

Затулин оценил разрыв договора о дружбе Украины и России: давно пора

«Порошенко сделал нам дорогой подарок» 

Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

Определено будущее Договора о дружбе Украины с Россией

Большой договор с Украиной: зачем России разрушать то, что придется восстанавливать?

Большой договор с Украиной: зачем России разрушать то, что придется восстанавливать? 

Украина и Россия официально перестанут дружить

К сентябрьскому заседанию Генассамблеи ООН Киев обещает Москве сюрпризы 

Эксперт: Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе, чтобы опередить Россию

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал "КП" решение Киева не продлевать договор, заключенный 20 лет назад 

Конец анахронизму: Порошенко анонсировал разрыв договора о дружбе с Россиией

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал анонсированный Порошенко разрыв Договора о дружбе и сотрудничества с Россией. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.