Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
06.03.2017
17:00:03
Константин Затулин донёс губернатору Овсянникову проблемы развития тенниса в Севастополе далее »
14:28:39
Парламент Казахстана принял законопроект о поправках в конституцию далее »
14:26:16
Грузия пытается выяснить, что стоит за инициативой Австрии по беженцам далее »
14:21:12
В Азербайджане считают, что нужно увеличить товарооборот с Россией далее »
14:11:00
В Международном суде ООН проходят слушания по украинскому иску к России далее »
13:33:14
Региональная неделя Депутата Затулина: проблемы и перспективы курортов и нужды сочинцев далее »
03.03.2017
17:12:29
В Институте стран СНГ обсудили положение Украины в меняющемся мире далее »
15:02:51
Делегация Госдумы посетит Армению далее »
14:56:41
Додон озвучил имя нового посла Молдавии в России далее »
14:49:04
ДНР объявила Киеву о блокаде далее »

Приднестровье-Молдова: компромисс возможен? далее »

Константин Затулин провёл прием граждан в Адлерском районе Сочи далее »

Ближневосточный расклад. Право голоса. далее »

В Сочи начала свою работу территориальная стратегическая сессия далее »

Свобода слова по-украински. Время покажет далее »

Наша точка зрения: Москва простилась с Игорем Шафаревичем далее »

Новое прошлое Украины. Время покажет далее »

Детали

Депутаты спорят - кому дать право на гражданство РФ - всем рожденным в СССР - или только русским


15.03.2017 17:42:57

В Госдуме разработали сразу два законопроекта для облегчения получения российского гражданства.

Депутаты Константин Затулин и Наталья Поклонская предлагают давать российский паспорт по «праву почвы», то есть родившимся на территории бывшего СССР, Российской империи или современной России. Причем, независимо от национальности, но являющимися носителями русского языка. Эта идею уже одобрили в профильном комитете Госдумы.

А депутат Владимир Сысоев предложил ввести в обращение «карту русского соотечественника», аналог американской грин-карты. Предполагается, что «карта русского» будет давать право на безвизовый въезд в Россию и работу, бесплатное обучение в вузах и так далее.

Зачем это нужно и как будет работать - авторы законопроектов рассказали.

Константин ЗАТУЛИН:

Обычному человеку через эти барьеры не пройти

- То, что мы распахнем все двери и к нам хлынут миллионы незнакомых людей, - это мнение паническое и не имеющее отношения к реальности, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» депутат Затулин. - Сейчас нужно решить срочную задачу легализации миллиона беженцев с Украины, которые мыкаются в попытках получения гражданства России. Эти люди у нас работают, но на птичьих правах. Мы понаписали такие законы, которые не дают обычному человеку пройти через все сциллы и харибды на пути к получению паспорта РФ. Я внес предложение - носителям русского языка не нужно предоставлять справку о выходе из гражданства другой страны. Получить эту справку от Украины или от Латвии, Эстонии просто невозможно. Потому что такое требование почему-то действует только к носителям русского языка, а для других претендентов на наше гражданство она не требуется.

Утверждение, что чем нас больше, тем хуже — это дурацкая логика. Каждый человек в трудоспособном возрасте в состоянии зарабатывать себе и государству. Каждый из нас своей работой увеличивает ВВП, и чем больше нас будет, тем больше возможностей у страны.

- Но где мы возьмем столько денег, чтобы всем «новым» русским платить, например, пенсии?

- Пенсии будут положены только тем, кто перечислял взносы в наши Пенсионные фонды. Если не платил, то какие пенсии? Тут нет проблемы. Мне кажется, сознательно обостряют этот вопрос. Речь не о том, что мы приглашаем в Россию людей из Азии или Африки, а о том, что мы ходить дать возможность жить и работать в России людям одной с нами крови.

Владимир СЫСОЕВ:

Нужно, чтобы не в Америку ехали, а к нам

- Мы предлагаем выдавать «карту русского соотечественника» бесплатно на 5 лет. Получить ее можно будет в посольствах России в других странах. Но человек должен доказать, что кто-то из его предков был русской национальности или имел гражданство России или СССР. К тому же претендент должен знать русский язык, историю России и законы — придется сдать экзамен, - рассказал депутат Сысоев в эфире радио «Комсомольская правда». - Многие наши соотечественники хотели бы вернуться в Россию, но им мешают сложности с получением гражданства и с трудоустройством. Ко мне на приемы часто приходят люди с подобными проблемами. Но спрашивается, для чего в каждом случае нужно писать депутатский запрос в МВД? У России врагов больше, чем тех, кто нас любит. И мы должны ценить людей, которые хотели бы быть сопричастны с Россией. Не говоря о проблемах с демографией. Что такое 150 миллионов населения на такую страну, как наша? Да у нас должно быть в полтора-два раза больше людей!

- А казна потянет? Например, бесплатную медицину для всех обладатей «карты русского»?

- Это обсуждаемое. Я считаю, что у приехавших в Россию должно быть право на бесплатное посещение врача хотя бы в экстренных случаях. Нужно создать все условия для того, чтобы у людей было желание вернуться в Россию, а не ехать в Америку за грин-картой.

«Если нам не нужны «чужие» русские? Значит, не будут нужны и «свои»!

Зачем России холить и лелеять бывших соотечественников? Можем ли мы обойтись без мигрантов? Нужно ли нам «особое отношение» к украинцам? Об этом мы поговорили с демографом Владимиром ТИМАКОВЫМ.

ПРИНИМАТЬ ВСЕХ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СССР - РИСКОВАННО

- Владимир Викторович, как вам идеи депутатов Госдумы?

- Беспрепятственно давать гражданство всем, чьи предки родились на территории нынешней России – очень правильно. Россия для них - историческая Родина. Но расширять «право почвы» до границ СССР или Российской империи – рискованно.

Во-первых, много будет желающих получать российскую пенсию – она на пространстве СНГ самая высокая. Мы и своих пенсионеров уже тянем с трудом.

А во-вторых, не все жители пост-СССР нам культурно близки. Средняя Азия, например, была в составе нашей страны всего около века. Там немало людей чуждых, и даже враждебных. Нельзя давать гражданство всем без разбора.

Я бы предложил сделать «зеленую улицу» для всех потомков россиян и рожденных на территории Беларуси (у нас же Союзное государство!), а так же Украины. По остальным постсоветским государствам надо рассматривать вопрос отдельно, учитывать отношение к России, к русским. Можно сделать льготы тем, кто хорошо сдал экзамены в российский ВУЗ, кто готов служить в нашей армии...

- А идея ввести «карту русского»?

- В ней есть рациональное зерно, если она будет шире толковаться. Россия - не только русских страна. Да, русские сыграли решающую роль в формировании России, и это надо подчеркивать, но все остальные народы также участвовали. Ведь где бы татарин ни жил – в Аргентине или Китае, он понимает, что родина его предков, страна, где татарская культура развивается, - это Россия. Поэтому татары, мордва, чуваши, карелы - должны тоже облегченно получать российское гражданство.

- Простите за цинизм: а зачем нам эти люди? Какая государственная целесообразность?

- Если люди за рубежом, принадлежащие нашей культуре, России не нужны, то, наверное, и свои гражданете будут не сильно надобны. Разница-то небольшая. Этническая общность - самая сильная общность из всех. Эти люди наш потенциал – и для демографического пополнения, и для культурного влияния заграницей. Когда против России санкции вводятся и ее в чем-то обвиняют, кто выходит на демонстрации в той же Америке, кто там георгиевские ленточки раздает? Это выходцы из России. Если мы им скажем: ребята, вы не наши, вы другие какие-то, - они потеряют чувство Родины. Единство русского народа очень важно поддерживать. Если русские ослабнут, вся страна посыпется! Русские - это ствол дерева. Все остальные народы в России – ветви. Ствола не будет - все листья и ветви облетят. Государство умрет.

- По данным МВД, за 10 лет действия программы «переселения соотечественников» в Россию вернулось 600 тысяч человек. Разве это мало?

- Если бы получение гражданства РФ не было таким проблемным, думаю, его бы уже получили 2-3 миллиона человек! С Донбасса в Россию за время войны приехали как минимум 800 тысяч человек, а российские паспорта в 2016 году получили всего 100 тысяч граждан Украины. Эти люди видят в России опору и рассчитывают, что их встретят, как своих. А получается, кто-то 3 года добивался гражданства. И больше половины из обратившихся за гражданством, до сих пор его не добились. Вид на жительство – и то с трудом у многих.

- Если из 265 тысяч человек, получивших в 2016 году наше гражданство, 100 тысяч украинцы, то остальные кто?

- Данные по гражданству закрыты, но можно судить по статистике въезда в Россию и выезда. К нам приезжают 500-550 тысяч человек в год, а уезжают - 300 тысяч. Вот от трети до половины приезжих, которые у нас оседают - это жители Средней Азии. Но среди них заметна и доля русских.

В итоге я оцениваю примерно так: за год остаются жить в России до 150 тысяч славян и 60-80 тысяч представителей исламских народов, плюс 20-30 тысяч из других этнических групп. Но конечно, не все они получают гражданство.

КТО БУДЕТ КОРМИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ

- Но рост населения даже на 600 тысяч - уже не мало.

- В Китае население прирастает по 10 миллионов человек в год. У Индии еще больше. Мы не можем не принимать в расчет то, как растут наши соседи. Даже если китайцы не стремятся массово к нам переселиться. За то стремятся мусульманские народы. Людям из бедных и перенаселенных стран надо куда-то ехать, где можно найти кусок хлеба. Европа нас в этом плане пока спасает, притягивает массы мигрантов – ведь уровень жизни и пособия там выше. Но нам не стоит повторять такую судьбу Европы. Нам желательно притягивать близкородственных людей.

- А если просто закрыть границы на замок?

- Что тогда будем делать с растущим числом своих пенсионеров? Сейчас совершеннолетними, трудоспособными становятся люди 1999 года рождения. Это был в России самый катастрофический год по рождаемости: по сравнению с советскими показателями она снизилась в 2 раза! Приходит поколение, которого - чуть больше миллиона. А на пенсию уходит поколение 1957 года рождения, когда у нас был бум рождаемости - 3 миллиона человек. То есть, двухмиллионная дырка у нас образуется. И будет расти ежегодно. Нам резко не будет хватать рабочих рук.

Когда говорят, что мы должны развиваться быстрее среднемировых экономических темпов, я как демограф понимаю, что это невозможно. Потому что мы – страна с очень медленно растущим населением - на 0,1-0,2% в год. А при сокращении числа работающих нам вообще трудно будет обеспечить даже сохранение своего места в мировом экономическом рейтинге. Нам нужны дополнительные рабочие руки. Но желательно, чтобы это были руки людей квалифицированных, близких нам по культуре. И просто по-человечески родных. Если к нам будут приезжать русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, даже армяне - это одно. А если афганцы, сомалийцы - то совсем другая картина возникнет.

Да, прием стариков, которые нуждаются в пенсии, усложнит нашу экономическую ситуацию. Но когда приезжают молодые люди, готовые работать и рожать в России детей, тут наш прямой интерес. К тому же приезжие – это не только рабочие руки, но и потребители, дополнительные покупатели.

- Власти в России гордятся своей демографической политикой. Нет ли тут лукавства? Ведь получается, мы прирастаем больше мигрантами, чем новорожденными россиянами?

- Да, у нас сейчас по 40-50 тысяч человек в год рождается, и еще по 250 тысяч - приезжает мигрантов. И то, и другое - позитивно. Учитывая, что 15 лет назад у нас была почти миллионная убыль населения в год, а сейчас все же плюс. В той ситуации, в которой оказался наш народ после реформ 90-х годов, совершить быстро демографическое чудо, устроить бэби-бум было невозможно. То, что мы остановили такую гигантскую убыль людей - уже очень серьезное достижение, редкое даже в мировом масштабе.

Многие страны добились роста благодаря мигрантам: США, Австралия, Канада, Аргентина. И если из Украины люди уезжают, а в Россию приезжают, значит, мы - более успешная страна.

«УКРАИНЦАМ - ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР!»

- Есть Россия даст гражданство выходцам с Украины, это уменьшит противостояние между двумя странами? Или наоборот?

- Конечно уменьшит. Больше того, всем украинцам надо сказать: Россия для вас такая же родина, мы все из Киевской Руси, приезжайте, получайте дальневосточный гектар! Пусть 100 тысяч украинцев поедет на Дальний Восток. Да пусть хоть по 10 гектаров берут там! Тот факт, что украинцам дают землю так же, как и россиянам, очень поднимет престиж России на Украине. Как только Россия даст украинцам почувствовать себя равными, антирусские силы на Украине потеряют почву под ногами.

- Если Россия даст украинцам такие привилегии, Киев заявит: «вы похищаете наших граждан!».

- Мы что, силой их тащим? Хотя – едут, не хотят – не едут. Миллионы украинцев едут на заработки в Европу. Пусть приезжают к нам. Люди с трудовой квалификацией такой же, как у нас, говорящие на том же языке, нам нужны.

- В Европе заработки лучше.

- Те, для кого важнее деньги, поедут туда. А те, кому важнее комфорт, родственная культура – сюда. Европейцы, как ни крути, к восточным славянам часто относятся как к людям второго сорта.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на своей пресс-конференции рассказал о попытках усовершенствования закона «О беженцах» и о тех проблемах, с которыми сталкиваются, в частности украинские политические мигранты.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.