Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »

Народу или олигархам: кому отдаст Зеленский украинский чернозем, решит Рада далее »

Пресс-конференция: Дипломатия анаконды. Итоги турне госсекретаря США в Киев, Минск, Нур-Султан и Ташкент далее »

Мы к вам заехали на… газ. Специальный репортаж от 06.02.2020 далее »

Русские в Конституции. Время покажет от 05.02.2020 далее »

России без русских быть не может. При этом в Конституции про русских нет ни слова далее »

Претензии на постсоветские пространство - часть стратегии США далее »

Киевские страдания. Специальный репортаж от 03.02.2020 далее »

Рубрика / Видео

Историко-правовые основания воссоединения Крыма с Россией


12.03.2019

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

12 марта 2019 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Экспертного клуба: «Историко-правовые основания воссоединения Крыма с Россией».

До настоящего времени представители России в обоснование законности возвращения Крыма в состав Российской Федерации в международных организациях выдвигали главным аргументом результаты референдума 17 марта 2014 г. (за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,57% при явке 84,17%), была провозглашена независимая суверенная Республика Крым, а город Севастополь получил особый статус.

Признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, принимая во внимание предложение Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в Российскую Федерацию, 19 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь, что было закреплено Конституцией Российской Федерации.

Обретение независимости и возвращение Крыма в состав России с точки зрения международного права абсолютно обосновано, хотя для многих международных организаций и их представителей, выше предложенные доводы, кажутся неубедительными.

 В рамках постоянно действующего Экспертного клуба обсуждались исторические и правовые основания возвращение Крыма в состав России. Новейшая история международных отношений знает немало прецедентов реализации права народа на самоопределение. В период 1945—2011 гг. в ООН было принято 138 государств, большинство из которых образовались путем реализации права через сецессию (выход из состава государства его части). Двойные стандарты оппонентов и непризнание права народа Крыма на воссоединение с Россией, налицо.

Территориальная проблема Крыма корнями уходит в историю и без учета этой истории, без вскрытия уязвимости нормативно-правовой передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, невозможно понять решительность, проявленную народом Крыма весной 2014 года на отрыв от Украины, после 70 лет фактического нахождения в ее составе.


Ведущая клуба экспертов Валентина Григорьевна Гойденко – руководитель отдела сравнительного законодательства Института стран СНГ.

Первое выступление


Второе выступление


Третье выступление


Четвертое выступление


Павел Александрович Лысов – Член Верховного Совета РФ рассказал драматическом периоде в истории России. В 1992 году Крым интересовал и Верховный Совет РФ и все российское общество в гораздо большей степени, чем это было накануне распада СССР - став серьезным внутриполитическим фактором. Целый ряд российских политиков высказался за пересмотр акта 1954 года о передаче Крыма из состава России в состав Украины. В Верховном Совете Российской Федерации была развернута работа комиссии по изучению решений 1954 года, связанных с передачей Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

21 мая 1992 г. ВС РФ принял постановление о правовом решении высших органов РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия. 9 июля 1993 года Верховный Совет принимает Постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя», в котором подтверждает российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

Внутриполитический кризис в Российской Федерации стал тормозом в разрешении вопросов принадлежности Крыма и Севастополя. Вот как об этом говорит Павел Лысов.


Александр Никитич Севастьянов – главный научный сотрудник Московского Государственного университета. В своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся исторических границ и собирания земель украинских, каких размеров она была до Переяславской Рады и какой она вышла из состава СССР. Безусловно, актуальным был и разговор на тему: о праве народов на воссоединение. 

Первое выступление


Второе выступление


Сергей Дмитриевич Баранов – политический социолог, специалист по Украине. В его выступлении прозвучало ряд нестандартных предложений связанных с международным признанием Крыма.


Алексей Юрьевич Плотников – профессор РАНИГС, историк. В выступлении были освещены два исторических момента, когда Крым был под управлением немцев.


Виталий Евгеньевич Журавлев – политолог, преподаватель Института Мировой Цивилизации. Выступление было посвящено информационному сопровождению событий Крымской весны 2014 года и его влиянию на общественное мнение. 

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.