Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
05.12.2018
18:49:57
Главред RТ Симоньян призвала упростить получение гражданства РФ для жителей Донбасса далее »
11:23:15
МВД сообщило детали проекта упрощенного получения российского паспорта для граждан Украины далее »
11:01:51
Дума определилась, как остановить пиратство Украины далее »
04.12.2018
15:52:28
Армен Саркисян на встрече с Константином Затулиным: Армяно-российские отношения нуждаются в обновлении и расширении далее »
03.12.2018
14:10:32
О встрече делегации Китайской академии общественных наук с экспертами Института стран СНГ далее »
13:05:27
Пашинян не пришел на "Лазаревский клуб" далее »
13:02:26
МИД РФ пояснил решение Путина упростить получение российского гражданства для украинцев далее »
30.11.2018
16:58:45
Константин Затулин затрудняется делать прогнозы по поводу ситуации с генсеком ОДКБ далее »
16:32:24
Климкин анонсировал разрыв около 40 договоров с Россией далее »
16:30:47
Украина запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет далее »

Владимир Путин прокомментировал заявления Петра Порошенко о президентских выборах на Украине далее »

Выступление Константина Затулина по обращению Государственной Думы о провокациях Украины далее »

Военное положение: Украина на грани. Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.12.2018 далее »

Затулин: Возвращение Карабаха за стол переговоров задача сложная, но не невыполнимая далее »

Затулин: Пашинян говорит о высоком уровне отношений с РФ и начинает расследование деятельности ЮКЖД и «Газпром» далее »

Карабах сложно вернуть за стол переговоров, но не невозможно - Затулин далее »

Эксперт: У Азербайджана нет ответа на «Искандер» далее »

Детали

Петр Порошенко распорядился сажать в тюрьму россиян за пересечение украинской границы


07.11.2018 Источник: Первый канал

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Петр Порошенко выступил на конференции с интересным названием. «Уроки гибридного десятилетия». Что такое «гибридное десятилетие», спрашивается? Почему тогда не «гибридного столетия»? Или, намного точнее, «уроки гибридного тысячелетия», собственно, можно было бы сказать — именно столько лет плюс еще немного прошло со времен крещения Руси. Тогда она была Киевской. То есть столица Руси была ровно в том месте, где сейчас Порошенко и ему подобные устраивают на потеху всем нормальным людям такие конференции.

Но, увы, так назвать нельзя. Просто потому что тысячу лет назад никакой Украины в природе не было. Даже слова такого не было. Не было никакой Украины и 500 лет назад. Да и 100 лет назад ее тоже не было.

А вот чего на своей конференции говорит Петр Порошенко о нашей православной церкви, которая уже тысячу с лишним лет находится в Киеве: «Дорогие мои, вам тут нечего делать! Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию!»

Отвечаю. Не хочется, а надо, Петр Алексеевич. Уж не знаю, как насчет наших Вооруженных сил, их на Украине даже спецпредставитель ОБСЕ Александр Хуг не увидел, а что касается церкви, кратко замечу: это вам, Петр Алексеевич, там делать нечего. Дай Бог вам успеть смотаться куда-нибудь под Вену, где в конце позапрошлого века вас и таких, как вы, придумали в рамках борьбы империи Австро-венгерской с империей Российской. И где-нибудь колупаться вам там до мирного скончания лет в огороде.

Все лучше, чем подписывать такие законы, как сегодня.

«Очередная глупость Порошенко, иначе не скажешь. Мы — с удовольствием, мы уже думаем в Ялту в следующий раз поехать», — говорит гостья Крыма Надежда Акишина.

«Я когда приехала в Крым, у меня прямо сердце защемило, потому что это родина моих предков; я бы хотела, чтобы дети и внуки сюда приезжали», — признается жительница Германии Роза Фрис.

Так сегодня туристы в Крыму отреагировали на закон, подписанный Петром Порошенко. Речь идет о пересечении границ Украины с целью нанесения вреда интересам государства. Отдельно выделяет тех, кому запрещен въезд на территорию страны, и представителей силовых структур государства-агрессора. Но, по сути, касается всех, кто пересек границу вне пунктов пропуска Украины. За это грозит три года тюрьмы.

Раньше Киев уже ввел уголовную статью за нарушение порядка въезда в Крым — именно по ней в том числе обвиняют капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Сейчас он ждет суда, ему грозит до пяти лет. По ней, по сути, за руку могли поймать только у границ полуострова. По новому закону арест будет угрожать и тем, кто посетил Донбасс. И тем, кто пересек украинскую границу вообще. Как будут оценивать, хотел ли человек нанести вред интересам Украины, непонятно, критериев нет. А, значит, трактовать можно как угодно.

«Это сделано специально. В последний момент такую поправку внесли, чтобы всех подвесить на соответствующий крючок. Любой человек за одно и то же действие — может съездить в Крым, может съездить в Донецк, Луганск, и ему ничего не будет, — другой по приезде на Украину окажется арестован и посажен», — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Президент Украины подписал закон, даже несмотря на заключение юристов Рады, которые прямо говорят: статья противоречит Конституции, презумпции невиновности. А размытая формулировка может привести к произволу на местах. Как будут выявлять преступников? В Госпогранслужбе Украины уже оговорились о том, что ведут некие базы данных россиян, посещающих запретные зоны. На основании каких источников — эксперты гадают.

«Если будет факт, скажем, известной публики о том, что человек где-то выступил с концертом, с лекцией, с гуманитарной помощью приехал в ДНР, ЛНР, вывесил пост в Facebook о том, что он находится в Донецке, при этом не пересекал украинскую границу, это же легко проверить, то, соответственно, тоже может подпасть под это действие закона», — поясняет политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Пока в открытом доступе есть один из «черных списков» Украины — больше полутора тысяч человек, которые уже попали под санкции и являются персонами нон-грата в Незалежной. Новый закон позволяет арестовывать их на границе без разбирательств. Эксперты не исключают показательные аресты в преддверии выборов — они пройдут на Украине весной. Закон вступает в силу 8 ноября.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.