Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Энергоблокада Крыма

Энергоблокада Крыма  далее »
05.10.2017
14:27:23
Порошенко внес в Раду законопроекты по Донбассу далее »
14:25:33
Парламент Армении ратифицировал соглашение об армяно-российской группировке далее »
13:11:25
СБУ выдворила еще одного российского журналиста с Украины далее »
03.10.2017
18:05:54
Делегация Народного совета Сирии прибыла в Абхазию далее »
17:57:32
В Оренбургской области открыли 16 тыс. вакансий для соотечественников-переселенцев далее »
17:50:20
На Западной Украине прошёл гастро-фестиваль СС далее »
17:44:01
Саакашвили просит политубежища на Украине далее »
16:51:45
Венгрия и Румыния объединились против закона Украины об образовании далее »
02.10.2017
15:37:38
Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном далее »
15:33:14
В Латвии стали лучше относиться к России далее »

Мир во время войны. Право голоса далее »

С какими проблемами обращаются к народному избраннику сочинцы? далее »

Сегодня утром: К чему готовятся Штаты? далее »

Какие силы работают на разрушение страны? далее »

30 сентября состоялось открытие Международного турнира по теннису Большая Абхазская шляпа далее »

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине. Выступление К. Затулина далее »

Борьба за язык. Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.09.17 далее »

Детали

Для Сочи разрабатывают новый генеральный план застройки


08.10.2017 Источник: Макс Портал (Сочи)

Бывший проектный институт "Южгипрокоммунстрой". Его история берет свое начало в 30-х годах прошлого века. В это время Сочи приобретает статус города-курорта и начинает развиваться как здравница всесоюзного значения. Разворачивается масштабная стройка: возводятся санатории и дома отдыха.

Для этого привлекаются лучшие архитекторы страны. Трудятся они тогда еще в проектной конторе, которая в 70-е годы преобразуется в институт. Заслуженный архитектор России Лариса Шавернева-Васильева в "Южгипрокоммунстрой" пришла в 1967 году, будучи студенткой техникума.



ЛАРИСА ШАВЕРНЕВА-ВАСИЛЬЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР г. СОЧИ
Пришла сюда, когда мне было 18 лет, потом после перерыва на учебу в институте, вернулась сюда снова. Коллектив был замечательный, специалисты были высочайшего класса, мы окунались в такую творческую атмосферу.

Жизнь в творческом полете, который просчитывался с математической точностью. К застройке архитекторы подходили комплексно. Проектируя отдельные дома руководствовались принципом - от общего к частному. Интересы курорта ставились превыше всего. А что современный Сочи? Советский опыт ему как раз не помешал бы. Пора отказаться от хаотичной точечной застройки. И дело даже не в высотках - они имеют право на существование. Доминанты городу нужны. Они, как минимум, помогают ориентироваться в пространстве. Речь об их месторасположении. Многоэтажные здания по большей части выбиваются из архитектурного ансамбля.

ФЕДОР АФУКСЕНИДИ, ПРЕЗИДЕНТ СОЧИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
К сожалению, мы наблюдаем такой хаос, непродуманность. Надо, наверное, вернуться к тому, чтобы требовать панорамный вид, чтобы архитекторы представляли, как эти объекты будут выглядеть в окружающей среде, на этой улице, с моря. Это необходимо, чтобы не потерять окончательно силуэт нашего города.

Поставить на место новостройки и застройщиков призван генеральный план. Это своего рода - библия для архитекторов, профессиональный ориентир. Последний раз масштабный документ обновлялся в 2009 году под нужды Олимпиады. Тогда предстояло освоить Имеретинскую низменность и Красную поляну. Рассчитан был генплан до 2029 года. Но кто бы мог подумать, что Сочи вызовет интерес не только в качестве места отдыха. Привлекательным он показался и для проживания. Население курорта выросло с 300 тысяч до 500 - и это только по официальным данные.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Из-за взрыва интереса к Сочи город чуть ли не удвоил за несколько лет свое население и, соответственно, все школы, детские сады, учреждения здравоохранения оказались переполнены. Без решения этих вопросов город полноценно развиваться не может, а значит, неизбежно нам надо ставить вопрос о регулировании миграционных процессов.

20 лет за 8. Предолимпийский генеральный план попросту изжил себя. В каком направлении будет развиваться город до 2037 года, как будет расширяться и за счет каких ресурсов? - на эти вопросы должен ответить новый масштабный документ - он уже в разработке. Учесть надо будет многое. Ведь Сочи - далеко не среднестатистический город. Это федеральный курорт, историческое поселение, политический и культурный центр, уникальный природный комплекс.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА г. СОЧИ
Устойчивое развитие предполагает все-таки безопасное и комфортное развитие городского организма и благополучие людей. Оно в значительной степени зависит от того, как в генеральном плане будет решены вопросы о ресурсах, резервах.

Призван новый генплан устранить болевые точки, не только связанные с хаотичной застройкой, но и с дорожной инфраструктурой, зонированием территорий, развитием курортной отрасли. Разработка документа началась в апреле этого года. В ней приняли участие государственные и муниципальные органы, профессиональное архитектурное сообщество. Были проведены, в том числе съемки территорий из космоса. И уже в июне данные передали Гипрогору - институту-разработчику генплана.

ВЛАДИМИР МАЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА Г. СОЧИ
У нас заключен контракт с институтом генплана, который изначально занимался подготовкой генплана Сочи. В связи с этим у них есть определенные знания, определенные навыки в разработке данного документа. Они хорошо знакомы с территорией.

Процесс разработки генплана не пройдет и мимо простых сочинцев. Они должны представить свое видение - как будет развиваться родной город до 2039 года. Обсуждение документа начнется в конце октября. И уже под занавес 2017 года генеральный план представит разработчик. Конечно, стратегический документ будет корректироваться. Правки будут вноситься в течение 5 лет.

ЛАРИСА ШАВЕРНЕВА-ВАСИЛЬЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР г. СОЧИ
Город утратил возможность развиваться планово и комплексно. Практически все проекты выполняются на тендерной основе. Это не гарантирует, что лучшие специалисты будут работать над этими проектами, потому что основной критерии, к сожалению, стоимость и сроки.

Остается открытым вопрос, будут ли строительные компании придерживаться, заданного генпланом вектора. Даже тщательно проработанный документ - не гарант порядка. Закрепить результат должны законодательные инициативы, в том числе в области строительства. К примеру, вернуть авторский надзор в процессе возведения здания. Слишком часто застройщики отклоняются от проекта. А может быть и вовсе подумать о возрождение проектного института по типу "Южгипрокоммунстроя".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.