Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
05.09.2018
13:00:43
Молдова продлит контракт с "Газпромом" в 2019 году далее »
12:51:55
МВД ДНР разыскивает двух человек по делу об убийстве Захарченко далее »
11:52:11
Асад и глава Абхазии подписали договор о дружбе и сотрудничестве далее »
11:50:27
Украина собрала ударную группировку для наступления на Донбасс далее »
04.09.2018
15:14:15
Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ далее »
14:24:34
Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию в шесть раз далее »
11:52:46
Определено будущее Договора о дружбе Украины с Россией далее »
11:19:40
Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины далее »
11:16:48
Климкин назвал ситуацию с оттоком населения катастрофической далее »
03.09.2018
15:29:28
Порошенко предложил Раде исключить из конституции Украины положение о ЧФ в Крыму далее »

Владимир Жарихин: Украину ждет судьба Кореи и Косово далее »

Порошенко объяснил предложение "о запрете Черноморского флота в Крыму" далее »

Убийство главы ДНР. Время покажет. Выпуск от 03.09.2018 далее »

Предчувствие войны. Право голоса от 03.09.2018 далее »

Игорь Шишкин: Возвращение территорий не может рассматриваться как оккупация далее »

НАТО, помоги! Киев переходит в наступление. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.09.2018 далее »

Новые санкции США против России. Союзинформ. Итоги. Эфир от 01.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Россия и ближнее зарубежье: новые игроки


07.07.2011 14:44:37

Модест Алексеевич Колеров

Главный редактор ИА REGNUM.
перейти на страницу автора

Я здесь, чтобы отдать должное и отдать честь этому Институту и его руководителям. Мы разные, но нас, «ястребов», так мало, что мы - союзники.

Шесть лет назад, когда в очередной раз формулировалась политика России в отношении ближнего зарубежья, она развивалась под впечатлением шока, который испытывала наша государственная власть от «оранжевых» революций. К тому времени потребовалось целых три года приближения «оранжевых» сценариев к территории России, чтобы этот шок стал фактом. Но он стал фактом, и поэтому политика в отношении ближнего зарубежья формулировалась как отдельное направление деятельности исполнительной власти.

Тогда, проанализировав действия противника на сопредельных территориях, мы пришли к выводу, что ближайшими - даже не стратегическими, а тактическими - целями противника является фрагментация политического и географического пространства России, в том числе того, что непосредственно примыкает к внешним границам России. И одним из способов нейтрализации этих усилий, противоречащих нашим национальным интересам в ближнем зарубежье, была концепция передвижения, отодвигания фронтира, грани фронта, конфликтной границы, - подальше от государственных границ России: в тыл, вглубь, во второй эшелон наступающего противника.

Поэтому мы с особым интересом, - я говорю об этом с практической точки зрения и, надеюсь, вы не будете упрекать меня в аморальности, - стали вновь анализировать сдерживающий потенциал межнациональных конфликтов в сопредельных территориях и государствах.

Мы вновь начали анализировать сдерживающий потенциал межобщинных конфликтов и потенциал непризнанных государств, которые сами по себе дороги были нам, и по-прежнему дороги остаются те, что ещё не признаны. Дороги не потому, что они порождают конфликты, а потому что они как «Аэций, последний римлянин», - все еще несут в себе остатки, «Брестские крепости» исторической России.

Поэтому по внутреннему, дальнему от нас контуру сопредельных государств была вновь осознана субъектность Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Виленского края в Литве, Латгалии в Латвии, Принаровья в Эстонии, земли сету в Эстонии, конфликтная зона в восточной части Ферганской долины, Оше, - между Узбекистаном и Киргизией, контактная зона в Ходженте на севере Таджикистана - между таджикской властью и узбекским населением этой области, и так далее. Это можно продолжать бесконечно: талыши, грузины, живущие в Азербайджане, азербайджанцы, живущие в Квемо-Картли, и армяне, живущие в Джавахке…

Все это имело целью не провоцирование розни, а предъявление нам самим сложности окружающей нас картины. Потому что когда на тебя наступают танковые колонны, кажется, что у противника ничего, кроме проблем бензина и танковых колонн, нет, в то время как у него дома масса нерешенных проблем - и очень разнообразные и слабые тылы.

Бог миловал: через год в целом агрессивный «оранжевый» запал заметно сдулся, но и наше государство потеряло интерес к периметру ближнего зарубежья. Как сказал мне тогда Глеб Павловский, - «страх прошел». И вот, пять лет  спустя, как усилия закончились, мы находимся в стадии очередного исторического отступления, мы все – свидетели этого.

Наши мужественные усилия, наши «Брестские крепости» стоят. Но факт налицо: несмотря на недавнее создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, есть прошлогодний подписанный президентом закон о соотечественниках, который из всех миллионов соотечественников в собеседниках у нашего государства и в первую очередь МИДа - оставляет 15 комсомольцев, «профессиональных русских» из числа подкупленных и прикормленных посольствами, что является катастрофой для отношений России с зарубежными соотечественниками.

В 2006 году «страх прошел» и активная линия на сдерживание стала исчерпывать себя и выдыхаться - и для нашей общественно-государственной внешней политики, которая не сводится к «паркетной дипломатии», стало всё более очевидным, что очень серьезными, сопоставимыми с «Вашингтонским обкомом» и с нами самими, игроками на сопредельных территориях являются не только их внутренние конфликтные зоны, но и их другие соседи, конкурирующие «метрополии». Для Молдавии - Румыния, для Украины - Румыния, для Румынии - Венгрия, для Украины - Польша, для Литвы – Польша, Турция в отношении Закавказья и дальше, дальше, включая 400.000 натурализованных афганцев в Таджикистане.

Мы обнаружили, как мольеровский герой, что мы «говорим прозой», что мы - не единственные соседи нашего ближнего зарубежья. И что, если оценочный товарооборот Киргизии с Россией - 800 миллионов, Киргизии с Казахстаном - 400 миллионов, то с Китаем её теневой оборот – 1 миллиард 200 миллионов. И эта реальность гораздо более существенная. Обнаружив, что мы не единственные соседи, начав понимать, что афганский, турецкий, польский, румынский, венгерский - факторы будут набирать обороты и набирают буквально каждую неделю, что в сопредельных государствах мы не единственные внешние игроки, мы стали отдавать себе отчет в том, что историческая инерция наших соперников в сопредельных государствах не сводится к деятельности «Вашингтонского обкома», и деятельность его была бы смешна и бесполезна, если бы не опиралась не просто на восточноевропейский ревизионизм, реваншизм, национализм, русофобию, - но и на мощную имперскую традицию.

Если мы понимаем, что – наряду с российской - для Закавказья османская и персидская имперские традиции приоритетны, то для Восточной Европы имперская Польша (вернее, де-факто имперская Речь Посполитая), имперская Австро-Венгрия (в Вышеградской четверке Чехии, Словакии, Венгрии и Польши) важны не только для самоорганизации новой Европы. И нет ничего в новых событиях на сопредельных территориях, что не повторяло бы старый имперский шаблон, конкурирующий с шаблоном Российской империи.

И осознавши это, мы отступаем. Открыв ящик Пандоры, мы отступаем. Обнаружив и акцентировав проблему польского меньшинства в Литве, мы не способны сделать ничего в собственных интересах. Как в Литве, где только в союзе с поляками местные русские смогли бороться за свои языковые права – и тут же оказались слабым звеном меньшинственной коалиции, потому что за спиной местных поляков стояла всей своей государственностью Польша, а за спиной русских – никого.

Мы отступаем, мы будем отступать. Но разбуженные фрагментирующие энергии развиваются уже самостоятельно и фрагментация пойдет далее. Чтобы защититься, мы акцентировали эту линию сдерживания, и она уже приобрела инерционный характер, защищает нас. Глядишь, мы доживем и до того момента, когда мы тоже пойдем в атаку. Спасибо.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "15 лет Институту стран СНГ"

Беларусь: неутешительные итоги двадцатилетнего развития

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Западнорусизм как идеологическая основа белорусской государственности

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Восточная политика Румынии в Молдавии на рубеже тысячелетий

Данные, свидетельствующие о постоянном вмешательстве Румынии во внутренние дела Молдавии, содержат работы как румынских и прорумынских молдавских авторов, так и молдавских историков-традиционалистов, а также в работах западных исследователей.

Приднестровская Молдавская Республика как правопреемник Советского Союза и составная часть интегрирующегося постсоветского пространства

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Благодарность Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ

Позвольте сердечно поблагодарить Вас за теплые слова в адрес нашего Института стран СНГ, сказанные в связи с его 15-летием.

Институт стран СНГ в системе информационных вызовов начала XXI века

На протяжении 15 лет Институт стран СНГ является, пожалуй, единственным на всем постсоветском пространстве учреждением, отстаивающим идеи восстановления интеграционных связей между бывшими советскими республиками.

Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

Абаза ТВ: Презентация книги К.Затулина «Россия и Абхазия. Две страны – один народ»

«Мягкая сила» по-румынски: эволюция политического поля Молдовы в условиях независимости

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Российско-приднестровские отношения в условиях современных региональных тенденций

Доклад на "Научных чтениях", посвященных 15-летнему юбилею Института стран СНГ.

Русский язык так же важен для России, как Черноморский флот

Отчет о работе секции «Современная диаспоральная политика России и соотечественники ближнего зарубежья» на Юбилейных научных чтениях Института стран СНГ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.