Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
05.07.2019
14:33:40
Украинские спецслужбы похитили в ДНР «свидетеля» по делу о малайзийском «Боинге» далее »
14:27:50
Глава партии Зеленского заявил, что выборы в Раду под угрозой срыва далее »
13:50:26
Великобритания арестовала деньги «Газпрома» по иску Украины далее »
04.07.2019
18:24:51
Представитель Института стран СНГ примет участие в круглом столе об упрощении получения гражданства РФ далее »
15:02:21
Съезд «Гражданского согласия» призвал защитить общерусский цивилизационный выбор белорусов далее »
13:57:16
Общественная организация армян Сочи решила вступить в «Лазаревский клуб» далее »
13:02:08
Путин назвал условия для диалога с Зеленским далее »
12:49:42
«Нафтогаз» готовится к полному прекращению транзита газа из России далее »
12:47:41
ЦИК Украины отменил регистрацию Шария и Клюева далее »
12:46:41
Делегация ПАСЕ досрочно свернула работу на Украине далее »

Хотели ли русские войны на Украине и в Грузии? далее »

Иван Скориков: Время политических титанов прошло, поэтому Зеленские и Макроны и появляются во главе государств далее »

Владимир Жарихин: Украина - это бомба которая не дает сформировать общее экономическое пространство в Европе далее »

Депутат Госдумы от Сочи принял участие в памятных мероприятиях в Абхазии далее »

Кирилл Фролов объяснил почему Четвертому Риму не быть далее »

«Хотят ли русские войны?» далее »

Войны не хотят никогда. Круглый стол, посвященный 25 - летию миротворческой операции далее »

Рубрика / Политика

Лукашенко дерзит, Москва терпит


12.01.2019 16:01:49

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ рассказал НСН, на что рассчитывает белорусский лидер, пресекая разговоры об объединении двух государств.

Категорически отверг идею слияния России и Белоруссии минский лидер Александр Лукашенко. Как сообщает агентство БЕЛТА, на совещании президент республики заявил, что на объединение двух государств не может пойти ни одна из сторон, и следует прекратить речь о том, что «кто-то кого-то наклонил или наклоняет».

Лидер Белоруссии играет в свою собственную игру, в которой хочет угодить и России, и Западу. Такое мнение в эфире НСН высказал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, Лукашенко сегодня забывает о том, как строил далекоидущие планы по вопросу интеграции с Москвой.

«Лукашенко хочет использовать ситуацию, в которой оказалась Россия в результате санкций и по сути конфронтации с Западом. Он рассчитывает, что его непримиримая позиция даст ему новые дивиденды и в России, и на Западе. То есть, он сегодня совершенно отрицает себя самого 90-х годов, когда он говорил об объединении вплоть до слияния двух государств и подписывал договор о Союзном государстве. Теперь он пытается об этом забыть. Он усвоил определённую тактику: упирая на российско-белорусские отношения и их близость, требует от России экономических уступок, и при этом не берёт на себя никаких военно-политических обязательств. Я имею в виду обязательства поддерживать Россию во всех конфликтах, которые вокруг неё возникают. Лукашенко прекрасно понимает, что добрая доля его экономического благополучия завязана на его привилегии в отношениях с Россией, он хотел бы его сохранить и нарастить. При этом он не стесняется высказываться в адрес России, бороться с мнимой или действительной угрозой с её стороны — слияния и так далее. По сути, он не даёт возможности продвинуть интеграцию России с Белоруссией на следующий уровень», — заметил Затулин.

Сегодняшняя риторика Минска, однако, не создаёт угрозы российско-белорусским отношениям, добавил собеседник НСН. Несмотря на то, что лидер республики давно гуляет по краю, ситуация сложилась таким образом, что и Москва готова потерпеть, и сам Лукашенко не станет идти против союзника до конца.

«Опасность, что Лукашенко заиграется, существует, но я думаю, что до этого ещё далеко. Нельзя сказать, что он перешёл какую-то грань. К тому же Россия сегодня не слишком придирчива к белорусскому лидеру с учётом многих обстоятельств, в том числе и необходимости худого мира, который лучше доброй ссоры», — отметил Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.