- 17:12:29
- В Институте стран СНГ обсудили положение Украины в меняющемся мире далее »
- 15:02:51
- Делегация Госдумы посетит Армению далее »
- 14:56:41
- Додон озвучил имя нового посла Молдавии в России далее »
- 14:49:04
- ДНР объявила Киеву о блокаде далее »
- 13:47:20
- В Институте стран СНГ обсудили Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики далее »
- 13:22:13
- В институте стран СНГ состоялся круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи далее »
- 18:33:38
- Константин Затулин провёл прием граждан в Адлерском районе Сочи далее »
- 16:45:01
- Президент Молдавии обсудит с премьером отзыв посла из России далее »
- 16:41:10
- Группа компаний Ахметова отказалась платить налоги ДНР и ЛНР далее »
- 16:38:05
- Кремль подтвердил телефонные контакты Путина и Порошенко далее »
-
Приднестровье-Молдова: компромисс возможен? Право голоса от 02.03.2017 далее » -
Константин Затулин провёл прием граждан в Адлерском районе Сочи далее » -
В Сочи начала свою работу территориальная стратегическая сессия далее » -
Свобода слова по-украински. Время покажет. Выпуск от 28.02.2017 далее » -
Ближневосточный расклад. Право голоса от 28.02.2018 далее » -
Новое прошлое Украины. Время покажет. Выпуск от 27.02.2017 далее » -
ГД: Порошенко рисуется перед Западом, угрожая РФ санкциями из-за паспортов Донбасса далее »
Детали
В Госдуме рассказали о новом принципе получения гражданства РФ
20.03.2017 18:22:07 |
На российское гражданство смогут претендовать те, кто родился на "исторических российских землях" - в Российской Империи и Советском Союзе, а также их потомки по прямой линии. Эту инициативу депутат Госдумы Константин Затулин ("Единая Россия") представил на парламентских слушаниях на тему политики в отношении соотечественников. Участники слушаний идею поддержали, говорится в рекомендациях по итогам мероприятия.
Участники слушаний напомнили, что фактически не выполняется поручение Президента РФ от 2012 года об ускоренном порядке "предоставления российского гражданства нашим соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи, и в Советском Союзе". В связи с этим надо снять существующие ограничения, записано в рекомендациях по итогам мероприятия с участием парламентариев, представителей министерств и самих соотечественников.
Законопроект на эту тему уже внесен в Госдуму, и его концепцию поддержал профильный комитет по СНГ. Итак, что предлагает Затулин и его соавтор Наталья Поклонская? Депутаты считают, что русский паспорт нужно давать тем, кто родился на "русской территории", а также их потомкам по прямой восходящей линии. Сейчас гражданство дается только тем, кто постоянно проживал в России. Но документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение, указал Затулин. Свидетельства же о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС.
Тех, кто "волей истории изгнан из страны в начале века или тех, от кого "уехало" само государство после распада СССР, нужно признавать гражданами РФ, уверен депутат. Причем вне зависимости от того, хотят ли они переехать в страну или нет.
Но реально ли нужен ли России такой закон, и не выйдет ли страна "из берегов", если откроются шлюзы для мигрантов из стран СНГ? О рисках революционных поправок тоже зашла речь на слушаниях.
- Услышал немало критики, что в результате принятия поправок в Россию переедет вся Средняя Азия, - сказал Затулин. - Во-первых, это ксенофобия. А во-вторых, претендующие на гражданство будут сдавать экзамены специальной комиссии, и если будет доказано, что они разделяют язык и культуру России, то тогда они получат возможность стать гражданами.
Таким образом, паспорта РФ не предполагается раздавать автоматом. Так что о "принципе почвы" - так предложенный механизм назвали в СМИ - речи не идет, пояснил автор инициативы.
Для того, чтобы получить паспорт РФ, претенденту, по нынешнему закону, придется отказаться от гражданства своей страны. Затулин предлагает реформировать и эту систему. Было бы справедливо не предъявлять к таким претендентам требования отказа от гражданства страны проживания, сказал он. "Таким образом, реально человек сможет стать обладателем гражданства страны, в которой живет, и гражданства РФ", - полагает депутат.
Концепцию поправок уже поддержал профильный комитет по СНГ (при условии доработки) и вскоре их рассмотрит Госдума.
Принять такой закон чрезвычайно важно, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В качестве аргумента он привел "катастрофически малые цифры" перехода в российское гражданство украинцев.
Швыдкой и сам предложил интересную идею. А именно - законодательно ввести льготы для соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы они могли ими пользоваться на территории РФ. Например, блокадники, приезжающие в Санкт-Петербург, сейчас не могут пользоваться льготным проездом на общественном транспорте, назвал проблему он.
Татьяна Замахина
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Проблемы в собирании соотечественников во благо России
![]() |
17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». |
Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе
Украинцев выталкивают из "убежища"
В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны |
![]() |
Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию |
![]() |
Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них. |
Соотечественники столкнулись с новыми преградами
От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов |
Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно
![]() |
Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». |
«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы
«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы |
Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам? |
Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО
Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? |