Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
03.03.2017
17:12:29
В Институте стран СНГ обсудили положение Украины в меняющемся мире далее »
15:02:51
Делегация Госдумы посетит Армению далее »
14:56:41
Додон озвучил имя нового посла Молдавии в России далее »
14:49:04
ДНР объявила Киеву о блокаде далее »
13:47:20
В Институте стран СНГ обсудили Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики далее »
13:22:13
В институте стран СНГ состоялся круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи далее »
02.03.2017
18:33:38
Константин Затулин провёл прием граждан в Адлерском районе Сочи далее »
16:45:01
Президент Молдавии обсудит с премьером отзыв посла из России далее »
16:41:10
Группа компаний Ахметова отказалась платить налоги ДНР и ЛНР далее »
16:38:05
Кремль подтвердил телефонные контакты Путина и Порошенко далее »

Приднестровье-Молдова: компромисс возможен? далее »

Константин Затулин провёл прием граждан в Адлерском районе Сочи далее »

Ближневосточный расклад. Право голоса. далее »

В Сочи начала свою работу территориальная стратегическая сессия далее »

Свобода слова по-украински. Время покажет далее »

Наша точка зрения: Москва простилась с Игорем Шафаревичем далее »

Новое прошлое Украины. Время покажет далее »

Детали

Россия идет навстречу русским соотечественникам


14.03.2017 11:52:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Государственная Дума Российской Федерации намерена принять закон о новом порядке предоставления гражданства соотечественникам, родившимся на территории, некогда входившей в состав Российской империи или СССР.

Соответствующий законопроект был разработан группой депутатов фракции “Единая Россия”, среди которых Константин Затулин, Наталья Поклонская, Артём Туров, Умахан Умаханов, Ирек Зейнуров, Юрий Мищеряков, и одобрен парламентским Комитетом по делам национальностей.

Как отметил заместитель председателя Комитета по делам национальностей нижней палаты парламента Руслан Бальбек, принятие данного закона позволит получить гражданство России не только по принципу крови, но и по принципу почвы. При этом основным критерием будет служить знание русского языка и связь с территориями Советского Союза и Российской империи.

На кого рассчитан законопроект?

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в пояснительной записке к законопроекту его инициаторы не пользуются термином “право почвы”, которое озвучил Бальбек. В целом же, законопроект рассчитан на оказавшихся за рубежом соотечественников.

“Люди, которые прибегнут к этому закону, должны будут доказать свое происхождение или своих предков по восходящей линии из Советского Союза или Российской Империи. И, кроме этого, должны будут сдать экзамен по русскому языку в специально созданных для этого комиссиях, сформированных Главным управлением по делам миграции МВД”, - пояснил Затулин в интервью телеканалу Царьград.

Константин Затулин: земляки Даля должны иметь право на российское гражданство

По словам депутата, есть еще одно требование, которое является правильным и необходимым. Это отказ от иностранного гражданства.

“Весь вопрос состоит в том, что в ныне действующем законе требовалось не просто приложить копию своего отказного письма, но приложить справку от этого государства, от посольства или какого-то другого органа, которая удостоверит, что человек из гражданства вышел. Вот это чрезмерное требование омертвило всякую возможность получить гражданство по норме носителя русского языка. Поскольку чужие государства совершенно не обязаны и не выдают таких справок тем, кто хочет отказаться от их гражданства и вступить в российское. В большинстве случаев речь идет о государствах, которые к России, как минимум, враждебны. Я имею в виду Украину или республики Прибалтики. А поскольку они таких справок не выдают, то люди не могут и претендовать на гражданство России. Мы совершенно зря сделали посредником в этом важном деликатном символическом вопросе приобретения российского гражданства иностранное, иной раз даже враждебное государство. Это, на мой взгляд, ошибка. И вот я ее пытаюсь исправить, внося этот законопроект”, - добавил собеседник Царьграда.

Затулин полагает, что принятие данного закона позволит фактически беспрепятственно получить гражданство России тем людям, которые вынуждены покинуть Украину в связи с политическими преследованиями и репрессиями. Это касается в том числе активистов Русской Весны и участников войны в Донбассе, многие из которых в связи с вынужденным отъездом в Россию оказались в сложном положении.

Вместе с тем, в соцсетях и блогах новый законопроект уже вызвал довольно оживлённую реакцию. Многие пользователи обеспокоены тем, что принятие подобного закона, в соответствии с которым на гражданство России смогут претендовать люди, родившиеся на территории, некогда входившей в состав СССР или Российской империи, приведет к увеличению потока мигрантов из числа нерусского населения Средней Азии и Закавказья.

По мнению Константина Затулина, данные тревоги и опасения не имеют под собой оснований.

Как пояснил законодатель, в данном законопроекте, который был разработан на основании предложения президента о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства выходцам из территорий, находившихся в составе Советского Союза и Российской империи, изначально не содержалось никаких отсылок к национальному фактору.

“Что касается выходцев из Средней Азии. Там разные люди живут. Например, в течение сотен лет там проживают семиреченские казаки. Были планы по их переселению в Ставропольский край, но они не состоялись. Мне кажется, что будет совершенно правильно, если мы будем давать гражданство. Не забывайте, есть экзамен по русскому языку, который способен отфильтровать. И, в принципе, есть еще предоставление вида на жительство. В нынешнем варианте еще и разрешение на проживание, хоть это я считаю передержкой. Поскольку изначально речь идет о людях, которые уже живут в России. То есть, им разрешение на проживание в данном случае не нужно было бы. А вот вид на жительство, да, им необходим. Они сначала за ним обращаются. Сдают экзамен, потом получают гражданство”, - добавил Затулин.

По его словам, эта процедура была предложена еще в 2014 году депутатами Государственной Думы предыдущего созыва. Сейчас будут упразднены необходимость предоставления справки иностранного государства, необходимость разрешения на проживание для людей, которые уже живут в России, и сняты ограничения в отношении современных границ Российской Федерации.

“Если мы не будем этого делать, тогда вся масса людей, которые населяют, например, Донецк, Луганск, как бы оказываются за бортом, потому что они не являются людьми, происходящими в современных границах Российской Федерации. Это значит, что потомки Владимира Ивановича Даля, который составил “Толковый словарь русского языка”, не будут признаны носителями русского языка, потому что Даль родился в Луганске. А Луганск не находится в современных границах Российской Федерации. Согласитесь, что это серьезная проблема”, - подчеркнул депутат Госдумы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.