Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
04.02.2020
13:56:29
«Ялта и современный миропорядок (к 75-летию Ялтинской конференции)» - 10 февраля. Пресс-релиз далее »
03.02.2020
14:41:43
ВКС: Необходимо внести в Конституцию понятие "соотечественник" далее »
13:09:33
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла далее »
13:00:39
Washington Post: Украина оказалась в лидерах по количеству беженцев в США далее »
30.01.2020
18:01:14
Главы МИД Армении и Азербайджана провели 11-часовые переговоры в Женеве далее »
18:00:28
Киев передал контактной группе новый список для обмена пленными далее »
17:37:03
Националисты получили половину выделенных на молодежные организации денег на Украине далее »
17:31:21
На Украине заявили об истощении собственных запасов газа далее »
17:24:00
Минск объявил о повышении тарифа на транзит российской нефти далее »
29.01.2020
16:23:38
Украинцам и белорусам упростят получение российского гражданства далее »

Русские в Конституции. Время покажет от 05.02.2020 далее »

России без русских быть не может. При этом в Конституции про русских нет ни слова далее »

Претензии на постсоветские пространство - часть стратегии США далее »

Киевские страдания. Специальный репортаж от 03.02.2020 далее »

Цель информационной войны – демонизировать Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.02.2020 далее »

Депутат Затулин жителям Новых полян: Торги на строительство птицефабрики отменены далее »

На задержанном с подозрением на коронавирус лайнере – 67 россиян. 60 минут от 30.01.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Проблемы обеспечения региональной безопасности в Закавказье в связи с событиями вокруг Ирана


04.10.2010 16:58:19

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

На Южном Кавказе возникает новая обстановка. Вытеснению России из региона, которой без малого два десятилетия не без успеха занимались США и Евросоюз, впервые противостоит возрастающая российская активность. Есть основания говорить, что после августовской войны 2008 года отступление России сменилось обратным ходом: расширением её присутствия в Закавказье. Это проявило себя в признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, заключении с ними военных договоров и соглашений об охране границ, создании российских военных баз на их территории и укреплении безопасности двух новых независимых кавказских государств, в ограничении возможностей для новых вооружённых поползновений с грузинской стороны и общем ослаблении международных позиций Грузии – западного протеже на Южном Кавказе. Существенны также более интенсивные посреднические усилия России в карабахском урегулировании, договорённость с Арменией о продлении сроков действия военной базы в Гюмри до 2044 года при сохранении хороших отношений с Азербайджаном и Турцией. Расклад сил выглядит по-новому, благоприятнее для России, чем два-три года назад.

Едва ли не главное теперь для России – закрепиться на новых позициях. Иначе говоря, быстро выиграв войну 2008 года, выиграть мир, что во многих отношениях сложнее. И в этой связи события вокруг Ирана и возможные «негативные» сценарии развития ситуации, вытекающие исходя из угрозы агрессии американцев, безусловно, могут оказать существенное влияние на обеспечение региональной безопасности в Закавказье.

При этом, хотел бы отметить, что в настоящее время исключительно своеобразная обстановка складывается в треугольнике Азербайджан – Россия – Армения. У России хорошие отношения с обоими государствами, конфликтующими между собой. С Арменией – это союзнические отношения, с Азербайджаном – стратегическое партнёрство. Иногда можно слышать: мол, Россия балансирует между ними. Это неверно. Балансирование – категория пассивной политики, в которой определяющую роль играют независящие от России обстоятельства. Между тем, для нас решающее дело – обеспечение условий стабильности и мира на Южном Кавказе, а тут нельзя полагаться на логику противоборства между не примирившимися государствами, ставить себя в зависимость от неё. То есть Россия не балансирует, а занимается посредничеством, примирением, активно воздействуя на обе стороны. В то же время, в настоящее время обстановка на этом направлении и как мне кажется не без участия извне накаляется и не исключены негативные сценарии развития событий. При этом, на мой взгляд, в связи с ситуацией, складывающейся вокруг Ирана, следует признать, что в неблагоприятном русле развития армяно-азербайджанского конфликта объективно заинтересованы США, т.к. в этой ситуации может возникнуть обоснованный предлог для ввода своих миротворцев с целью обеспечить в будущем постоянное присутствие своих воинских контингентов у границ с Ираном в рамках подготовки широкомасштабной агрессии. А если попытаться заглянуть дальше, то с учетом наличия в регионе российских военных баз и воинских контингентов, усиливающееся соперничество между Россией и США также не сулит ничего хорошего для судеб мира в регионе. Тем более, что отдельные пусть и единичные реальные прецеденты вооруженного противостояния россиян с американцами в ходе грузино-югоосетинской войны 2008 года имели место быть.

А в связи с тем, что агрессивные устремления США в отношении Ирана в большей степени связаны с их попыткой обезопасить своего стратегического союзника в Ближневосточном регионе – Израиль, то с целью предотвращения вероятной безумной военной авантюры американцев, всему мировому сообществу и России, в особенности, следует приложить максимум усилий для урегулирования конфликта с этим образованием, в который включены не только иранцы, но и весь без исключения исламский мир.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.02.2018 02:51:28 Комментарий от Марина Абросимова(ciaciratab1976)
Если не хотите долго искать где можно воспользоваться сервисом по ремонту техники TCM то вот вам проверенная компания, которая предоставляет такую услугу как ремонт электропогрузчиков TCM http://tcm-ua.com/servis-i-remont-pogruzchikov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.