Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
29.12.2017
14:28:21
СБУ проверит освобожденных из плена военных на предмет их вербовки Россией далее »
13:57:34
В Киеве подсчитали потери от ограничений в торговле с Россией далее »
13:55:38
Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве по мирному атому далее »
13:11:07
Вадим Красносельский: подписанные в ноябре с молдовой соглашения - это утверждение наших интересов далее »
28.12.2017
15:12:45
В бюджете Казахстана нашли деньги для мусульман-рохинья далее »
14:08:46
В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции далее »
14:04:02
Меркель и Макрон призвали к обмену оставшихся пленных между Киевом и Донбассом далее »
12:35:36
Константин Затулин поздравляет с наступающим Новым Годом! далее »
12:27:45
Порошенко: россиян не выдали на обмен специально далее »
27.12.2017
17:52:22
Обмен пленными между Украиной и Донбассом завершился далее »

Почему в России нет либералов далее »

СССР - как это было. Точка зрения от 28.12.2017 далее »

Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец далее »

Константин Затулин встретился с жителями Центрального района Сочи далее »

В Сочи продолжаются слушания по внесению изменений в генплан развития города. далее »

Международная политика. Вечер с Владимиром Соловьевым. Эфир от 26.12.2017 далее »

Жарихин Владимир: жизнь в виртуальном мире - основное место пребывания украинской элиты далее »

Детали

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»


12.01.2018 12:26:14

В Кыргызстане было заблокировано более 150 веб-сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера.

Большинство сайтов были связаны с такими запрещенными в КР организациями как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан» и «Исламское государство». Но религиозные эксперты говорят, что вербовка молодежи посредством социальных сетей и веб-сайтов продолжается.

По данным Генеральной прокуратуры КР, в 2017 году был заблокирован доступ на территории Кыргызстана к 159 веб-сайтам, распространяющим информацию экстремистского и террористического характера.

Как отметил пресс-секретарь главного надзорного органа Алмамбет Абдраманов, большинство сайтов, которые были заблокированы решением судебных органов, связаны с такими запрещенными в КР организациями как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан» и «Исламское государство»:

- В 2017 году Генпрокуратура Кыргызстана направила в суд 15 заявлений о блокировке интернет-порталов, занимающихся пропагандой идеологии экстремизма и терроризма. По результатам рассмотрения данных заявлений судом заблокирован доступ к 159 веб-сайтам и страницам в сети Интернет.

«​Уехавший на войну человек теряет все»​. История кыргызстанца, передумавшего ехать в Сирию

В Кыргызстане запрещена деятельность около 20 различных религиозных организаций и течений, таких как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан», «Исламское государство», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида» и другие.

Ранее специалисты по социальным сетям и Интернету раскритиковали то, что десятки сайтов, которые относятся к экстремистским организациям, беспрепятственно открываются на территории КР. Были и те, кто открывал страницы в социальной сети Facebook и призывал к свержению светского государства для установления халифата.

Бывший председатель Госкомиссии по делам религий КР Орозбек Молдалиев считает, что для надзора за такими сайтами не хватает средств и специалистов. По его мнению, надо достичь уровня, когда будет искоренена религиозная безграмотность, и люди сами будут понимать, где материал экстремистского характера, а где нет:

​- Бывает и такое, что даже на простых сайтах появляются экстремистские материалы. Для того, чтобы изучать это все не хватает ни средств, ни специалистов. Но хорошо, что несмотря на все это, закрывается доступ к экстремистским сайтам, ведется работа против них. Потому что та же террористическая организация «Исламское государство» доказала, как результативно можно использовать Интернет. И стар, и млад, посмотрев их материалы, прониклись их идеями и уехали в Сирию. Закрытие сайтов – это только одна из сфер борьбы. Это борьба с результатом деятельности. Если мы достигнем уровня, когда человек, читающий эти сайты, будет понимать, что «это, оказывается, экстремистский сайт» - вот это можно будет назвать хорошим результатом.

В 2016 году, так же по представлению Генпрокуратуры КР, были заблокированы около 100 сайтов. По словам специалистов, эти же интернет-источники вполне могут изменить название страницы или зарегистрироваться в другой стране и продолжать свою подрывную деятельность.

Религиозный эксперт Аман Салиев говорит, что нужны специальные сотрудники, которые занимались бы этой сферой. По его словам, Интернет, в том числе социальные сети все также остаются самым доступным способом для вербовки молодежи в террористические организации:

​- Конечно, такие сайты надо закрывать. Потому что главная ловушка для людей - это Интернет. Но есть и такие глобальные сайты, запретить которые Генпрокуратура не в силах. Например, на видеохостинге YouTube можно найти много материалов. В одно время говорилось, что пропагандой в ИГИЛ занимаются около 15 тысяч человек. Это специалисты очень высокого уровня, большой ресурс. А у нас, я не могу сказать, что блокировка сайтов даст 100-процентный эффект. Но как бы там ни было, вполне может уменьшить количество тех, кто получит эту информацию. Это постоянная гибридная война, в которой если одно место затыкаешь, выходит из другого. По идее должен быть большой центр, где группы людей будут заниматься надзором информационных потоков в Интернете, анализировать их, противостоять им и вести контрработу против них.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на расширенном заседании глав государств стран СНГ сказал об опасениях по поводу террористической угрозы со стороны Ближнего Востока.

Главное управление по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР ведет надзор за запрещенными группами и закрывает сайты, страницы, которые открываются запрещенными группами. Так, в 2017 году эту служба внесла в Генпрокуратуру КР 62 представления на блокировку веб-порталов. По словам руководителя этой структуры Ратбека Турусбекова, на данный момент рассматриваются дела в отношении четырех таких сайтов:

- Специалистов у нас хватает. Мы их своевременно находим в Интернете, оперативно блокируем. Но открываются новые сайты. Мы их находим и через суд закрываем.

Ранее ГКНБ предлагало с целью предотвращения вербовки кыргызстанцев для участия в боевых действий в Сирии и Ираке блокировать и закрывать веб-сайты, считающиеся экстремистскими без решения суда.

Сообщается, что в Центральной Азии насчитывается около 500-600 сайтов, которые распространяют информацию террористического и экстремистского характера, а также призывают к джихаду, неподчинению властям и установлению халифата. Встречаются там и онлайн-уроки по изготовлению взрывчатых веществ.

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 января на встрече с директором Государственной комиссии по делам религий Зайырбеком Эргешовым заявил, что в последние годы в мире усиливается тенденция использования религиозной сферы в целях радикализации общества, а также распространения экстремистских и террористических идей. По словам главы государства, эта тенденция представляет опасность и для Кыргызстана.

Канымгул Элкеева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.