Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
201-я останется в Таджикистане ещё на 30 лет

201-я останется в Таджикистане ещё на 30 лет  далее »
25.10.2017
14:48:32
Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства далее »
14:02:35
Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства далее »
13:40:34
Парламент Беларуси ратифицировал Таможенный кодекс ЕАЭС далее »
13:38:34
Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами далее »
13:27:05
Госпогранслужба Украины с 2018 года начнет снимать отпечатки пальцев у въезжающих россиян далее »
13:24:46
Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны далее »
12:36:30
Спикер парламента Молдовы Канду: Найдется и на президента Додона управа - объявим бойкот Совету безопасности далее »
24.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »

Кто боится Советского Союза? далее »

Народное единство: мифы и реальность далее »

Традиции украинского предательства (в студии Игорь Шишкин) далее »

Форум Соотечественников. Пленарное заседание. далее »

Удар по США: причины и последствия. Время покажет. Выпуск от 01.11.2017 далее »

Недооцениваем ли мы санкции? Время покажет. Выпуск от 01.11.2017 далее »

Война закончена: что дальше? Право голоса далее »

Рубрика / Экономика

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде


26.04.2017 14:39:25

Второй день ЛНР живет без украинской электроэнергии. И.о. первого заместителя главы правительства республики Сергей Иванушкин заявил, что все объекты жизнедеятельности и население обеспечены электроэнергией.

«На первом этапе, когда переключили, немного ограничили промышленные предприятия, потому что нам сейчас главное — население и соцобъекты. Но все равно это все в расчете, и мы всю свою работу строим на том, что мы обеспечим все и угледобывающие, и водоотливные комплексы», — цитирует слова Иванушкина «Луганский информационный центр».

Как мы уже вчера сообщали, по данным Системного оператора Единой энергетической системы, вчера Россия увеличила мощность перетоков в украинском направлении. Например, разница на 8 часов утра 24 и 25 апреля составила 120 МВт. Общую мощность вчера увеличили до 652 МВт. Сегодня в 10 часов утра она составляла 635 МВт.

Россия обеспечивает ЛНР электричеством в рамках гуманитарной помощи, заявил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. «В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки», — сказал Грызлов агентству «Интерфакс».

В соцсетях луганчане лишь изредка жалуются на отключения электроэнергии. При этом издание «Страна.юа» со ссылкой на анонимного собеседника в министерстве промышленности и торговли ЛНР сообщило, что часть промышленных предприятий республики в результате отключения электроснабжения с украинской стороны может быть переведена на режим умеренного потребления.

«Часть предприятий может быть переведена на потребление электроэнергии по графику, другая часть промышленных объектов, включая некоторые шахты, может быть остановлена до того, как дефицит электроэнергии будет компенсирован полностью», — сказал собеседник украинского издания.

Наш источник в правительстве ЛНР рассказал, что большая часть крупных предприятий и так не работает, а на оставшиеся электроэнергии хватит. Что касается шахт, то собеседник заметил, что сейчас они ничего не добывают и аварийные смены занимаются откачкой воды. «Но там свои котельные и генераторы на угле», — сказал источник.

Как заявил полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего, отключение Украиной подачи электроэнергии в республику станет ключевым вопросом на переговорах контактной группы в Минске, которые должны состояться сегодня.

Ранее представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что гражданское население Донбасса, оказавшееся в эпицентре боевых действий, не должно страдать еще больше.

В Киеве тем временем заявили, что готовы возобновить поставки электроэнергии в ЛНР и прекращение снабжения связано сугубо с долгами. «Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», — сказал в эфире украинского телеканала «112 Украина» глава Минэнерго Игорь Насалик. По его словам, ситуация обострилась именно в последние месяцы после национализации предприятий в ЛНР:

«Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение — это не решение Кабмина». Напомним, что об отключении поставок заявил глава «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. В эфире «Луганского областного телевидения» он сказал, что документы были согласованы с «Энергорынком» и правительством Украины.

При этом руководитель ЛЭО еще в декабре прошлого года говорил о задолженности около 5 млрд. грн. за электроэнергию. Сейчас эту информацию подтвердил и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

«Задолженность „Луганского энергетического объединения“ перед „Энергорынком“ составляет 5,2 миллиарда гривен. Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией — примерное соотношение 50/50», — сказал украинский чиновник в эфире одного из украинских телеканалов. Он добавил, что говорить хотя бы о перспективах погашения существующей задолженности было бы очень оптимистично и теперь у ЛНР будут расти долги перед Россией. При этом, по словам Туки, в Киеве рассматривается и прекращение поставок электроэнергии в ДНР, однако это не так критично, как в ЛНР, поскольку в Донецкой области, хоть и существует задолженность по оплате, но не настолько большая.

В самой же Луганской народного республике не собираются «восстанавливать» отношения с Украиной. «По-моему, вот этот вот окончательный уже энергетический разрыв, это уже, по-моему, последняя пуповина, которая связывала нас с той территорией и которую они же, не мы, добровольно перерезали. То есть они в очередной раз доказывают, что мы им не родные», — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает «Луганский информационный центр». И.о. замглавы правительства республики Сергей Иванушкин уточнил, что ЛНР будет заключать договора на поставку электроэнергии, но уже не с Украиной. «С Украины больше электроперетока и электроснабжения нет и не будет», — подчеркнул Иванушкин. Он добавил, что Украина отключила не только ЛНР, но и четыре свои населенных пунктов, в которые электроэнергия поступала по линиям, проходящим по территории республики.

«ЛуТЭС через нас транзитом пропускала тоже до 100 мегаватт на территорию Украины, на Лисичанск — это 330 киловольт, линия Михайловка, и дальше шла на Юбилейный — это уже Лисичанск. Она сейчас тоже выключена, — цитирует Иванушкина „Луганский информационный центр“. — Теперь наступает другой момент — технический. Если они (населенные пункты на подконтрольной Киеву территории Луганщины) будут включены, это будет компенсационно, и уже понимать надо, что мы отдаем свою электроэнергию».

Ранее «Луганское энергетическое объединение» объявило о запуске ветки на подстанцию «Станично-Луганская» для того, чтобы решить проблему зависимости от поставок электроэнергии по линиям через ЛНР в отдельные населенные пункты. Но, очевидно, «переподключить» смогли не всех.

Желание властей ЛНР обеспечить республику электроэнергией без Украины можно объяснить тем, что украинские чиновники просто не держат слово. Иначе как воспринимать заявление замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгия Туки о том, что, скорее всего, Киев не будет отключать Попаснянский районный водоканал, который снабжает водой в том числе ЛНР. Он пояснил, что, по гуманитарных нормам, Украина как государство не имеет права перекрывать поставку питьевой воды для населения. Как сообщает украинское издание CityNews, Попаснянский водоканал действительно не обесточили 25 апреля. Однако на снабжениии водой ЛНР это никак не сказалось.

«Украинскую» воду в республике не получают еще с начала апреля. Как уже сообщалось ранее, в «Луганскводе» заявили, что официально их не предупреждали, а лишь устно сказали: вышел из строя насосный агрегат. Под удар попали жители 7 населенных пунктов, в двух районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

«На сегодняшний день у нас подача воды со стороны Украины прекращена полностью. ЗФС (Западная фильтровальная станция — примеч. ред.), Петровская водоносная станция не работают, „Лугансквода“ работает на максимальных возможностях в режиме максимального обеспечения водой. Соответственно, на сегодняшний день у нас обеспечиваются 260 тысяч кубов в сутки, ориентировочно планируем в этих рамках и продолжать дальше работу в летнее время», — заявила и.о. министра ЖКХ ЛНР Александра Швороба.

Вчера в «Луганскводе» сообщили, что ситуация не изменилась и ЛНР по-прежнему не получает воду с украинской стороны. В отличие от электроэнергии это уже не первый случай, когда ЛНР оставляют без «украинской» воды. За последнее время водоснабжение на короткий период прекращали в марте и декабре. Украинская сторона также ссылается на долги. Известно, что в январе правительство ЛНР выплатило часть долга в $ 390 тыс. по новой схеме, разработанной контактной группой. Для этого на Украине зарегистрировали предприятие-посредник, через которого и осуществлялись платежи.

Напомним, что в конце прошлого года украинские радикалы начали блокировать железнодорожные пути и дороги на Донбасс. Из-за этого на Украине возник дефицит антрацита и в стране ввели режим чрезвычайного положения. В ответ на блокаду ЛНР и ДНР национализировали предприятия украинских собственников. После чего Киев «легализовал» блокаду Донбасса и — пришла очередь отключений от поставок электроэнергии и воды.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.