Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
04.09.2017
12:54:48
США и Украина проведут наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии далее »
12:51:47
В Европарламенте озаботились правами русских в Эстонии далее »
12:48:24
С 5 сентября в Узбекистане вводится свободная конвертация валюты далее »
12:46:48
Армения в последний момент отказалась от участия в военных учениях НАТО далее »
12:43:31
ДНР: ВСУ не соблюдают «школьное перемирие» далее »
01.09.2017
14:32:36
Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу далее »
14:29:15
В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев далее »
14:22:18
Власти Крыма сообщили о провале телевещания с Украины на полуостров далее »
14:18:58
Лавров: те, кто выступают за вывод войск России из ПМР, хотят войны далее »
14:17:02
В Гагаузии с рабочим визитом находится делегация из Санкт-Петербурга далее »

Эта страшная Россия. Право голоса далее »

Во всех образовательных учреждениях прозвенел первый звонок далее »

В Сочинском госуниверситете будут учиться студенты из 47 регионов России и 15 стран мира далее »

Свобода слова по-украински. Время покажет. Выпуск от 31.08.2017 далее »

60 минут по горячим следам от 30.08.2017 далее »

Игорь Шишкин: Трамп пытается стравить Польшу с Германией далее »

Процесс. Крым без купюр 30.08.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Бишкек загнал себя в энергетический тупик


29.01.2016 11:31:14

Киргизия денонсировала соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, и чуть ли не на следующий же день правительство страны приняло решение о поиске инвесторов для строительства этих объектов. Можно посмеяться, что в списке стран потенциальных инвесторов опять присутствует Россия. Причем в группе условных лидеров. Сразу после Китая и наравне с США, Турцией. На самом же деле, это демонстрирует безвыходность положения Киргизии.

По мнению большинства наблюдателей, со сложным, финансовоемким проектом строительства указанных гидротехнических сооружений желающих связываться нет. При том, что отдача от них будет далеко не моментальная. Киргизии позарез нужны энергогенерирующие мощности, а ситуация осложняется еще и сложными примерами присутствия в республике зарубежных инвесторов.

Китай, построивший нефтеперерабатывающий завод «Джунда», за несколько лет работы вынужденный выкупать втридорога недвижимость в санитарной зоне, столько раз столкнулся с обвинениями в нарушении экологического кодекса, с митингами и протестами организаций националистического толка, что уже тысячу раз должен был пожалеть о решении строить в Киргизии НПЗ. Еще большую известность за пределами Киргизии получила эпопея с канадскими инвесторами на золотоносном месторождении «Кумтор». Его работу блокировали, отключали электричество, перекрывали дороги, меняли законодательство с целью отобрать рудник у канадской компании, были сотни депутатских проверок… Ладно бы объект был «плохим», так ведь он обеспечивает 7,4% ВВП. Понятно, что при таком инвестиционном климате, охотников вести бизнес в Киргизии немного. Тем более, что со строительством Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС изначально было не «слава богу».

«Эти проекты носят геополитический характер, и в том числе и поэтому шансы их реализовать малы», — считает эксперт аналитического клуба «Далил плюс» Марс Сариев.

Для справки: Нарын — крупнейшая река в Кыргызстане, на территории Узбекистана она, сливаясь с Карадарьей, дает начало Сырдарье. Река обладает потенциалом падения более 3 километров и, по оценкам экспертов, способна выдавать 36,5 млрд. киловатт-часов в год. В советское время на Нарыне был построен каскад из пяти ГЭС — Токтогульской, Курпсайской, Таш-Кумырской, Шамалды-Сайской, Уч-Курганской. Проектирование еще одной — Камбаратинской ГЭС-2, началось в 70-х годах прошлого века, а строительство станции — в 1986 году. В начале 90-х работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 2007 году строительство возобновилось. 30 августа 2010 года состоялся пуск первого агрегата мощностью 120 мегаватт. Проектная мощность станции — 360 мегаватт: 3 агрегата по 120 мегаватт, но для обеспечения полноценной работы гидроэлектростанция должна работать в паре с Камбаратинской ГЭС-1. Она проектировалась как верхняя ступень каскада мощностью 1900 мегаватт и среднегодовой выработкой 5,088 млрд. киловатт-часов. Подготовительные работы начались в 1986 году, но после развала СССР строительство приостановилось. В 2012 году между Россией и Кыргызстаном было подписано соглашение о совместной реализации проекта. В силу различных причин начало строительство затянулось. Были проведены лишь предварительные работы примерно на $ 37 млн. Долгое «затишье» на стройке в итоге завершилось объявлением президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что в силу объективных причин, связанных с финансовым кризисом, Россия не может выполнить взятые обязательства. После чего в начале 2016 года парламент Киргизии денонсировал это соглашение, а правительство вскоре объявило о решении искать новых инвесторов.

Заместитель председателя киргизского Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Зульфия Марат считает, что Бишкек должен был не денонсировать соглашения, а просто пересмотреть тексты соглашений 2012 года или предложить более дешевые и жизнеспособные проекты. «Очевидно, что не Россия инициировала соглашения, это было наше предложение, да и энергия нужна нам. Поэтому при возникновении сложностей в финансировании у российской стороны необходимо было не рубить сук, на котором сидим, а попытаться найти компромисс», — заявила она корреспонденту EADaily. По мнению Зульфии Марат, денонсация негативно отразится на отношениях Кыргызстана с РФ, которая даже в кризисный период сохраняет возможность осуществлять зарубежные инвестиции.

По мнению Марса Сариева, ситуация с денонсацией сложная — теперь Киргизии придется возвращать России истраченные на проект $ 37 млн и искать инвесторов. «Арабские страны, Китай могли бы ими стать, но вряд ли захотят вкладываться в проект с большим сроком окупаемости и иметь сложности в виде форсмажорных обстоятельств», — полагает Сариев.

Между тем, далеко не все в киргизских верхах считают, что российской стороне надо возвращать упомянутые миллионы. В частности советник премьер-министра по энергетике Кубанычбек Турдубаев говорит, что на правительственном уровне таких обязательств нет, стало быть — и спрашивать не с кого. Генеральный директор сотрудничавшей со строителем Камбараты «Русгидро» ОАО «Электрические станции» Таалайбек Толубаев также считает, что киргизская сторона ничего не должна российской, так как, «не по нашей вине прекратилась реализация проекта… есть соглашение, и в нем прописаны обязанности, которые они не выполнили».

Зульфия Марат опосредственно призвала Бишкек переиграть ситуацию. По ее мнению, следует сделать заключение о необходимости привлечения к политической, а то и административной ответственности всех официальных должностных лиц Киргизии, причастных к подготовке и осуществлению соглашений 2012 года, т.к. они негативно отразились на союзнических отношениях Бишкека с Москвой. Следует письменно уведомить РФ о необходимости начать новые переговоры по изменению текста Соглашений 2012 года, не загоняя себя в тупик «денонсацией», предложить для рассмотрения и иные варианты энергопроектов. «Нужно научиться быть последовательным партнером и уважать собственные шаги, если таковые однажды были сделаны по заключению Соглашений о строительстве ГЭС», — считает она. Марат не разделяет мнение некоторых экспертов о том, что Бишкек затевает очередной «большой геополитический разворот». «Разрыв невозможен. Мы в ЕАЭС, развернута деятельность Российско-киргизского Фонда развития, подкрепленная реальными финансовыми миллионными траншами. Причина денонсации находится вне пределов, по моему мнению, собственно этих проектов строительства ГЭС и лежит в общей канве российско-киргизских отношений и внутренней несостоятельности кигизских властей. Содержание союзнических отношений обедняется», — сказала Зульфия Марат. Эксперт убеждена, что другого инвестора для строительства упомянутых гидроэнергетических объектов Бишкеку не найти.

Схожую оценку происходящему дает бывший депутат парламента, один из лидеров партии «Ар Намыс» Равшан Джеенбеков. «Многие инвесторы, которые хотели бы прийти в Киргизию, понимают, что давление на киргизскую власть со стороны Кремля достаточно сильно и в любой момент, если даже киргизская власть передаст эти проекты другим инвестором, она может передумать и создать какие-то препоны для продолжения этого проекта. Поэтому многие потенциальные инвесторы, например Китай, настороженно относится к таким проектам и избегает их. Европейские страны также не станут связываться с такими проектами по той же причине. Ситуация плоха еще и тем, что властям Киргизии не доверяют — это репутационный момент», — сказал Джеенбеков.

Другая сложность — позиция Казахстан и Узбекистана. Эти страны нервно относятся к проектам ГЭС на региональных реках, опасаясь, что работа гидротехнических сооружений вызовет дефицит воды в низовья рек. По словам Джеенбекова, думать о том, что Казахстан или Узбекистан начнут помогать в строительстве ГЭС — очень наивно, не протестуют — и на том спасибо. Но в том и дело, что не протестовали слишком активно, возможно, только потому, что в проектах участвовала Россия.

Попутно Джеенбеков скептически отозвался о членстве Киргизии в ЕАЭС, что могло бы помочь в реализации проектов строительства ГЭС. «Не видно никакого союза в формате ЕАЭС. Наши предприниматели жалуются на то, что их продукция не проходит через казахскую границу. При этом в Киргизию поступает очень много российской и казахской продукции, а это может привести к банкротству местных предприятий, мелкого производства, которые и так выживали с трудом», — заявил Джеенбеков корреспонденту EADaily. Но, по его словам, Бишкек не пойдет на денонсацию соглашения с ЕАЭС, потому что велика государственная зависимость от России. «Но если Россия будет терять позиции в Киргизии, сокращать инвестиции, то придется искать другого покровителя и других инвесторов», — считает Джеенбеков. По его словам, в этом случае параллельно уменьшению влияния России в Киргизии будет усиливаться влияние Китая.

                                                                                                                                                                                                                          Среднеазиатская редакция EADaily

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.