Новый уровень отношений двух стран: эксперт о встрече Путина и Мирзиёева

13.10.2017 11:36:56

Грозин Андрей Валентинович

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


Встреча президента России Владимира Путина с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым продемонстрировала новый уровень отношений, считает российский эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

На прошедших в среду переговорах с Мирзиёевым в Сочи Путин отметил, что реализация договоренностей, достигнутых между РФ и Узбекистаном, уже дает хорошие результаты. По словам Путина, товарооборот между двумя странами уже вырос за первые восемь месяцев текущего года. Также он отметил хорошие перспективы в вопросах кооперации в сфере промышленного производства и расширение сотрудничества по другим областям.

Как напомнил Грозин, активизация в отношениях Москвы и Ташкента наблюдается уже достаточно давно, с конца 2016 года. По его мнению, у России складываются с Узбекистаном "лишенные негативного потенциала отношения".

"Они складываются при новом президенте достаточно активно. По сути, в республике с новым руководителем связываются очень большие надежды. В первую очередь, не с возможной политикой демократизации, реформ политической системы — это для рядовых граждан второстепенные ценности — а с объявленной и уже начавшейся реформой экономики в сторону ее большей либерализации", — отметил Грозин.

Он напомнил, что сейчас экономика Узбекистана переживает ряд важных изменений.

"Сейчас активно идет перестройка всего корпуса валютно-финансовой политики страны. Была девальвация, были либерализированы рынок валюты и возможность доступа физических лиц. Пересматривается в сторону дальнейшего улучшения комплекс законов, призванных повысить инвестиционную привлекательность страны", — указал аналитик.

Во всех этих направлениях, констатировал Грозин, у российского бизнеса есть серьезные перспективы. В частности, напомнил эксперт, во время последнего визита Мирзиёева в Москву были подписаны рамочные соглашения на общую сумму порядка 16-17 миллиардов долларов.

"Я думаю, что встреча в Сочи — еще одна демонстрация особого, нового уровня отношений, которые складываются у Ташкента и Москвы", — заключил аналитик.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.