Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Парламентские выборы в Белоруссии

Парламентские выборы в Белоруссии  далее »
30.12.2016
16:13:01
В Одессе открыли мемориальную доску оборонявшему город капитану Мезенцеву далее »
14:41:25
Назарбаев поручил МИД Казахстана готовиться к переговорам по Сирии далее »
14:22:44
Эдуард Кокойты предложил совместить проведение выборов в РЮО с референдумом о переименовании в Республику Алания далее »
14:20:35
Киев официально разрешил военным сбивать самолеты - в первую очередь в Донбассе далее »
12:48:34
Экс-министр обороны Молдавии намерен основать политическую партию далее »
12:00:04
Поздравление Константина Затулина с наступающим Новым Годом далее »
29.12.2016
13:14:03
Россия сожалеет о задержках в работе по таможенному соглашению с Грузией далее »
12:56:18
Второй Российский центр науки и культуры открылся в Оше далее »
12:47:55
Половина украинцев хочет досрочно выгнать Порошенко и Раду далее »
12:33:23
Ереван сообщил о гибели троих военнослужащих в бою на границе с Азербайджаном далее »

Константин Затулин: Создание СНГ было отвлекающим моментом. Главная задача - распад СССР далее »

Итоги года. Время покажет. Выпуск от 29.12.2016 далее »

Константин Затулин и Дмитрий Белик в программе "Актуально" далее »

Грозин: Азимова в Душанбе ждали давно далее »

Убийство посла России. Право голоса от 20.12.2016 далее »

После Алеппо. Право голоса от 19.12.2016 далее »

Обзор событий недели на Украине далее »

Детали

Тимошенко собралась исключить Савченко из партии за скандальную встречу


13.12.2016 11:57:19

2 декабря лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после скандала с Героем Украины Надеждой Савченко (№1 в предвыборном списке Всеукраинского объединения!) была вынуждена оправдываться за ее недавнюю несанкционированную встречу подопечной с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Юлия Владимировна пылала праведным гневом, осознавая, в какую бездну стремительно летит ее собственная политическая карьера из-за "переговоров с террористами".

Как ранее сообщалось, один из участников "нового Минского формата", лидер ДНР Захарченко, на днях участвовал в юбилейном заседании Донецкого землячества в Москве.

В отличие от него, руководитель ЛНР Плотницкий оставался в пределах Донбасса и посему имел возможность комментировать слухи о своих контактах с г-жой Савченко в любой нравящейся ему форме. Что Игорь Венедиктович не без удовольствия и сделал.

Случись сие откровение хотя бы пятью днями раньше, в "сессионную неделю" Верховной Рады, - неминуемый скандал привел бы как минимум к исключению Савченко из фракции. Чей список дама, помнится, возглавила еще в статусе "политзаключенной" - находясь в одной из российских тюрем по обвинению в соучастии в гибели 17 июня 2014 года в ЛНР журналистов ВГРТК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Пройдя в состав ВР, Савченко вот так же "заочно" была приведена к присяге народного депутата Украины - при том, что процедура предусматривает исключительно личное присутствие народного избранника в сессионном зале. Помощь в "закрытии глаз" коллег-депутатов на явное нарушение Регламента Рады оказала, конечно же, та же Юлия Тимошенко.

И вот теперь оказывается, что ни партия "Батькивщина", ни одноименная фракция в парламенте... не несут за действия Савченко ни малейшей ответственности. "Флагман" оппозиционной политсилы ускоренными темпами развивает некий собственный политический проект; в этих условиях связывать поведение Надежды Викторовны с "Батькивщиной" по меньшей мере некорректно...

По признанию "матери-основательницы" ВО "Батькивщина", Савченко уже несколько месяцев как "не согласовывает никакие свои действия"; член партии действует-де самостоятельно, не координируясь с ее руководством.

Что же до собственно переговоров с "донбасскими террористами", - Тимошенко считает Захарченко с Плотницким заурядными марионетками. Именно по этой причине "Батькивщина" изначально не поддерживала "минские протоколы".

Те, кто мало-мальски знаком с политической биографией Юлии Тимошенко, наверняка помнят разразившийся в середине нулевых годов скандал из-за ее "законспирированных" встреч с Виктором Медведчуком - политиком, в значительной мере демонизированным вследствие известной близости к кремлевскому руководству. Роль Виктора Владимировича в переговорах по освобождению г-жи Савченко из узилища (где даме согласно приговору Донецкого райсуда Ростовской области предстояло провести ближайшие 22 года) также запечатлена на кадрах официальной российской телехроники.

Так что любые попытки г-жи Тимошенко изобразить возмущение фактом "нескоординированной" встречи Надежды Савченко с лидерами ДНР и ЛНР вызывают ироничную улыбку.

Вчера вечером Надежда Савченко сподобилась на 3-минутный спич на Софийской площади Киева. Да, она готова ради освобождения из плена украинских военнослужащих "встречаться хоть с самим чертом", однако ни Плотницкий, ни Захарченко на босса Преисподней нисколько не похожи. Да, свои действия в Минске и на территории ЛНР депутат от "Батькивщины" координирует с МВД и СБУ, при этом "не все, что происходит, нуждается в PR".

Когда же Савченко заявила о необходимости "усилить Минский формат" (фактически повторив тезис Игоря Плотницкого о возможном привлечении к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР групп народных депутатов Украины), последние сомнения в участии руководящего ядра "Батькивщины" в процессе создания нового "мирного плана по Донбассу" растворились в морозном киевском воздухе.

Присутствовавшим на площади журналистам Савченко сказала: границу с Белоруссией она пересекала с общегражданским украинским паспортом, дипломатический паспорт использует только когда ее командируют куда-либо от парламента либо от "Батькивщины".

Как утверждает минский корреспондент Радио "Свобода" Валерий Калиновский, "триалог" Савченко-Захарченско-Плотницкий проходил не в комплексе "Президентский (где обычно заседает трехстронняя группа по Донбассу), а на другом проспекте белорусской столицы - в ресторане отеля "Виктория". Мероприятие тщательно охранялось людьми в штатском.

К слову, до прихода на Святую Софию в Киеве Надежда Савченко коротала время в расположенном в трех минутах ходьбы от памятника Богдану Хмельницкому здании СБУ. Статус у гостьи, по словам руководителя аппарата секретной службы Александра Ткачука, - свидетель, тема допроса - "создание террористической организации ДНР".

Когда я уже заканчивал писать этот материал, Тимошенко пообещала рассмотреть возможность исключения своей ближайшей соратницы Савченко из партийных рядов. 20 декабря - в первый день работы Верховной Рады в пленарном режиме - фракция либо поддержит предложение об изгнании, либо согласится с аргументацией г-жи Савченко.

Пикантность ситуации с "тайной вечерей" в Минске состоит в следующем: Надежда Савченко является членом постоянного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, то есть она - носитель гостайны. Присутствие на встрече Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко в минском отеле "Виктория" представителей российской стороны ряд украинских политиков уже охарактеризовали как "государственную измену" и требуют незамедлительно вывести "предательницу" из столь престижного парламентского комитета.

Олег Базак

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Донбасс: замороженный конфликт"

Лавров заявил, что Порошенко увиливает от обязательств по Минским соглашениям

Новороссия раскололась по таможенной границе

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - по примеру Богдана Хмельницкого - призвали свои народы к слиянию с Россией

Минские посиделки. Что нового?

Переговоры по-прежнему остаются главным инструментом в попытках урегулировать конфликт в Донбассе

В Минске проходит первое в году заседание контактной группы

Война за мир

Почему на Украине возник общественный запрос на возобновление дружбы с Россией

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, считает заместитель заведующего отделом Украины Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Киев готов осуществить обмен пленными с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле "228 на 48".

Глава Донецкой обладминистрации запретил сотрудникам говорить по-русски

Савченко опубликовала списки украинских военнопленных

Тысяча дней вопреки

Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ.

Другие материалы по теме

Савченко уедет, клоуны останутся

Зачем Киев устроил черный пиар огненной Надежде

Русофобия Порошенко: преступление и наказание

Антироссийская истерика П.Порошенко на фоне изменений внешнеполитического окружения Украины выглядит все более комично.

Дни Порошенко сочтены

Длительность дальнейшего пребывания Порошенко в должности сейчас зависит исключительно от того, как быстро ему найдут замену...

Денис Денисов: Встреча Байдена и Порошенко вылилась в пустые лозунги

Эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов комментирует визит Джо Байдена в Киев

Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…

Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…

Украина. Итоги 2016: страна-минус

Украинство: исчезающая натура.

Байден и Порошенко проведут прощальную встречу 15 января

Порошенко остаётся без денег и без поддержки Запада

Появившиеся в киевских СМИ сообщения о разочаровании руководством Украины на Западе – свидетельство того, что режим Петра Порошенко стремительно утрачивает последнюю опору, считает политолог Денис Денисов.

Политпрогноз: Что ждет Украину в 2017 году?

Конец 2016 года ознаменовался проявлением целого ряда тенденций, указывающих на то, что первый послемайданный политический цикл на Украине подходит к завершению.

Януковичу в Рождество придумали религиозное обвинение

Экс-президента подозревают в похищении священника

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.